Найти тему
@uspeh_rebenka

Как перестать воевать со своим ребенком из-за экранного времени и цифровых увлечений?

Итак, мы подошли к проблеме, точке боевых действий, очагу сопротивления, который в той или иной степени есть в каждой современной семье.

Старшее поколение считает, что ребенка нужно максимально ограничивать от патологического влияния инфопространства и технологий. А цифровое, у которого существует потребность активно осваивать мир, искать в нем свое место, реализовываться, - включается в борьбу за свои права. В том числе, праве на веселое времяпрепровождение в интернете и максимальное присутствие различных гаджетов, которые облегчают жизнь.

Можно сказать, что на лицо конфликт поколений современного общества. А, по большому счету, война, где каждая сторона ежедневно пытается отстоять свое мнение, где ежедневно подвозятся новые боеприпасы, чтобы сломить противника.

Но, все знают, что любая война – одно из самых страшных событий для человека, она не щадит никого. Она несет разрушение, часто калечит судьбу и оставляет в душе глубокие раны.

Возникает вопрос, а что тогда? Дети вообще перестанут учиться и что-либо делать, если их не заставлять.

Решением является смещением с бойни вокруг экранного времени и постоянных страданий, когда ваш подросток «опять целый день в компьютере просидел, ничего больше не хочет!». То есть, с подхода, когда играющего геймера в семье терпят, пытаются с ним бороться и как-то изменить.

Измениться просто. Достаточно любить своего ребенка любым, без условий. Когда на хорошие оценки и поведение семья реагирует позитивно, а многочасовые посиделки приводят к отторжению и гневу. Которое мы сами и чаще всего не замечаем.

Ваши отношения будут улучшаться, когда родитель сможет спокойно и адекватно реагировать на любые проявления «цифровых детей». Даже на самые серьезные косяки, которые обязательно будут. Самое главное – наша правильная обратная связь. Когда геймер не чувствует, что его отвергают, и вынужден постоянно бороться за возможность дорваться до любимой игры.

Сегодня родительская любовь – норма психического здоровья человека. Но, активно пытаясь «воспитывать», мы очень часто теряем эту тонкую нить, когда спокойная семейная жизнь превращается в зону разрушающих боевых действий. Вот от этого нужно отходить, но куда смещаться?

Семейные психологи, изучающие различия детско-родительских отношений, в частности способы решения конфликтных ситуаций, используют понятие безусловное эмоционально принятие.

То есть своего ребенка я люблю любым, «несмотря ни на что». И играющим, и зависающим в интернете, и делающим неадекватные селфи. Косяки сына или дочери не должны толкать родителя в отвержение. Когда геймер всем своим нутром понимает, какой он неудачник и изгой, и родители уже сами на грани.

Современный ребенок со своими гаджето увлечениями очень быстро может быть подвержен остракизму.

То есть, ты чувствуешь, что тебя не принимают, отвергают, любовь нужно заслужить, а окружающие испытывают презрение.

Вот в такой атмосфере активно развиваются зависимости.

Воспитательный каток, который разрушает лучшие качества личности. Вместо того, чтобы активно их взращивать. Вот к чему приводит война вокруг экранного времени.

Обсудим, как корректировать цифровое поведение.

Безусловное принятие – это способность родителя отделить личность ребенка и его поведение.

А в современных реалиях – мой ребенок отдельно, цифровое поведение так же.

Посмотрите, как геймер, которого воспринимали, как неудачника, получает совершенно другое отношение от самых близких людей.

Ваш сын или дочь всегда чувствует свою значимость, самоценность, родительское признание, уважение, взрослые в своем ребенке видят активно развивающуюся, познающую личность.

А вот цифровое поведение (которое отдельно), которое проявляется в виде конкретных решений, поступков, действий может быть отрицательно оценено, осуждено, и ребенок может получить отрицательное подкрепление.

Таким образом, личность мы любим любой, а конкретный эпизод, например, не сделанная домашняя работа, и многочасовой экранный угар – это предмет разговора и поиска нового алгоритма действий.

Наша цель не воевать, а помочь своим детям учиться саморегуляции, через ежедневную практику нарабатывать навыки управления своим вниманием, чтобы от непроизвольного, когда человек видит компьютер и просто не в состоянии справиться с тягой, его личность слабее, использовать произвольное, когда я сам понимаю, что надо делать и переключаюсь на эту задачу.

И вот этот момент, когда гаджет отложен в сторону, или очередная катка закончена, нужно максимально подкреплять, хвалить, подчеркивать, что ты управляешь экраном.

Мы же, обычно транслируем своим детям, что те не справляются и ни на что в этой жизни не способны. И к этому результату, конечно, и приходим.

Любой представитель поколения, на какой бы ступени вовлечения он не находился, продолжает шагать дальше в цифровое пространство.

Но, как только семье удается вернуть эмоциональное принятие, любовь к любым проявлениям, то случается переломный момент. С вами уже не нужно бороться, тратить на это эмоциональный ресурс и душевные силы.

Мы в корне меняем способ коммуникации, когда «я со своим родителем ежедневно учусь управлять экранным временем, я в целом справляюсь, при этом всегда есть зоны, где все еще мне нужно развиваться, учиться управлять своим увлечением и поведением в целом».

При этом фокус вашего внимания не на бесконечных косяках, которые вы собираете вокруг ядра личности, приходя к выводу, что подросток изгой, а на малейших результатах, том, чему уже удалось научится, где удалось решить проблему, которую обсуждали, с которой работали. Понятно?..

И самое главное – динамика роста, когда в первую очередь родители видят и подчеркивают, как сын или дочь изменились, как стали ответственней, как изменилось их цифровое поведение и поступки в целом. Не надо никого пытаться сломать, нужно любить и помогать развиваться во всех направлениях.

Ребенок чувствует себя нормальным, это внутреннее состояние. Потому что в семье такой тип эмоционального отношения, который благоприятен для развития личности. Потому что обеспечивает полное удовлетворение потребностей в безопасности, заботе и поддержке. А по мере взросления, интерес стать героем в реальном мире, а не цифровом просто перевесит. Но главный катализатор этого – родительская безусловная любовь, и как следствие вера в себя, свою силу и способности.

_________________________________

О том, как грамотно давать обратную связь по экранному времени, цифровому поведению в целом, как перестать на эмоциях чего-то добиваться, а последовательно выстраивать воспитательную машину, читайте в главе "Психологическое здоровье оффлайн", подглавы "Сила нейтрального времени", "Личность моего ребенка", "Горнило взросления", "Лестница развития".

«Как оторвать подростка от онлайн игры?» – Марина Николаевна Алексеева | ЛитРес