Найти тему
Заметки сомелье

Montevetrano Colli di Salerno IGT 2020 года.

Хозяйство Azienda Agricola Montevetrano расположено в регионе Кампания, Италия. Хозяйство считается, и на мой взгляд по праву, одним из ведущих производителей региона. Основанное в середине восьмидесятых годов фотографом Silvia Imparato, хозяйство имеет 26 га виноградников с сортами Альянико, Мерло и Каберне Совиньон, а также Греко и Фиано, но первый является флагманским, из которого производят ведущее вино Montevetrano Colli di Salerno IGT, которое в 1995 году американский винный критик Роберт Паркер назвал «Сассикаей Юга».

Пробуем Montevetrano Colli di Salerno IGT 2020 года.

Ассамбляж сортов% Каберне Совиньон - 60%, Мерло - 30% и Альянико - 10%. Ручной сбор, ферментация в стали, ЯМБ. Вино выдерживается в течение 14 месяцев в новых 225-литровых барриках из французского дуба из Невера, Алье и Тронсе. Затем, вина выдерживаются в бутылках в течение 6 месяцев.

Цвет обладает насыщенным, глубоким гранатово – рубиновым оттенком, чистый, яркий.

В букете широкая палитра ароматов, говорящая о молодости вина. Преобладают ягодные ароматы, красные и тёмные: ежевика, вишня, бузина и смородина, на фоне земли, камней, кустарников и тёмных специй, напоминающих чёрный душистый перец, корицу и бальзамические травы. Второй волной может показаться копчёный тон, дымок, кремний.

Букет только развивается, и не может показать сейчас всю многогранность, но потенциал к этому очень велик.

Во вкусе стремление к полноте тела и экстрактивности. Алкоголь – 14,5%. Танин – высокий. Кислотность – высокая, доминирует. Структура – крепкая. Текстура – шершавит молодым танином, но в остальном мягкая. Баланс уже сейчас кажется хорошим, но всё ещё молодым.

Финиш обладает длинной с пряным привкусом и деликатной горчинкой. Согревающий, обволакивающий.

«Серьёзное» вино с большим потенциалом. Отличный подарок для тех, кто «шарит за вина», а также такие вина со временем только набирают цену, отсюда и экономический потенциал. В целом, довольно строгое вино, сочное, объёмное, многослойное. Рекомендуется аэрация и декантация за пару часов до подачи. К 2030 году должно выйти на пиковые значения.

Идеально сочетается с первыми и вторыми блюдами из мяса и дичи. Рекомендуемая температура подачи 16°-18°C.

GAMBERO ROSSO - 3/3. GUIDA ORO I VINI DI VERONELLI – 95 баллов. LUCA MARONI – 88 баллов. THE WINE ADVOCATE - 94+ балла.