1 марта — Всемирный день иммунитета. Когда, как не в первый день весны позаботиться о самом важном своем «органе» — иммунитете. Как он функционирует, можно ли его укрепить и что мешает организму активно защищаться от любых инфекций, — об этом и многом другом спросили Маргариту Провоторову, врача-инфекциониста, ведущего консультанта по лабораторной медицине, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Миф 1. В холодное время года иммунитет снижается
Начнем с того, что наш иммунитет работает 24 часа в сутки вне зависимости от сезона за окном. С приходом осени и зимы иммунная система никак не снижает свои защитные функции. Другое дело, что в холодное время года мы меньше проводим времени на свежем воздухе. И чаще остаемся в закрытых помещениях — торговом центре, кинотеатре, кафе — вместо прогулки в парке. И, конечно контакты с людьми в не проветриваемом здании, повышают риск инфекции. Поэтому и зимой, и весной берем за правило регулярно проветривать комнату и рабочий кабинет. И чаще бывать на свежем воздухе.
Миф 2. Можно и нужно «укреплять» иммунную систему
Иммунитету не нужно мешать выполнять свою работу. Наша иммунная система — это уникальный механизм, который работает и защищает наш организм каждую секунду. В переводе с латинского слово «иммунитет» означает освобождение, ограждение или невосприимчивость. Ведь одной из главных его задач является своевременное распознавание и защита организма от всех генетически чужеродных агентов — вирусов, бактерий, простейших и т.д. Что же касается необходимости поднимать иммунитет, то и в этом он не нуждается. Самое правильное — не вмешиваться в процесс. Не стоит применять БАДы, иммуномодуляторы и поливитамины без показаний — нет доказательной базы, что они эффективны в плане улучшения иммунитета. Если под влиянием болезнетворных микроорганизмов, а также стрессов, недостаточной физической активности, неправильного образа жизни, хронической усталости, недостатке витаминов ухудшается самочувствие, нужно искать локальную причину, а не спешить винить во всем ослабленный иммунитет. Хотите помочь организму? Лучший совет —доровый и разумный подход к образу жизни.
Миф 3. Сезонные аллергии являются признаком ослабленной иммунной системы
Аллергия — это результат реакции иммунной системы на попадание в организм чужеродных белков, на которые в норме реакции не должно быть. Но это не говорит об «ослаблении» иммунной системы. Аллергия — это скорее повышенная, или, если хотите, извращенная реакция иммунитета.
Аллергеном — веществом, способным вызвать аллергическую реакцию, — может быть практически любой агент. Наиболее распространенными аллергенами являются:
- так называемая большая восьмерка пищевых аллергенов: молоко, яйца, арахис, соя, морская рыба, пшеница, моллюски и ракообразные;
- бобовые, злаки, овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, мед, орехи, специи и приправы;
- искусственные пищевые добавки, красители и консерванты;
- пыль и клещи домашней пыли;
- пыльца деревьев, луговых трав и других растений;
- плесень, дрожжи, грибы;
- лекарственные препараты: антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики, салицилаты;
- шерсть домашних животных, перья птиц;
- яды насекомых (передаются через укусы);
- химические вещества, используемые в быту: стиральный порошок, средства для мытья посуды, латекс (например, в составе хозяйственных перчаток), косметические средства и т.п.
Миф 4. Тщательное мытье рук «убивает» вирусы
Начнем с того, что вирусы не являются живыми в нашем понимании организмами. И убить его, в прямом смысле водой точно не получится. Тем более, учитывая, что респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем. И заражение происходит только когда вирус попадает в клетки дыхательных путей. Соединившись с клеткой вирус проникает в нее и запускает уже свою «вирусную программу», направленную на воспроизведение все новых и новых вирусных частиц. Поэтому, мытье рук снижает риск распространения инфекций, но не убивает вирусы.
Миф 5. Чтобы быстро выздороветь надо «морить лихорадку голодом»
Напротив, по мнению экспертов, при простуде или гриппе наша иммунная система нуждается и в углеводах, и в достаточном количестве белка. Это необходимо, в том числе и для выработки иммуноглобулинов и других компонентов иммунного ответа. Поэтому мы должны получать в достаточном количестве белки, углеводы и жиры, а вот жидкости ему нужно значительно больше привычных объемов. Но не заставляйте себя есть через силу. Отдайте предпочтение чему-то более легкому — фруктам, творогу, нежирной рыбе или птице. При повышении температуры, учащается сердцебиение, и частота дыхания — так наш организм защищается от перегрева. Но и жидкость в клетках тоже расходуется больше. Поэтому, обязательно восполняйте эти потери, пейте больше чая, морса, сока.
Миф 6. Если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, вы не заболеете
Даже вакцинация не создает «защитный скафандр» от всех возможных инфекций. Другое дело, что люди, которые регулярно посещают спортивный зал и придерживаются принципов здорового питания могут легче переносить некоторые респираторные вирусные инфекции. Но некоторая доля правды в этом утверждении все же есть: опубликованы исследования, в которых доказано, что у пациентов, регулярно занимающихся спортом, после вакцинации вырабатывалось большее количество антител, в сравнении с теми, кто предпочитал лежать на диване.
Миф 7. Наши эмоции не влияют на иммунную систему
При сильных негативных переживаниях в кровь выбрасывается кортизол, который называют гормоном стресса. Высокие концентрации этого гормона угнетают работу иммунной системы. Если стресс быстро проходит, организм легко восстанавливается. Но если стресс хронический, то уровень кортизола всегда выше нормального. Такое состояние провоцирует развитие воспалительной реакции, которая «отвлекает» иммунитет от борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, затяжной стресс способствует нарушению работы Т-лимфоцитов. А эти клетки нужны организму для нейтрализации чужеродных микроорганизмов.
Сильные эмоциональные переживания подавляют иммунные реакции, из-за чего уменьшается количество клеток, вырабатывающих антитела. Антитела — это то «оружие» организма, которым он уничтожает бактерии и вирусы. Именно поэтому люди, живущие в состоянии стресса, чаще болеют ОРВИ.
При стрессе нарушаются процессы взаимодействия нервной и иммунной системы. Это проявляется, в частности, развитием синдрома хронической усталости. При этом состоянии человек быстро устает, постоянно ощущает слабость. Иммунная система находится в пассивном состоянии и медленнее реагирует на угрозы.
При сильных и постоянных эмоциональных переживаниях макрофаги в какой-то момент могут выделить большое количество цитокинов — сигнальных молекул, которые отвечают за формирование воспалительного ответа. Если цитокинов слишком много, возникает цитокиновый шторм — опасной реакции организма, которая может привести даже к летальному исходу.
И все же, не любой стресс ослабляет иммунитет. Если стрессовая ситуация длится недолго (например, по дороге на работу вы попали в пробку), то она не приведет к негативным последствиям. Но если возникает длительное, интенсивное стрессовое воздействие, оно угнетает работу иммунной системы. К этому состоянию нельзя относиться несерьезно, списывая его лишь на плохое настроение или усталость.
Миф 8. Увеличенные дозы витамина С подстегнуть иммунную систему
Этот миф был развенчан еще до начала пандемии. К сожалению, ни витамин С, ни цинк, ни селен не снижают вероятность заражения, ни сокращают дни заболевания. Поэтому ударные дозировки ни к чему. Кстати, если в вашем рационе есть квашеная капуста, зеленый лук, сладкий перец, клубника — набрать суточную дозировку не составит сложности. Аскорбиновая кислота — один из самых универсальных по своим свойствам витаминов, она выполняет множество функций в организме человека. Принимает участие в синтезе коллагена — структурного белка, необходимого для прочности сухожилий и костной ткани. Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стенки, тормозит развитие атеросклероза.
Участвует в регенерации кожи, заживлении ран и повреждений тканей. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, способствует выведению из организма токсинов. Улучшает усвоение железа и кальция из пищи.
Миф 9. Продукты и витамины — единственный действенный способ повысить иммунитет
Увы, но повысить иммунитет — невозможно. Это самый главный и распространенный миф, который прочно засел в нашем сознании. Наш иммунитет не снижается весной, не падает после насморка. Продукты питания и витамины — это важнейшие кирпичики для поддержания баланса и нормального функционирования всех систем организма, и иммунной в том числе.
Главный способ укрепить иммунитет — это обогатить свой ежедневный рацион полезными продуктами.
Список полезных продуктов довольно большой, составив сбалансированный рацион, вы внесете вклад в здоровье:
- оливковое и другие растительные масла: все они богаты витамином Е. Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки масла без термической обработки, например, в салатах;
- томатный сок или свежие помидоры, в которых содержатся полезные вещества для повышения иммунитета;
- яблоки, а также апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые — они помогут восполнить нехватку железа и витамина С;
- красное мясо, богатое селеном — говядина и телятина; также полезна для иммунитета индейка;
- натуральный мед, в котором содержится фолиевая кислота, флавоноиды и ряд необходимых организму витаминов;
- продукты пчеловодства, например, прополис или маточное молочко;
- кисломолочные продукты для повышения иммунитета тоже хороши: в них содержатся бифидобактерии, необходимые кишечнику для правильной работы;
- любые орехи, которые вам нравятся: грецкие, кешью и т.д. Съедайте небольшое количество орехов ежедневно, чтобы получать магний, калий и другие минералы, а также жирные кислоты Омега-3;
- виноград в любом виде — полезны и свежие ягоды всех сортов, и изюм.
А вот эхинацея, бузина, рейши и другие добавки, повышающие иммунитет, полезны всем. Важно, чтобы БАД не навредил. К сожалению, все чаще на приеме у врача оказываются пациенты с симптомами токсического гепатита, который был вызван бесконтрольным приемом биологических добавок, которые пациент назначил себе самостоятельно. В журнале Hepatology была опубликована статья, в которой было показано, что причиной каждого пятого случая химического повреждения печени в настоящее время являются пищевые и растительные препараты. Поскольку БАД не проходят сложный путь клинических исследований и сертификации, качество, зачастую, остается исключительно только на совести производителя.
Маргарита Провоторова, врач-инфекционист, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
«Если говорить о реальной помощи иммунитету, то на первое место я бы поставила вакцинацию. Благодаря ей наш иммунитет уже познакомлен с антигенами инфекционных заболеваний. А значит, при встрече с возбудителем иммунная система будет готова отразить атаку сразу. Предупрежден — значит вооружен. Это в прямом смысле про вакцинацию и иммунитет».