Друзья, всем привет! Готовлю живой джем из черной смородины с сохранением всех витаминов и полезных микроэлементов без изменения вкусовых качеств, которые свойственны черной смородине. Джем из черной смородины по данному рецепту не уваривается, а потому вся польза ягоды доступна круглый год. Особенно рекордное содержание витамина С отлично восполняет организм в холодный период времени, даже в небольших порциях.
Для приготовления живого джема ягоды пробиваю в блендере. При отсутствии блендера черную смородину можно прокрутить через мясорубку. В джем всыпаю весь сахар.
Несколько раз помешиваю джем в течение нескольких часов, чтобы сахар основательно растворился в черной смородине. Готовый джем из черной смородины распределяю по удобным чистым банкам. Джем из черной смородины получился очень ароматным с ярким вкусом черной смородины.
Джем имеет универсальное применение. Его можно намазать на хлеб или бисквит для пропитки, либо добавлять в кефир, сметану или мороженое.