Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Бронетанковый марш в самом разгаре. Зрители прильнули к экранам телефонов, трибуны ревут, спортсмены в отличной форме неистово соревнуются в своем мастерстве и рвутся от этапа к этапу. Страсти накаляются!
А у меня… второй сборочный день!)))
Кто не ознакомился с первым днем, то он тут.
Так вот, все вы знаете, что у меня случилось позднее зажигание я сильно отстал на старте. Поэтому приходится действовать уверенно и расчетливо, не позволяя себе углубляться сильно в творческую составляющую.
Только так можно попробовать догнать основную массу участников. Адреналин подскакивает от осознания что в целом наше соревнование уже постепенно переваливает через глобальный экватор. Но каммон бойз, именно за это мы и любим соревнования.
Так что же произошло за второй день.
Самое значительное, чем можно похвастаться, это то, что решена проблема кормового люка. Увы, листочек дошипластика меня разочаровал в визуальном плане. Лекало, задержалось где-то в службе доставки. А меж тем вопрос стоит очень серьезно. Без этого люка абсолютно вся концепция идет насмарку. И я нашел деталь.
Фабричную. Которая очень удачно легла на модель. На твердую четверку. Интересно, сколько народа узнает, что это за деталь. Прошу ваши версии в комментарии. Уверен, что, если вы увлекаетесь БТТ вы видели ее неоднократно. А может даже и трогали.
Дальше, еще один злободневный вопрос, стык кормовых листов. Путем долгого напилинга, я мне кажется сделал более-менее похожую геометрию стыка. Без жертв не обошлось, и правый кусочек плиты вышел отломанный. Поэтому, привет шпаклевка. В принципе, это не страшно. Замазка всегда наготове, когда работаешь с старой моделью. Подмажем, подчистим. Если не получится убрать, замажем грязью. Танки они и хороши тем, что арсенал исправления косяков тут почти бесконечный. Вплоть до того, что можно совсем оставить эту дыру, придав ей форму и фактуру скола, от попадания снаряда. Но так я конечно делать не стану. Но это не точно.
В части штатных работ, я собрал и загрунтовал основные катки. Вышли кстати очень неплохие. И тут вот лайфхах для будущих строителей Т-34 желающих ставить катки внутренней амортизацией. Катки в смоле стоят тысячу и коробка «Т-34 с тралом» стоит около тысячи. Можно купить коробку и использовать ее как поставщика афтомаркета и донора для сборки.
На самом деле, этим жестом со сборкой колес, я хотел попробовать краску от Ганзы, однако не успел покрасить. Думаю, в другой день опробую.
А сегодня я доделал башню. Мой сварной пирожок получился очень неплохо. Я на две капли клея приладил верхний люк, на тот случай если я вдруг захочу все же сделать башню интерьерной. Но зная себя, наверное, уже не захочу. Думаю, над тем, нужно ли вклеивать стекляшку в бронировку прицела. В принципе это добавит копийности. Главное стекляшку найти подходящую.
Немного обтесал стык носовых бронеплит. На мой взгляд торчащий подбородок был сильно избыточным. Тут тоже конечно понадобиться шпаклевка, но как мы с вами понимаем это уже никого не пугает.
А дальше, началась работа с фототравлением. Я зачем-то захотел поставить жалюзи на отсек с коробкой передач. Зачем? Для чего? Их все равно не будет видно. Ну видимо чисто из спортивного интереса.
А вот с боковыми жалюзями решеток двигательного отсека я похоже промахнулся. Похоже, что в коробке были как раз-таки правильные, а те что в травлении, от ранних машин что-ли… На всех фотографиях по крайней мере именно решетчатые. Надо подумать. Вероятно, обратно заменю на коробочные.
Ну а дальше началось время гнулки. По-хорошему, я нарушил технологию. Делать полки надо после того как корпус отшпаклеван и выровнен. Наличие полки и брызговиков может местами мешать. Но кто же может устоять, когда есть гнулка.
В итоге, будем считать, что это было тестовое гнутие. И я вам скажу, уважаемые телезрители, это просто невозможно удобно. А местами, без гнулки невозможно. Например, отогнуть крохотный бортик, ну я прямо даже не знаю, как это сделать без этого инструмента.
Крыло и полка получились шикарные. При этом я вижу недостатки, но по сравнению с коробочными это настолько шаг вперед, что все остальное не имеет значение.
А вот устройство для создания болтов не пришлось ко двору. Я не понял, как с ней работать. Требуемый размер головки болта настолько маленький, что проконтролировать качество создания головок почти невозможно. Может конечно не париться и лепить как есть. Все равно никто не разглядит. Но я-то буду знать, что они там неправильные. Диллема. Пока в целях сокращения трудоемкой работы высверлил два отверстия в листе. Нехай будут имитировать сорванные болты.
Засим можно констатировать, что проект движется, и танчик постепенно обрастает деталями. В целом по сборке осталось совсем немного. Из трудоемкого, это сборка гусеничных лент и крыльев. Благо на сталинградских танках могло вообще не быть шанцевого инструмента и прочего обвеса. Но дальше наступит момент шпаклевки и затрики швов. Тут потенциально ожидаю сложности.
Ну и покраска. Надеюсь оборудование, и химия не подведут!
Всем творчества! Всем креатива!