Собрали для вас самый лучший букет к началу весны — букет из салатов. Цветы из моркови и томатов, венок с жареным сыром, фиалки из редиса, гранатовый браслет и, конечно, мимоза.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Праздничным салат делают не только ингредиенты, но и декор, ведь в первую очередь мы едим глазами. Весна — это время цветов, так почему бы не украсить блюдо букетом из овощей или фруктов? Совершенно не обязательно создавать шедевры, достойные Лувра. Это могут быть просто милые ромашки или даже подсолнух из маслин, чипсов и яичного желтка. Справится даже ребенок, желающий порадовать маму.
В качестве основы для салата на 8 Марта отлично подойдут запеченная или отварная куриная грудка, нежирная ветчина, рыба и морепродукты. Свежести и хруста добавят огурцы, сельдерей, зеленые яблоки или дайкон. Для пикантного вкуса можно добавить каперсы, зеленые оливки, сыр или пикули. В качестве заправки используйте традиционный майонез (лучше домашний) или оливковое масло, а можно немного поэкспериментировать и приготовить соус на основе арахисовой пасты, греческого йогурта или сладкой горчицы.
Один из самых любимых традиционных праздничных салатов — «Мимоза». Он яркий и солнечный, как сама весна. С чем только не готовят «Мимозу»: с запеченной рыбой, с печенью трески, с яблоками, рисом, лавашом! Для любителей правильного питания есть версия с авокадо. Одно остается неизменным — салат нужно посыпать измельченным яичным желтком и украсить веточками свежей зелени.
В подборке вы найдете не только проверенные рецепты, но и идеи праздничного декора.
Салат «Русская красавица»
Даже самый несложный салат из простых ингредиентов может произвести вау-эффект, если его украсить. «Русская красавица» похожа на кокошник. А все русское сейчас в моде.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- картофель – 500 г
- куриное филе – 350 г
- яйца С1 – 4 шт.
- помидоры – 300 г
- свежие огурцы – 250 г
- ветчина – 200 г
- полутвердый сыр – 200 г
- майонез – 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень, оливки и маслины для украшения салата – по вкусу
1. Картофель отварите до готовности (25–30 минут), дайте полностью остыть. Куриное филе положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену, немного посолите и варите на слабом огне 40 минут. Остудите в бульоне.
2. Яйца сварите вкрутую. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Ветчину и куриное филе нарежьте маленькими кубиками, огурцы — соломкой. Яйца разделите на белки и желтки. Картофель натрите на крупной терке.
3. Распределите тертый картофель по большой плоской тарелке, формируя «кокошник». Осторожно утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху разложите ветчину. Также смажьте майонезом.
4. Положите на ветчину слой огурцов, затем куриное филе и сыр. Промазывайте майонезом. Утрамбуйте. Смажьте верх и бока салата майонезом. Белки и желтки по отдельности измельчите. Белки распределите по бокам салата, желтки — поверху. Снова смажьте майонезом.
5. Помидоры разрежьте на половинки, удалите середину с семенами. Плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками. Распределите по салату. Слегка прижмите кулинарной лопаткой. Украсьте листочками зелени, колечками оливок и маслин, а также майонезом, распределяя его точечно. Уберите салат в холодильник на 1 час.
Хозяйке на заметку
Для салата «Русская красавица» лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала: он хорошо разваривается и делает салат бархатным.
Кстати
Вместо куриного филе в салат «Русская красавица» можно добавить филе индейки или свиную вырезку. Их можно не только отварить, но и запечь в фольге (в кулинарном рукаве).
Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
Моцареллу для салата «Капрезе» жарят крайне редко (в отличие от сулугуни и халуми). Но в честь праздника можно слегка поколдовать с рецептом, сделав классическое блюдо еще наряднее.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- бакинские помидоры – 2–3 шт.
- молодой шпинат – 200 г
- помидоры черри – 200 г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- бальзамический крем с инжиром или малиной – 3 ст. л.
- зеленый базилик – 1 большой пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
Для сыра:
- мини-моцарелла – 500 г
- яйца – 2 шт.
- мука
- вкусные панировочные сухари
- соль
- растительное масло для фритюра
1. В широкой пиале или мисочке взбейте яйца до однородности. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью поместите сухари.
2. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваливайте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и в сухарях, слегка вжимая их в поверхность. Поместите шарики на поднос.
3. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм.
4. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.
5. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом. Примерно 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 — с листьями. Разложите листья на блюде в виде венка, распределите между ними бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и разложите по венку. Подавайте салат, полив заправкой.
Хозяйке на заметку
Вместо сыра в панировке в этот салат можно добавить обжаренные сырно-картофельные ньокки.
Кстати
Такой салат можно припорошить мелко натертым пармезаном. Да, это уже будет совсем не капрезе, но получится очень вкусно!
Салат «Филадельфия»
Все любители роллов обязательно оценят салат «Филадельфия». Ведь по составу он идентичен любимому блюду, зато быстрее и проще готовится.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- слабосоленая красная рыба – 350 г
- рис для суши – 250 г
- крем чиз – 250 г
- свежий огурец – 150 г
- рисовый уксус – 60 мл
- соевый соус – 2 ст. л.
- укроп – 1 небольшая веточка
- лист нори – 1 шт.
- белый и черный кунжут для посыпки – по 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
1. Рис для суши тщательно промойте проточной водой и переложите в ковшик. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Варите 15 минут.
2. Рисовый уксус налейте в небольшую мисочку. Всыпьте соль и сахар, затем тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились. Залейте получившейся смесью рис. Перемешайте.
3. Крем чиз выложите в миску. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Огурец нарежьте с помощью овощечистки длинными полосками.
4. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте разъемную форму диаметром около 20 см. Вырежьте из листа нори круг подходящего диаметра. Обрезки сохраните.
5. Уложите нори в разъемную форму. Сверху распределите половину теплого риса. Добавьте половину крем чиза с соевым соусом, разровняйте. Разложите большую часть полосок огурца.
6. Обрезки листа нори мелко нашинкуйте и перемешайте с оставшимся рисом. На огурцы сверху разложите рыбу (немного оставьте для украшения). Уложите рис с нори, разровняйте, покройте крем чизом.
7. Верх салата украсьте оставшимися ломтиками рыбы и огурца. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте и удалите бортик.
8. Украсьте салат «Филадельфия» укропом, посыпьте белым и черным кунжутом. Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать вкус «Филадельфии» еще интереснее, добавьте в него тонко нарезанное авокадо между верхним слоем риса с нори и крем чизом.
Кстати
Салат «Филадельфия» можно готовить с любым сливочным или даже с нежным творожным сыром. В последнем случае калорийность слегка снизится.
Салат на 8 Марта
Этот легкий и полезный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Да что там — он даже вазу с цветами может заменить.
Для приготовления салата на 2–4 порции нужно:
- яйца – 5 шт.
- отварное куриное филе – 300 г
- огурец – 1 шт.
- греческий йогурт – 5–6 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень по вкусу
1. Яйца отварите вкрутую. Белки и желтки нашинкуйте отдельно. Огурец и лук мелко нарежьте. Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
2. Соедините все ингредиенты, кроме желтков и белков. Посолите, поперчите, заправьте греческим йогуртом и перемешайте. На плоское блюдо поставьте два стакана разного диаметра. Разложите вокруг них готовый салат.
3. Украсьте салат с одной стороны белками, а с другой желтками. Разложите зелень. Верх зелени местами слегка присыпьте желтком. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Отварное филе можно заменить копченой курицей. Вкус салата от этого только выиграет.
Кстати
Для пикантного вкуса в салат можно добавить измельченный зубчик чеснока.