Найти тему
Катюша из Москвы

С днем кошек и началом весны

В древнем Египте, люди поклонялись кошкам, так как считали ,  что кошки были связаны с богиней Бастет, и иметь кошку в доме означало задобрить Бастет. Бесчисленные украшения с изображением кошек в виде браслетов, ожерелий и сережек носили древние египтяне в надежде на богатый урожай, дом полный изобилия и семейного счастья . 

Также имеется версия , что в Древнем Египте кошки считались стражами подземного мира, и кошка живущая в доме может прогнать не прошенных гостей с потустороннего мира — опровергнуть или утверждать данное нельзя

-2

Учитывая особое отношение в Древнем Египте к подземному миру, можно сказать, что кошек считали защитниками. Данный момент хорошо отражается в фильме «мумия» первая часть, где сильная мумия боится, что её уничтожит кошка, а если не кошка так богиня Бастет.

-3

-4

У древних славян, кошки также отображены как хранители домашнего очага и почитались не меньше, чем у древних египтян. 

Об этом можно судить, по археологическим раскопкам, где найдены захоронения кошек, датируемые 2-5 веком нашей эры на территории России.

По раскопкам становится ясно, что кошки были важной частью славян. 

Если обозначить период, то Языческая Русь, ничуть не уступала Древнему Египту — наши предки верили, что кошка это одно из священных животных Бога Велеса. 

-5

Но крестили Русь, а родовая память про кошек осталась. Наиболее яркий пример сказочный образ кота в русской сказке — это Кот Баюн из сказки «Поди туда не знаю куда», которую растаскивают все сценаристы и режиссеры для своих нынешних произведений — вспомните хотя бы последнюю экранизацию с Никитой Кологривым в роли Емели « По щучьему велению». Царевна Анфиса посылает Емелю туда не знает куда к коту баюну, чтобы он его привел в их 3/9 царство.  

-6

Кот баюн является объектом поиска, неким чудом и одновременно невыполнимой (почти) задачей, заданной главному герою. 

Кстати баюн от слова баять, то есть рассказывать.  

-7

То есть образ кота ученого Александра Сергеевича Пушкина , происходит от кота баюна. 

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит...

-8

Также в некоторых русских сказках , когда главный герой заблудился в лесу появляется кот. В этот момент кот является указателем, показывая правильный путь. Кота изображают как дружелюбное животное, которое бескорыстно помогает главному герою, а потом также внезапно пропадает, как и внезапно появился. 

Котов изобразили и в младых детских сказках спасителями, где участвуют только животные Например, «Кот и петух», где кот спасает незадачливого петушка из лап похитившей его лисы:

Котик-братик!
Несет меня лиса
За темные леса
За высокие горы
В глубокую нору
Выручи меня!

Ещё одно предание дошедшие до наших дней говорит, что кот неразрывно связан с домовым  — они оба помогают людям благоустроить жилище и защищать его от незваных потусторонних сил ( наши предки верили в хороших и плохих духов ). С этим связано неожиданное шипение, взьерошенность, и боевая стойка кота для их хозяев. 

Как бы то не было, это все предания, и проверить их никто не может, а вот в 20-м веке кошки действительно спасли Ленинград после его блокады, от антисанитарной эпидемии, поэтому в городе на Неве помнят подвиг хвостатых и усатых и каждый год чествуют кошек. 

-9

В наше время, кошек держат дома не ради оберега, а потому, что пушистые мурлыки обаяли людей. Да и терапевтами между собой люди часто котов называют, за их способность снимать стресс в любых ситуациях, даря хорошее настроение. 

Одной такой историей я с вами хочу поделиться. Она будет короткая. 

-10

Привезла городская женщина своего кота в деревню, на лето к родственнице, так как летом у неё планировалось много поездок, и котика было оставить не с кем дома. У родственницы уже жил кот — самый главный на деревне, всех кошек знает, котов гоняет. 

Не понравился городской «франт» деревенскому заводиле, и в доме пошел шурум-бурум — деревенский кот начал гонять городского. 

Первоначально женщина купила своему коту корм в деревне, в обычном магазине, но потом заказала с доставкой любимый корм своего кота много килограмм.

Когда городской кот увидел, что его любимый корм ест его обидчик деревенский кот, то кинулся в атаку — так корм сыграл злую шутку с деревенским котом, городской после этого его нещадно гонял все лето, пока женщина не забрала кота домой из деревни.

Вообщем-то и деревенского кота можно понять, он стал диким заводилой не из-за того что живет в деревне, а из-за своих хозяев. 

Проводил котик свою хозяйку на радугу, да остался один. А сын хозяйки вместо того, чтобы забрать кота, оставил его в зиму в холодном не отапливаемом доме 😭 — потому, что хомяк( спойлер, уход Лехи для него не поправимая трагедия, а , что жена болеет пустяк )

Добрая соседка пыталась забрать кота , но он не шёл в руки. 

Но по весне все-таки забрал одичавшего за это время кота, и отдал родственнице — кот ни в чем не виноват. 

Вот так друзья, все решение в ваших лапах, то есть руках, ибо проблемы только в голове, нет ничего не разрешимого. 

-11

Налейте молока вашим мурлыкам и дайте вкусняшек.

А на этом я заканчиваю свою статью 

И ещё немного картинок созданных нейросетью

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

Мирного неба над головой 🇷🇺🙏