Найти тему
Cat_Cat

Русские герои Большой Игры. Александр Грибоедов

Большой Игрой (по-английски Great (Grand) Game ) называют геополитическое противоборство двух великих империй – Российской и Британской, за господство в Передней Азии в XIX – начале XX века. Несмотря на то, что формально Россия и Великобритания в состоянии войны не находились, это была самая настоящая война. У которой, как и у всякой войны, были свои герои. Как с нашей, так и с английской стороны. Участники Большой Игры были людьми жесткими, лишенными сантиментов, и, ради дела, готовые на все. Они, ради дела, не щадили ни свою, ни чужие жизни. Солдаты Большой Игры гибли в боях, им рубили головы на плахе, они умирали от голода и болезней во время выполнения разведывательных заданий, становились жертвами «несчастных случаев».

Вот о русских героях (у англичан есть свои историки, пусть они и вспоминают о своих героях) мы сейчас и поговорим. Понятно, что не о всех. Как говорится, нельзя объять необъятное. Я выбрал трех, судьбы которых мне были наиболее интересны. Прав я был или нет, когда обратил внимание именно на этих людей – судить читателю.

О первом нашем герое, в отличие от двух других, слышали все. Ну а те, кто не слышал или забыл, хоть раз в жизни слышал цитаты из его произведения. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом».

Да-да. Речь у нас сегодня пойдет об авторе комедии «Горе от ума» Александре Грибоедове. Его многие считают просто писателем, что в корне неверно. Грибоедов был дипломатом, сотрудником Министерства иностранных дел Российской империи. И, забегая вперед, погиб он при исполнении служебных обязанностей. А еще, в самой ранней молодости, был военным. Таким образом, наш сегодняшний герой очень далек от того образа, о котором нам рассказывали в школе.

Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 января… А вот какого точно года – нам неизвестно. Называются разные годы – 1790, 1792, 1793, 1794, 1795. Есть романтическая история, что мать нашего героя, Анастасия Федоровна Грибоедова, влюбилась в кого-то (в кого, неизвестно) и родила Александра вне брака. И только потом ее выдали замуж с большим приданым за дальнего родственника, Сергея Ивановича Грибоедова, и его записали отцом мальчика, чтобы он не был незаконнорожденным. Ну и соответствующим образом выправили год рождения. Официально, Грибоедов родился в Москве 4 (15 января) 1795 года. Эта дата сейчас и является общепринятой.

В 1803 году маленького Сашу Грибоедова определили в Московский Благородный пансион. Это было очень престижное учебное заведение, которое давало очень хорошую подготовку, позволявшую поступить в университет. В 1806-1808 годах Грибоедов учится в Московском университете на словесном факультете. После окончания университета 13-летний (!) Грибоедов получил свой первый чин губернского секретаря. Между прочим, это двенадцатый класс (из четырнадцати) по Табелю о рангах.

В 1810-1812 годах Саша Грибоедов как «сторонний слушатель» посещает лекции в университете уже на юридическом факультете, готовясь к получению степени доктора права. Уже в эти годы Грибоедов знает, на минуточку, французский, немецкий, итальянский и английский языки. А еще именно в студенческие годы Саша Грибоедов начинает свои первые стихотворные опыты.

Очень тяжело сказать, какая была бы судьба у нашего героя, если бы не «гроза двенадцатого года». Патриотический подъем, охвативший русское общество с началом Отечественной войны 1812 года, затронул и Грибоедова. В июле 1812 года Александр оставляют свои мирные занятия и поступает на военную службу – он становится корнетом Московского гусарского полка.

Правда, на войну Грибоедов так и не попал. Дело в том, что его полк только формировался и был отправлен из Москвы в Казань, где он должен был завершить комплектование личным составом.

По дороге Грибоедов сильно простудился, заболел и остался во Владимире. Проболел он до октября 1812 года. Александр Сергеевич после выздоровления получил назначение в адъютанты командира резервного кавалерийского корпуса генерала А. С. Кологривого.

Андрей Семенович Кологривов (1774 или 1775 - 1825)
Андрей Семенович Кологривов (1774 или 1775 - 1825)

Размещался корпус в Брест-Литовске, и основная его задача была в формировании новых кавалерийских соединений. В боевых действиях участия не принимал.

Служба для Грибоедова не прошла даром. Она стала для него, как говорится, школой жизни. Он изнутри узнал, что такое военная служба, как с ее тяготами, так и с ее гулянками и кутежами. До нас дошли сведения о двух шалостях, которые Грибоедов по молодости лет сотворил. Однажды он в костёле сыграл на органе Камаринскую.

А в другой раз въехал на лошади на второй этаж двухэтажного особняка. И да, в этот момент в здании шел бал. В общем, отрывался, как мог.

Опираясь на знания, полученные во время службы, Грибоедов написал две статьи: «Письмо из Бреста Литовского издателю», и «О кавалерийских резервах». «Письмо из Бреста Литовского…» носило скорее характер беллетристики, а статья «О кавалерийских резервах» - это уже была попытка сыграть в аналитику, с рассуждением о важности кавалерии и кавалерийских резервов для войны.

В конце 1814 года здоровье Александра Сергеевича Грибоедова снова начинает подводить. Согласно заключению военного медика он «…одержим несколько раз простудною нервическою горячкою, от которой последовал в ногах ревматизм, и сверх того от падения с лошади разбитием в груди чувствует в оной стеснение и боль». Скорее всего, именно в лечебных целях, Грибоедов летом 1815 года уезжает в Петербург, а потом, по состоянию здоровья, увольняется из армии.

Александр Сергеевич хочет посвятить себя литературному труду. Но сбыться этому было не суждено. Грибоедов был не богатым человеком и без дополнительных доходов прожить не мог. А что могло быть дополнительным доходом для дворянина? Служебное жалование. Так что в июне 1817 г. Грибоедов поступает на службу в Коллегию Министерства иностранных дел в чине губернского секретаря, а потом переводчика.

Впрочем, как говорится, не службой единой. Грибоедов вел очень активную светскую жизнь. Он становится завсегдатаем литературных гостиных, водит знакомства со многими интересными людьми, многие из которых войдут в нашу историю как декабристы. А еще Александр Сергеевич стал членом масонской ложи. Да, Грибоедов был масоном. Конспирологи, ваш выход…

Однако именно в этот период своей жизни Грибоедов оказался замешанным в очень неприятной истории, известной как «Четверная дуэль» или «Дуэль четырех». Если кратко – то суть дела была в следующем. Очень популярная тогда балерина Авдотья Истомина (настолько популярная, что даже была упомянута в пушкинском «Евгении Онегине») состояла…. э-э-э… в близкой связи с кавалергардом Шереметевым. Часто с ним ссорилась. Из-за чего – сейчас сказать уже нельзя. Кто-то говорил, из-за того, что Шереметев был патологически ревнив, кто-то обвинял саму Истомину в любви к деньгам. Короче, после одной из таких ссор Грибоедов пригласил Истомину выпить чаю, после чего привез к себе домой, чтобы познакомить со своим соседом и другом Завадовским. Завадовский уже давно неровно дышал к Истоминой и Грибоедов об этом знал.

Что было дальше – версии разнятся. Можете сами найти и прочитать, если интересно. Я сам там не присутствовал, свечку не держал и поэтому ничего сказать не могу… В общем, Шереметев узнал о похождениях своей пассии и вызвал на дуэль Завадовского. Секунданты Якубович и Грибоедов тоже должны были стреляться.

Дуэль состоялась 12 ноября 1817 года. Первым стрелялись Шереметев и Завадовский, а Якубович и Грибоедов должны были выйти к барьеру после них. Но после того, как Завадовский смертельно ранил Шереметева, вторая часть дуэли была перенесена и состоялась почти год спустя, 23 октября 1818 года, на Кавказе, куда Якубович был сослан после трагической дуэли, а Грибоедов находился там по служебным делам. Эта дуэль закончилась менее трагически – Грибоедов был ранен в мизинец левой руки. Забегая вперед, скажу – именно по изуродованному мизинцу тело Грибоедова опознали после его трагической гибели…

После гибели Шереметева Грибоедов оказался в шкуре героя анекдота про серебряные ложечки. Того самого, где ложечки нашлись, а осадок остался. Так и Грибоедов. Его никто ни в чем не обвинял (да и не в чем его обвинять было), но… Косые взгляды, шепот за спиной… И вот Грибоедова вызвал его непосредственный начальник, министр иностранных дел граф Несельроде и сделал предложение, от которого Александр Сергеевич не мог отказаться. Ему предложили заграничную командировку на выбор – в Америку или Персию. Выбор был, честно говоря, так себе. Америка – это была тогда полная дыра, и отправиться туда означало только одно – полностью похоронить карьеру. С Персией тоже было не все просто. Она была ближе (хотя добраться туда тоже было очень непросто), но с этой страной у России только-только закончилась война, и работать там русскому дипломату было, мягко говоря, очень непросто. Так что Грибоедову пришлось выбирать из двух зол меньшее. Он выбрал Персию.

Персия XIX век
Персия XIX век

К месту службы назначенный секретарем русского посольства Грибоедов прибыл в 1818 году. Изучив персидский язык (заодно и арабский), Александр Сергеевич после трехмесячного путешествия прибывает в Персию и приступает к исполнению обязанностей. Кстати, он оказался очень хорошим дипломатом, и основным его достижением на первом этапе своей дипломатической деятельности – это освобождение русских пленных, которые томились в заточении после русско-персидской войны 1804 – 1813 г. г. Это была очень сложная задача, выполнить которую Грибоедову удалось только после личной встречи с наследным принцем Персидской империи 30 августа 1822 года. Почему это было так сложно? Потому что персидский хан очень хотел переманить русских военнопленных на службу в свою армию, и лишь очень серьезные усилия Грибоедова позволили нашим воинам наконец получить свободу.

И еще… Грибоедов не только освободил русских военнопленных, но и сам лично сопроводил их до Тифлиса (ныне Тбилиси). Сто пятьдесят восемь человек. Как вы понимаете, единственно возможным путем на Родину для наших солдатиков был пеший, по землям, населенным враждебным населением, которые иногда встречали бывших военнопленных камнями. Чтобы сопровождать наших солдат в таких условиях, требовалось мужество. И Грибоедов им обладал.

Первая командировка Александра Грибоедова в Персию продолжалась (с перерывами) до 1822 года. В конце этого срока Грибоедов уже откровенно тяготился своим пребыванием в Персии, обстоятельства службы откровенно его угнетали. Поэтому назначение Грибоедова секретарем главнокомандующего Кавказской армии Алексея Петровича Ермолова по дипломатической части было для него выходом из трудного положения, в котором он оказался.

Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861)
Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861)

Служба эта Александра Сергеевича особо не напрягала. Алексей Ермолов к своему секретарю относился очень хорошо, некоторые современники говорили «как к сыну». В общем, Грибоедов на этой должности мог направить свои основные усилия на творческую деятельность.

Все было бы хорошо, но… 21 января 1826 года в крепость Грозная прибыл фельдъегерь с высочайшим приказом арестовать Грибоедова и доставить в Петербург вместе с его бумагами. Дело в том, что ряд декабристов во время следствия назвали Александра Грибоедова с числе членов тайной революционной организации. Ермолов и в этой, прямо скажем, непростой ситуации, помог своему гениальному подчиненному. Алексей Петрович предупредил Грибоедова за несколько часов до ареста, и наш герой успел уничтожить почти все свои бумаги, которые могли его хоть как-то скомпрометировать. Так что состоял или нет Грибоедов в обществе декабристов, был он как-то связан с декабристским движением или нет – точно неизвестно. Если и были какие-то подтверждающие документы, то они были уничтожены. Так что тема «Грибоедов и движение декабристов» - это тема дискуссионная, служащая предметом споров исследователей жизни и творчества Грибоедова.

Александр Сергеевич Грибоедов был доставлен в Петербург и помещен под арест 12 февраля 1826 года в петербургскую гарнизонную гауптвахту. Начались допросы, очные ставки… Следователи ничего не могли доказать, а сам Александр Грибоедов свою вину категорически отрицал.

Грибоедова выпустили только 2 июня 1826 года, как невиновного, с «очистительным аттестатом», с выплатой годового жалованья и с повышением в чинах.

Александр Сергеевич возвратился на Кавказ. А там тем временем началась очередная война. Персия, подстрекаемая Британской империей, напала на Россию. Грибоедов принимал в русско-персидской войне самое непосредственное участие, находясь в свите главнокомандующего русской армии Ивана Паскевича (прежнего главнокомандующего, Ермолова, император Николай I сместил с должности, т. к. не доверял ему).

Иван Федорович Паскевич-Эриванский (1782 - 1856)
Иван Федорович Паскевич-Эриванский (1782 - 1856)

Война закончилась победой русского оружия. Был заключен, при самом непосредственном участии Грибоедова, Туркманчайский мирный договор. Он был очень удачным для России. Согласно Туркманчайскому трактату, Российской империи отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, подтверждались права России на ранее присоединенные к ней Кавказские и Закавказские области. А еще персы должны были выплатить России в качестве репараций огромную сумму в 10 куруров туманов (это 20 миллионов тогдашних русских рублей серебром). Российским судам предоставлялось право свободного плавания в Каспийском море, также персы обязались вернуть в Россию всех военнопленных и иных русских подданных, помимо своей воли оказавшихся в Персидской империи.

Встреча графа И.Ф. Паскевича с персидским наследником Аббас-Мирзой, 21 ноября 1827 года. Справа - свита русского главнокомандующего. В центре свиты, в очках и белых брюках, изображён А.С. Грибоедов. Литография К.П. Беггрова с картины В.И. Мошкова, ок. 1828 года.
Встреча графа И.Ф. Паскевича с персидским наследником Аббас-Мирзой, 21 ноября 1827 года. Справа - свита русского главнокомандующего. В центре свиты, в очках и белых брюках, изображён А.С. Грибоедов. Литография К.П. Беггрова с картины В.И. Мошкова, ок. 1828 года.

Именно Грибоедов лично доставил текст договора в Санкт-Петербург. Это была очень почетная миссия, и Александр Сергеевич получил право на это в ознаменование заслуг, проявленных при его заключении.

А в Петербурге на Грибоедова обрушился буквально дождь из наград. Ему был присвоен чин статского советника (5 класс Табели о рангах, между прочим), Грибоедов был награжден орденом Святой Анны 2 степени с алмазами, ему были пожалованы 4 тысячи червонцев.

25 апреля 1828 года указом императора Николая I Грибоедов был назначен полномочным министром (т. е. послом) при дворе персидского шаха. 30 декабря 1828 года Александр Сергеевич прибыл в Тегеран, а 30 января 1829 года русское посольство было разгромлено фанатиками, и почти все члены посольства, кроме одного, погибли. Погиб и Александр Сергеевич Грибоедов. Погиб как герой, со шпагой в руках, отбивая нападение врагов.

До сих пор точно неизвестно, что послужило причиной этой трагедии. Нет, повод известен. В русское посольство обратились за помощью бежавшие из шахского гарема евнух и две шахские жены. И евнух, и жены были армянами и просили приютить их и оказать содействие в возвращении на родину. Если бегство жен для шаха не было такой уж большой проблемой (у него такого добра выше крыши было), то евнух был не просто евнухом, а главным евнухом, и был в курсе всех тайн персидского двора. Ситуация для шаха была очень неприятная… Короче, среди простых персов стали разгоняться слухи о том, что в здании русского посольства силой удерживаются жены из шахского гарема и их принуждают к отступничеству от ислама. А дальше произошло то, что произошло. На русское посольство напали, русские дипломаты погибли…

Кто додумался гаремные шахские проблемы сделать достоянием широких народных масс и натравить недовольство масс на русских дипломатов, этого мы не знаем. Архивы умеют хранить свои тайны.

Сразу после трагедии стала активно разгоняться версия, будто Грибоедов сам виноват в случившемся, потому что он предоставил убежище в русском посольстве беглецам из шахского гарема. Мол, если бы он отказался принять их, ничего бы не случилось. Может, в этом случае ничего и не случилось бы. Скорее всего ничего не случилось бы. Только как Грибоедов мог не предоставить убежище своим соотечественникам? Кстати, Грибоедов понимал, что идет по офигенно тонкому льду, но не помочь своим не мог. Так что Грибоедов погиб, но свою честь и честь России не замарал.

Памятник Грибоедову у российского посольства в Тегеране. Скульптор В.А. Беклемишев
Памятник Грибоедову у российского посольства в Тегеране. Скульптор В.А. Беклемишев

К сожалению, Россия не отомстила должным образом за гибель своих дипломатов. Российская империя вела в тот момент очень тяжелую русско-турецкую войну, и еще одну войну с очень серьезным противником она бы просто не вывезла. Тем более, что Персидская и Отоманская империи были враждебны друг другу. Так что официальному Петербургу пришлось довольствоваться официальными извинениями, которые принесло иранское посольство во главе с внуком персидского шаха. А еще посольство привезло уникальный алмаз «Шах», который сейчас находится в нашей стране. Этот алмаз и стал платой за кровь Грибоедова.

Русский писатель, дипломат и патриот Александр Сергеевич Грибоедов был похоронен в Тифлисе (Тбилиси), на родине своей жены, Нины Грибоедовой (урожденной Чавчавадзе). Именно Нине Грибоедовой принадлежит авторство эпитафии на могиле Александра Грибоедова:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,

Но для чего пережила тебя любовь моя!»

Место захоронения А. С. Грибоедова и его супруги
Место захоронения А. С. Грибоедова и его супруги

Вот на этой грустной и светлой ноте мы и закончим сегодняшнее повествование. Вторая часть трилогии про русских героев Большой Игры тоже будет посвящена очень достойному человеку. Кто он? Пока секрет. Я знаю, о ком пойдет речь, а вам придется дождаться выхода новой статьи. До новой встречи.

Автор: Николай Ганчук

Автору на посещение библиотеки

ЮMoney 410011335754173

Сбер 2202 2023 2828 3621