Кто придумал знакомую каждому кнопку и что могло быть вместо нее.
Самый распространенный в интернете способ показать, что вам приглянулся тот или иной контент — конечно, поставить лайк. С английского языка это слово переводится как «нравится».
Кто придумал лайк?
Принято считать, что самые первые лайки придумал голландский программист Ван дер Меер и внедрил их в созданной им социальной сети Surfbook в 1998 году.
В Facebook* такая функция появилась лишь спустя 12 лет. В 2013 году представители Ван Дер Меера обвинили американскую корпорацию и пытались взыскать многомиллионный штраф за кражу идеи, но у них ничего не вышло.
Кстати, в Surfbook кнопка не называлась «лайком» и имела другой функционал: она позволяла добавить себе в дневник записи с других ресурсов.
Что могло быть вместо лайка
Привычный и узнаваемый по всему миру лайк мог называться совершенно иначе и выглядеть вовсе не как «палец вверх».
Так, Эндрю Босворт, один из разработчиков Facebook и ныне технический директор компании, рассказывал, что рабочим названием всем знакомой кнопки было «awesome», что переводится с английского как «потрясающе». Однако в итоге кнопка получила название «лайк», так как оно оказалось более универсальным.
А еще известно, что вместо иконки с поднятым вверх большим пальцем мог быть значок «плюс» или «звездочка». Кстати, от «звездочки» отказались из-за того, что одна звезда на том или ином посте могла интерпретироваться двояко: и как символ одобрения, и как символ непонимания («эта запись заслуживает только одной звезды»).
Одобрение или сочувствие: для чего мы ставим лайки
Со временем лайк стал не просто универсальной кнопкой. Он выполняет сразу несколько важных социальных функций.
Во-первых, одобрение. Ставя лайк на тот или иной пост, фото, видеоролик, статью или любой другой контент, вы показываете, что вам это нравится.
Во-вторых, сочувствие. Если кто-то в Сети пишет душещипательный пост или рассказывает о своих переживаниях, неприятностях, проблемах, то своим лайком вы показываете поддержку и солидарность.
В-третьих, флирт. В текущих реалиях многие воспринимают лайк от представителя противоположного пола как первый шаг к знакомству.
И, конечно, это общественное признание. Главная оценка работы любого блогера — это лайк. У кого их больше, тот и влиятельнее, популярнее, интереснее пользователям соцсетей.
Кстати, в TikTok лайк выполняет еще и функцию закладки. Все ролики, которые понравились пользователю, собираются в отдельную папку, чтобы спустя время их можно было еще раз просмотреть.