В первые дни марта, продолжая свою серию «Цветочное богатство Англии», не могу не рассказать о крокусах.
В Англии они появляются уже в феврале. И там, и у нас в России меня ранней весной особо радуют эти малыши. Ведь почти не видно их, а как поднимают настроение! Вот и здесь у вас будет возможность посмотреть яркие фотографии как раз в ту пору, когда у нас пока природа только-только готовится к пробуждению.
А весна у нас по-разному приходит. В России весна начинается с таяния снега. И зимний пейзаж никак не спутаешь с весенним. Пробиваются первые травинки, а вслед за ними и первые цветочки.
В Англии переход от зимы к весне - незаметный. Трава здесь и зимой растет, да и кустарников много вечнозеленых. Поэтому весна здесь начинается с первых цветов. Крокусы - одни из них. Сегодня статья о них. Но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана"
Крокус или шафран
На Востоке крокус известен как шафран. А знаете что означает это слово с арабского? Желтый. А вот желтыми крокусы бывают редко. Откуда тогда название? От желтых рылец - верхних частей пестиков. Именно они ценятся на вес золота - из них делают одну из самых дорогих специй в мире - шафран.
Но мы сегодня не про специи. Крокус был известен еще за несколько веков до нашей веры. В Англию был завезен римлянами для производства красителя. Позже стал выращиваться в декоративных целях. А со временем стал свободно разрастаться в парках и садах.
Легенда, связанная с крокусом, трагическая. Говорят, что крокусы появились из капелек крови бога Крокуса, который погиб во время дружеских соревнований с Гермесом. Диск, запущенный Гермесом, попал в голову Крокуса, смертельно ранив его.
Где можно полюбоваться
Любоваться крокусами в Лондоне можно везде. Вот у школы Эрики цветут крокусы.
Вот они в парках, даже самых небольших.
Но если вы хотите увидеть лужайки, сплошь покрытые крокусами, лучше отправиться в Кью Гарден. Об этом ботаническом саде, удостоенным охранного знака Юнеско, я писала на канале, так как до сих пор нахожусь под впечатлением. В конце для интересующихся дам ссылки на публикации.
Лужайки из крокусов можно увидеть и на кладбище Саут-Илинг. Не пугайтесь слова "кладбище" - оно настолько старинное, что скорее похоже на лес. Расположено рядом с парками Ганнерсбери и Уолпол, в которых я тоже неоднократно бывала. Недалеко с ними как раз находится русская школа Эрики.
Рассказ о крокусах, на мой взгляд, прекрасно дополнит стихотворение Марины Ратнер:
Там крокусы, солдатики весны,
Куда ни глянь – направо и налево
Под знаменем Английской королевы
Захватывают тишь полян лесных...
Смотри, как много – чудо-хороши
Лиловый, жёлтый – все мундиры сразу...
А я вот не могу у себя развести крокусы. Так, парочка растет, но никак не могу вырастить лужайку, как в Англии. Но не сомневаюсь, что среди моих читателей много дачников и цветоводов, и ваши крокусы вас радуют. Поэтому приглашаю в комментариях поделиться фотографиями крокусов-шафранов.
А вот и ссылки на публикации про ботанические сады Кью и другие цветочные растения Англии: