Найти в Дзене

Сегодня кафедре журналистики ДонГУ исполняется 19 лет

19 лет назад филологический факультет ДонГУ стал отцом для кафедры журналистики, которая только начинала свой путь. Сейчас отец может гордиться своим повзрослевшим ребёнком!

К истокам
История кафедры начинается намного раньше и берёт своё начало в
далёком 1995 году. Тогда у нашей уважаемой заведующей 
Инессы Михайловны Артамоновой появилась идея создать в Донецком университете такое направление, как “Журналистика”. Так, сначала на факультете смежных и дополнительных профессий появилась специальность “Средства массовой информации”. Позже в 2001 году её переименовали в “Журналистику”.

Тогда журналистика была редкостью: преподавали её только в частных вузах. Это удивительно, учитывая что в городе с мощными печатными и электронными средствами массовой информации, множеством телеканалов не было профессиональной подготовки журналистов на государственном уровне, хотя, казалось бы, все условия для развития предоставлены. Поэтому и было принято решение открыть направление подготовки «Журналистика»!

После открытия специальности Инессе Артамоновой было предложено возглавить процесс формирования преподавательского состава и создания кафедры журналистики, которая открылась спустя четыре года — в 2005.

На сегодняшний день кафедра готовит специалистов по трем направлениям: “Журналистика” (с 2001), “Реклама и связи с общественностью” (с 2015) и “Телевидение” (с 2016). Руководит этим процессом несменная
заведующая кафедрой, профессор, единственный в ДНР доктор наук по социальным коммуникациям Инесса Артамонова.

Своеобразие преподавательского состава
Опыт и энергия — это преподаватели серебряного возраста и молодые кадры кафедры журналистики. Многие из них успешно совмещают преподавательскую деятельность и работу в медиаструктурах, рекламной и PR-индустрии. На кафедре журналистики сохраняется преемственность поколений: в результате многие выпускники стали сотрудниками родной кафедры и достигли высокого профессионального роста в стенах своего
университета.

Даешь творчество!
Отличительная особенность кафедры в том, что она зачисляет студентов не только по результатам ЕГЭ, но и творческого конкурса. Он состоит
из 2-х этапов и предназначен для оценки креативных, творческих
способностей, эрудиции абитуриента и его первичных знаний в области
журналистики.

Не учебой единой

Кафедре журналистики принадлежат победы в республиканских, всероссийских и международных конкурсах. Самые свежие: победа во Всероссийском конкурсе молодых журналистов «МедиаВЫЗОВ» и Межрегиональном конкурсе «Моя инициатива региону» — студенческий журнал «МЫ» занял сразу два первых места; завоевание первенства во Всероссийском конкурсе медиа, рекламных и PR-проектов «PR в Ростове»,; победа в конкурсе «Лидеры возрождения». Участие в образовательном заезде «Таврида. АРТ» и Всероссийском медиафоруме «Точка сбора. Россия».

Работники средств массовой информации ДНР официально стали членами Союза журналистов России, а в состав членов объединения вошли преподаватели кафедры журналистики ДонГУ: доцент Владимир Безродный, старший преподаватель Виктория Клепикова, старший преподаватель Наталья Москаленко.

Студенческая жизнь
Студенты кафедры журналистики ведут разностороннюю жизнь: участвуют в научных, образовательных мероприятиях, а также творческих в очном и дистанционном формате, активно раскрывают свои таланты в «профессиональных полях».

Кафедра курирует студенческий журнал «МЫ» филологического факультета (с 2014 г.), в котором ребята всех специальностей филфака могут попробовать свои силы в написании журналистских материалов, а также опубликовать свои стихотворения или прозу. В 2019 году студенты-телевизионщики создали ещё и студенческий видеожурнал «ТВTV». Студмедиа освещают жизнь факультета/университета, сообщают о значимых событиях в судьбе преподавателей, студентов и выпускников, которых по праву можно считать гордостью факультета.

Что день грядущий нам несет

Знаменитое высказывание «Scribite realitatem», которое венчает герб кафедры журналистики, в переводе с латыни означает: «Пишем реальность» — это именно то, чему на протяжении стольких лет учит своих студентов кафедра журналистики. И не напрасно — ведь сегодня они пишут правдивую историю нашей страны как на информационном, так и на реальном фронте.

Под руководством заведующей кафедрой Инессы Артамоновой медийное направление расцвело. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается: вполне возможно, что следующим шагом в развитии кафедры станет открытие новых направлений подготовки, а после уже можно задуматься о создании собственного факультета журналистики или института.

Продолжаем реализовывать задуманное, уверенно смотрим в будущее и от всей души поздравляем всех причастных с Днем кафедры журналистики!

Авторы материала: Екатерина Кухаренко, Полина Водяхо и Александра Горобий

Графика: Дарья Тиевская