Уже как-то писала, что в первый мой приезд (да и во все последующие) меня поразили не достопримечательности - к ним я была готова, видела сто раз на картинках. Я была в восторге от благоухающих парков и маленьких садиков перед домами.
Посмотрела сейчас на даты своих приездов-отъездов и поняла, что я была в Лондоне и ранней весной, и поздней. Была здесь в начале лета и в начале зимы. Осень тоже видела практически всю. Но вот что интересно: в любое время года здесь есть чему порадовать глаз. Я имею в виду цветущие растения.
Поскольку я увлекаюсь цветами (и комнатными, и теми, что растут у нас в садах), решила создать серию рассказов о цветущем богатстве Англии. Постараюсь писать в режиме календаря - то есть рассказывать о тех растениях, которыми можно полюбоваться сейчас.
И, конечно, будет много фотографий. Так что даже если вы совсем не биолог, рекомендую просто полюбоваться этими цветами.
И первое растение, о котором я вам расскажу - камелия, которое считается в Англии садовым цветком февраля. Но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана"
Камелия (лат. Camellia)
А вы знаете из какого растения получают чай? Из камелии! Камелия относится к семейству - Чайные. Правда, чай (и зеленый, и черный, и белый, и пуэр, и улун) получают из особого вида - Camellia sinensis. Растение называют еще китайской камелией.
Любуемся же мы чаще всего камелией японской - Camellia japonica. Хотя она хоть и называется японской родом из Китая. А японская - потому, что получила самое широкое распространение в Японии. Там на острове Идзу Осима два месяца (февраль и март) длится фестиваль камелий.
А вот увидеть на улицах и в парках ее можно во многих странах с субтропическим климатом. В России это Краснодарский край, но, говорят, что она растет даже в средней полосе, благодаря своей морозоустойчивости.
Это вечнозеленый кустарник. И в Англии часто используется для создания зеленого ограждения.
Меня удивили две особенности растения. Первое - цветы абсолютно не пахнут. Позже узнала, что и дикие прародители декоративных камелий были без запаха. Считается, что камелии были когда-то прекрасными девушками с Сатурна, которых не смогли ранить любовные стрелы Амура. Тогда Афродита, мать Амура, превратила их в цветы. Цветы были очень красивы, но без запаха.
Второе, что вызвало мое удивление - это то, что цветы камелий падают с растений не рассыпаясь на лепестки. Под деревьями образуются поляны из цветков. Кстати, именно из-за этой особенности самураям в Японии нельзя было прикасаться к кусту камелии. Считалось, что он будет обезглавлен.
Цветы имеют различные оттенки: белые, кремовые, розовые, красные. Прибавьте к этому разнообразию пышность цветения и вы поймете, почему нельзя пройти равнодушно мимо цветущего экземпляра.
В Англии это растение стало распространенным с 19 века. С любовь сажают его англичане в своих садиках. А у самой старой камелии страны (ей больше 200 лет) очень интересная история.
Было это в 2017 году. Дом с 19 кустами камелий был обнаружен случайно во время реставрации одного старинного дома и его сада в Вентворт-Вудхаусе. Кусты росли изначально в чайном домике. Когда домик обнаружили, поняли, что стеклянная крыша дома рухнула внутрь.
И вот что удивительно - несмотря на механические повреждения, отсутствия какого бы то ни было ухода, эти кусты смогли выжить. Позже биологи определили среди них три разновидности и определили возраст растений.
Садовники работают с растениями: изначально они выглядели как вытянувшиеся деревья. Постепенно возвращается вид пышных кустарников.
На сегодня это все. Надесюь, что вы смогли не только узнать что-то новое об этом растении, но и насладиться их прекрасным видом. Если это так, не забудьте поставить лайк. Мне это важно.
И делитесь в комментариях - где вы встречались с камелиями?