Необыкновенное лето. СССР, 1957. Режиссер Владимир Басов. Сценарист Алексей Каплер (по одноименному роману К. Федина). Актеры: Виктор Коршунов, Роза Макагонова, Владимир Емельянов, Юрий Яковлев, Михаил Названов, Владимир Соловьёв, Борис Новиков, Владимир Дружников, Ольга Жизнева, Афанасий Кочетков, Глеб Стриженов, Георгий Георгиу, Татьяна Конюхова и др. 21,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Актер и режиссер Владимир Басов (1923–1987) снял 19 фильмов, половина из которых («Щит и меч», «Битва в пути», «Тишина», «Жизнь прошла мимо», «Школа мужества», «Случай на шахте восемь», «Возвращение к жизни», «Необыкновенное лето», «Метель») вошла в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Конечно, экранизация романа Константина Федина (1892–1977) «Необыкновенное лето» принадлежит своему времени, со всеми вытекающими из этого идеологическими позициями.
Но сегодняшние зрители в большей степени обращают внимание на актерскую игру, чем на политические акценты:
«Без излишнего пафоса и патриотизма – все в меру! Фильм разноплановый, с глубоким смыслом! Очень понравился! Все актеры замечательны! И хоть чувствуется некоторая театральность действия кое–где, но она ничуть не лишняя, а, может быть, как раз подчеркивает глубину мысли и поэтому вызывает ответное восхищение!» (Пилка).
«Фильм отличный, великолепные артисты – люди, не современные безликие заводные куклы с фальшивыми эмоциями, не различимыми лицами» (Мирный).
«Мне нравятся практически все фильмы Владимира Басова, он (сам актер) хорошо умеет работать с актерами, правильно ставит им задачу, поэтому всегда добивается нужно результата. И «Необыкновенное лето» – не исключение, все сделано добротно, качественно» (Игорь).
Киновед Александр Федоров
Самый медленный поезд. СССР, 1963. Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Сценарист Юрий Нагибин. Актеры: Павел Кадочников, Нонна Терентьева, Зинаида Кириенко, Марина Бурова, Людмила Шагалова и др. 21,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссеры Владимир Краснопольский (1933-2022) и Валерий Усков за свою долгую кино/телекарьеру в дуэте поставили 33 полнометражных игровых фильмов и сериалов (включая знаменитые сериалы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»), три из которых («Неподсуден», «Самый медленный поезд», «Отец и сын») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
…1943 год. В воинском эшелоне везут в тыл немецких пленных. К нему подцепляют спецвагон, где едет военкорр капитан Сергеев со случайными попутчиками…
В год проката фильма «Самый медленный поезд» на страницах журнала «Искусство кино» отмечалось, что, несмотря не некоторые недостатки, “фильм сам, без всякой подсказки со стороны подводит к мысли о чудесной силе человеческой дружбы и солидарности, о душевной красоте советских людей, о том, что надо всегда держать перед собой подобный пример благородства, человечности и взаимопомощи. Гражданский настрой картины – во всем комплексе чувств, эмоций, отношений, поступков героев. … фильм лишен всякого морализующего тона, идет свободный, неторопливый, как ход эшелона, кинорассказ, где перед зрителем властвует жизнь, увиденная художниками в тех или иных образах» (Игнатьева, 1963: 97).
История человеческих взаимоотношений, которые раскрываются в вагоне воинского эшелона весной 1943 года, тронула сердца зрителей в 1963 году, но помнят ее и зрители XXI века: «Чудесный фильм о человеческой доброте, о большой беде и о дружбе. Как говорит героиня Владимировой, я добрая, значит, счастливая» (Элла). «Каждый раз, когда смотрю эту ленту, комок подступает к горлу и слезы наворачиваются. Какие люди, какие отношения... И что им выпало пережить. Чем дальше мы от того времени, тем больше деградирует общество, исчезает человечность, доброта, взаимная поддержка даже среди незнакомых людей. Такие фильмы – как противоядие против всего, что разъедает и отравляет нашу жизнь сегодня. … А актеры не играют – живут в кадре. Если бы студентов ВГИКа и чего там еще постоянно заставляли смотреть такие ленты, им бы, может, стыдно было потом мнить себя "звездами", так плохо играть и снимать такие пустые бездарные фильмы, как сейчас» (Лариса).
Киновед Александр Федоров
Из жизни начальника уголовного розыска. СССР, 1983. Режиссер Степан Пучинян. Сценаристы Александр Лавров, Ольга Лаврова. Актеры: Кирилл Лавров, Леонид Филатов, Елена Проклова, Наталья Фатеева, Леонид Харитонов, Игорь Ливанов, Юрий Чернов, Александр Пашутин, Михаил Жигалов и др. 21,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Степан Пучинян (1927–2018) поставил восемь фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских фильмов вошли «Повесть о чекисте», «Схватка», «Из жизни начальника уголовного розыска», «День свадьбы придется уточнить» и «Тайны мадам Вонг».
Фильм С. Пучиняна поставлен в не очень привычном для российской «уголовной» темы бытовом, психологическом ключе. Начальник «угро» показан в основном в домашней обстановке.
Между тем, интерес к экранным событиям не пропадает, потому что в центре сюжета — сложное психологическое противоборство двух незаурядных людей. Начальника уголовного розыска (Кирилл Лавров) и его соседа, шофера (Леонид Филатов).
Ситуация, конечно, условная: страж порядка и преступник в одной коммунальной квартире! Совпадение, согласитесь, совершенно невероятное. Тем паче, что начальники давно уже в таких квартирах не живут...
Но актеры вполне убедительно пытаются отвлечь зрителей от надуманной ситуации. На первый взгляд, Леонид Филатов играет очередной вариант «сильной личности» с криминальной моралью. Однако актер слой за слоем снимает со своего персонажа оболочку супермена. И обнажает скрытое стремление жить «человеческой жизнью».
С самого начала фильма понятна важность роли «начальника». Кирилл Лавров должен был сыграть ее так, чтобы мы поверили, что такой человек способен вернуть «на круги своя» оступившегося человека. И ему во многом это удается...
Картина Степана Пучиняна несет в себе печать своего времени. Слишком многое тут остается «за кадром». Осторожность и еще раз осторожность! Перевоспитание и еще раз перевоспитание! Вот главный девиз тогдашнего подхода к криминальной теме...
Советская кинопресса отнеслась к фильму «Из жизни начальника уголовного розыска» довольно критически.
Например, в рецензии, опубликованной на страницах журнала «Советский экран», отмечалось, что «тема… не нова – она прошла сквозь десятки «милицейских» теле– и киноисторий. Но оригинальный сюжет заставляет смотреть фильм с напряженным вниманием. Да и актеры нашли для своих героев свежие краски» (Скворцов, 1983: 8). Но далее рецензент «Советского экрана» упрекнул авторов фильма в сюжетных натяжках и условностях, которые снижают доверие к экранной истории «перевоспитания» бывшего уголовника (Скворцов, 1983: 8).
Мнения сегодняшних зрителе об этой ленте неоднозначны:
«Насколько харизматичен персонаж Филатова (как, впрочем, и сам актер), настолько же догматичен, скучен, прямолинеен полковник (Лавров) с его отвратительными педагогическими речами и влезанием в чужой монастырь со своим уставом. Хотя, конечно, трудно из заведомо фальшивой ситуации извлечь хоть что–то, отдаленно напоминающее реальность» (Мила).
«Фабула совершенно надуманная, но актерская игра прекрасна, особенно дуэт Лавров – Филатов» (Клаус).
«Скучноватая советская "агитка". Актеры играют блестяще, но тому же К.Лаврову тесно в рамках сценария. Из В.Стеклова уголовник никакой, но сыграл неплохо. Сюжет смехотворный, даже обсуждать не хочу» (Скорпион).
Киновед Александр Федоров