Тётка с каким-то одержимым упорством подсовывала Лизе то одну бабкину вещь, то другую. Девушка только успевала откладывать их в сторону, а тётка Валя уже подавала снова.
— Ну может кофточку вот возьмёшь. — говорила, показывая развернутую старушечью кофту — Или платочек. Смотри, какой миленький.
— Тёть Валь, — платочек Лиза тоже откинула — ну зачем мне это? Возьми себе, если нравится.
— Положено так. — не отставала тётка — Я и себе взяла, и соседкам раздала, что похуже. Надо обязательно что-нибудь на память взять. Не нами заведено, не нам и менять традиции. А ты внучка родная, тебе сам Бог велел. К тому же бабушка тебя всегда любила.
Вот с этим бы Лиза поспорила. Бабку свою, мать папы и тёти Вали, за свою жизнь девушка видела от силы раза три. И то давно очень, когда ещё отец был жив. А отец погиб, когда девочке девять лет было. Катерину, маму Лизы и свою невестку, бабка терпеть не могла. Потому, когда отца не стало, Лиза бабку Лиду больше ни разу не видела. Сама она к ним никогда не приезжала и внучку родную в гости не звала. Хотя могла бы и приехать когда - никогда. Никто бы за дверь её не выставил. Приезжала же тётка Валя. И довольно часто приезжала, и ночевать оставалась. Всегда привозила гостинцы деревенские, часть от себя, а часть, якобы, от бабки. Но Лиза прекрасно понимала, что ничего бабка для неё не передавала, она была ещё той жмотиной. Про таких говорят, снега зимой не выпросить. Это всё тетя Валя выдумывала, стыдно, наверное, за мать было.
О смерти бабки Лиды девушка узнала от тётки. Тётя Валя позвонила Лизе и сказала, что они с матерью обязательно должны приехать. Катерина ехать категорически отказалась, но дочь отправила.
"Поезжай, — сказала — родная кровь все таки. Иначе не по-людски получится. Да и Валентине помочь нужно. Она то к тебе всегда хорошо относилась."
И Лиза поехала. И помогала тётке похоронами заниматься. И порядок в бабкином доме навести тоже потом помогла. И вещи вот разбирать, опять же. Только вот на память брать ничего не хотела. Только не знала, как об этом тёте Вале сказать, вдруг обидится. А та всё достаёт и достаёт вещи из бездонного шкафа. Всё суёт и суёт Лизе.
— Лизонька! Ты посмотри, какая вещь. — тётка держала перед ней развернутую большую шаль — Шикарная! Царская просто.
Шаль и вправду была очень красивой. Явно старинная работа, как будто из позапрошлого века. Сейчас такого точно не делают. Но выглядела так, словно была приобретена совсем недавно. Как только бабке удалось сохранить её?
Лиза взяла в руки шаль и поднесла к окну. Ни пятнышка, ни одного уголка, поеденного молью. Вот ведь в самом деле чудо.
— Знаешь, тёть Валь, я наверное возьму её. — повернулась к тётке.
— Бери бери. — радостно согласилась та — Хоть что-то у тебя на память останется. Знаешь, я вспомнила. Я ведь видела эту шаль в детстве. Правда один раз всего. Она действительно очень старинная. Моя бабка ещё рассказала тогда, что её маме какой-то юнкер подарил, ещё в юности. Вроде там любовь была совершенно неземная. Потом он погиб в Первую Мировую, а мать после подарок хранила и долго замуж не выходила. Нас с твоим отцом родила, когда ей уж порядком за сорок было.
Шаль Лиза забрала с собой. Она не знала, что будет с ней делать, не носить же, в самом деле. Но отказаться от такой красоты было невозможно.
А потом началось. В квартире по ночам стали слышаться шаги и тяжкие вздохи. А ещё Лизе казалось, что из кресла напротив кровати на неё постоянно кто-то смотрит. И холодом веяло так, что приходилось кутаться в теплое одеяло. А однажды Лиза проснулась от того, что стало трудно дышать и обнаружила, что она укрыта той самой шалью. Сама она точно этого не делала. Даже в руки шаль не брала, после того как привезла. Только маме показала и сразу в шкаф положила. Подобное ещё пару раз повторилось. Лиза уже подумывала отвезти шаль обратно, в бабкин дом и оставить там. Окончательное решение она приняла после того, как еле смогла разбудить маму, спящую в кресле. На плечах Катерины была шаль и она никак не хотела просыпаться. Только когда Лиза стянула с мамы бабкину память и отбросила в сторону, смогла разбудить её.
В первый же выходной Лиза, положив в сумку шаль, отправилась к тётке.
— Не знаю, что и делать. — закончила девушка рассказ о коварном подарке — Может оставить в старом доме? Пусть там лежит, раз она ей так дорога.
Но тётя Валя, как оказалось, дом бабки почти продала. Не по бумагам, конечно, но новые хозяева уже делали там ремонт. И у себя в доме оставлять шаль тётка категорически отказывалась после рассказа племянницы.
Они так и не могли придумать, как поступить, сколько ни ломали голову. К счастью, к тёте Вале зашла соседка, которая, выслушав историю, посоветовала оставить шаль на могиле бабы Лиды.
На кладбище Лиза с тёткой пошли вдвоём. Хоть дело уже и было к вечеру, но оставаться в доме с этой вещью ночью им совсем не хотелось.
Как только Лиза положила на холмик пакет с шалью, с земли вдруг начал подниматься туман, хотя никакой влаги в воздухе не было. Они с тёткой постояли немного и, надеясь, что сделали всё правильно, пошли восвояси.
Уходя, Лиза обернулась на секунду и замерла, успев толкнуть локтем в бок тётю Валю. В тумане стояли две, едва различимые фигуры. Юноша в форме юнкера укутывал шалью плечи невероятно красивой девушки. Потом они взялись за руки и туман полностью скрыл их силуэты.
— Ты тоже это видела?— Лиза едва смогла разлепить ссохшиеся губы.
Тётя Валя только кивнула и перекрестилась.
Лиза первой вышла из ступора и потянула тётку за рукав к выходу с кладбища. И только выйдя за ворота тётя Валя наконец обрела дар речи.
— Надеюсь, что теперь мама счастлива. — хрипло сказала она — Видимо, это была настоящая любовь. Как в легендах.
— Как в сказках. — добавила Лиза.