Найти тему

Отшельник

Агвид плотнее укутался в куртку и посмотрел на потолок. Вчерашний буран изрядно подпортил ему дела. Крыша надёжной старушки-хижины, конечно, не проломилась. Куда там…. Ветру со снегом надо было бы как следует постараться, чтобы побороть его жилище. Но всё-таки с потолка немного капало, и это необходимо было исправить.

Как-никак, наступил последний день перед полярной ночью.

Мужчина надел солнцезащитные очки и распахнул дверь. Просторная снежная пустыня мерцала на солнце, обжигающе холодный воздух коротенькими иголочками хлынул в лёгкие. Несмотря на то, что в доме тепло, мягко говоря, пока не было, стены всё-таки немного спасали. Конечно, можно было бы растопить очаг так, чтобы он действительно прогрел всё жилище, но лучше было сэкономить дрова на будущее.

Агвид перекинул через плечо сумку с инструментами, подхватил левой рукой парочку самолично выструганных досок и вышел их хижины. Тут его взору помимо белого полотна открылся и океан. Он был велик и огромен. Бушующие тёмно-синие воды с серыми льдинами приковывали внимание подобно хищнику, гипнотизирующему свою жертву. К счастью, Агвид и сам умел неплохо охотиться и рыбачить, а потому ещё вчера ушёл оттуда с приличной добычей, которая теперь и коптилась на тлеющих в очаге углях.

Агвид влез на крышу и стал осматривать повреждения, нанесённые ночной бурей. Как вдруг….

Совсем недалеко от дыры послышался писк. Присмотревшись, Агвид заметил маленький пушистый серый комочек. Комочек открывал изогнутый кожистый клювик, активно хлопал крылышками и жалобно пищал.

Будто его все бросили.

Агвид не слишком хорошо разбирался в птицах, но…. Но у него было много книг. В том числе и энциклопедий. Одна из которых буквально называлась «Всё о птицах севера».

А ещё у него был отапливаемый дом и еда.

Решение было принято почти моментально.

***

Поначалу птенец вёл себя довольно скромно. Сидел тихонько в уголке и ждал, что дальше будет.

Как заметил Агвид, у малыша были какие-то проблемы с одной из лапок. Она плохо гнулась, будто замёрзла очень сильно. Ну, он немного почитал, приготовил из трав, что у него были припасены, кое-какой отвар и стал лапку мазать. Ещё птенец явно долго недоедал, так что с пищей тоже следовало быть осторожным. Нельзя было перекормить.

Но, вроде бы, всё шло довольно неплохо.

А потом лапка у малютки выправилась, и он, пусть и прихрамывая, начал бегать по дому за Агвидом.

Человек на кухню – и птенец за ним. Человек на улицу выглянул, где темень непроглядная, а мороз зверствовал – птенец туда же высовывался, его ветром чуть к противоположной от входа стене не сдувало. Человек огонь растопить захотел – малыш уже бревно пытался потащить. Клювом за него цеплялся, лапками перебирал, крылышками махал – старался, помочь хотел.

Агвид его так и назвал в итоге – «Хвостик». Уж больно часто он за ним хвостиком ходил.

По мере того, как птенец подрастал, становилось ясно, что он был поморником. Причём не малым, а большим. Перья окрашивались в коричневый с белыми вкраплениями. Честно говоря, выглядело хоть и просто, но довольно симпатично. Особенно когда хвостик крылья раскрывал. Вот тогда белые пёрышки показывали себя во всей красе.

Полярная ночь могла быть либо скучной, либо опасной для жизни. Естественно, первый вариант всегда был предпочтительнее. Но вот от скуки тоже нужно было спасаться.

Агвид стал читать поморнику вслух и рассказывать сказки. На удивление, умная птичка слушала и даже, кажется, получала удовольствие. Правда, молодая кровь требовала и движения, так что Агвид смастерил своему подопечному несколько игрушечных мышей на верёвочках и постоянно с ним играл.

А ещё они стали устраивать догонялки, прямо в доме. И это уже была идея самого Хвостика. Однажды он легонько клюнул Агвида и отбежал. Естественно, человеку это не понравилось. Вот он и погнался за расшалившейся птицей, а когда загнал в угол и поучительно щёлкнул по клюву, поморник хитро наклонил голову, снова клюнул и отпрыгнул.

Как-то вечером они сидели вдвоём у очага, и Агвид впервые за многие годы вспомнил, как оказался на севере. Он решил переехать сюда около пятнадцати лет назад. Тогда после развода жена забрала к себе дочку и запретила ему видеться с ней. Друзей у него не было никогда, а родители погибли, когда Агвид был совсем ещё маленький. Вот и вышло так, что его все бросили.

Агвид рассказал об этом своему пернатому другу, но тот уже спал, устроившись у него на коленях. Агвид улыбнулся и тоже заснул, чувствуя какое-то странное облегчение от того, что в кои-то веки он был не один.

Однако вскоре перед ними встал вопрос полётов. Как человек может научить летать птицу? Логичный ответ – никак. Но Агвид и Хвостик не из тех, кого можно остановить подобным доводом разума. Поэтому они решили активно действовать.

Сначала Агвид просто сажал поморника на шкаф, чтобы он оттуда спланировал, но когда хитрец Хвостик трижды слез оттуда с помощью клюва и когтей, сменил локацию на потолочную балку. Это сработало, и планировать умненькая птица научилась. Тогда они перешли на следующий этап: на нескольких балках человек разложил кусочки мяса, и, чтобы достать их, птице приходилось перелетать с одного места на другое. Благодаря таким несложным упражнениям Хвостик быстро выучился летать.

Как раз тогда, когда наступил полярный день.

Агвид знал, что ему нужно отпустить друга. Он не хотел делать из поморника домашнего питомца. Он должен был прожить полноценную птичью жизнь.

Однако сам Хвостик был очень удивлён и даже напуган. Он не хотел улетать.

Тогда Агвид немного подтолкнул его и с улыбкой пожелал хорошего полёта, с трудом сдерживая комок в горле.

Хвостик неуверенно расправил крылья и взлетел.

Больше Агвид его не видел. И стал чувствовать одиночество ещё острее, чем раньше. Оно было холоднее самых сильных морозов.

***

Время шло, полярный день вновь сменился ночью. Однако вышло так, что часть припасов Агвида была уничтожена какими-то мелкими зверьками, и пищи ему катастрофически не хватало. Охотиться и рыбачить человек уже не мог, он просто не видел ничего в кромешной тьме, и теперь понимал, что, кажется, его время пришло.

И вот, когда он уже отчаялся, послышался короткий стук в дверь. Агвид изумлённо открыл её и увидел на пороге четырёх крупных рыбин.

И Хвостика, сжимающего свою добычу в когтях.

Теперь каждую полярную ночь они проводили вместе. И стужа уже не казалась им лютой.