Красная площадь. СССР, 1970. Режиссер Василий Ордынский. Сценаристы: Юлий Дунский, Валерий Фрид. Актеры: Станислав Любшин, Вячеслав Шалевич, Валентина Малявина, Сергей Яковлев, Александр Кутепов, Сергей Никоненко, Николай Парфёнов и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Василий Ордынский (1923–1985) поставил 11 полнометражных игровых фильма, четыре из которых («Человек родился», «Сверстницы», «Тучи над Борском» и «Красная площадь») вошли в тысячу самых кассовых советских лент (и это не считая очень популярного в 1970–х сериала «Хождение по мукам»).
В «Красной площади» рассказывается драматическая история комиссара Амелина (Станислав Любшин) и начдива Кутасова (Вячеслав Шалевич) в годы гражданской войны.
В год выхода этой картины на всесоюзный экран советская кинопресса отзывалась о нем, как правило, весьма позитивно.
К примеру, кинокритик и редактор Ирина Кокорева (1921-1998) писала, что «фильм «Красная площадь» документален и лиричен; в нем сочетаются верность истории с повестью о человеческих отношениях, которые подчинялись законам времени. … Этот фильм о времени, дорогом и значительном, продолжает славные революционные традиции советской кинематографии» (Кокорева, 1970: 1).
Примерно в том же ключе – еще до выхода фильма в прокат - отозвался о «Красной площади» и журнал «Советский экран» (Чернов, 1969: 1).
И даже в XXI веке у «Красной площади» остается немало поклонников среди зрителей:
«Фильм замечательный. … Снят мастерски, а актеры удивительно играют, и сюжетная линия потрясающая!» (М. Морозова).
«Мне кажется, этот фильм недооценен! Для своего времени он был по-своему уникален, потому что получились очень живые герои, не ходульные, не заштампованные: пламенный «борец» за революцию и рефлексирующий «осколок» царской армии! Отношение героев к меняющемуся миру дается очень вдумчиво, психологически оправданно – Амелину и Кутасову веришь и сочувствуешь от начала до конца! И самое главное, что нет в этой борьбе правых и виноватых – все являются одновременно и победителями, и страдающей стороной. … Главное достоинство этого фильма, что несмотря на его явную «идейность», авторам удалось снять очень достоверный, очень живой и подлинный фильм о непростых судьбах людских в непростое время» (Амелина).
Киновед Александр Федоров
Угол падения. СССР, 1970. Режиссер Геннадий Казанский. Сценаристы: Всеволод Кочетов, Геннадий Казанский (по одноименному роману Всеволода Кочетова). Актеры: Юрий Каюров, Павел Кашлаков, Георгий Куликов, Ариадна Шенгелая, Татьяна Иванова, Вадим Яковлев, Владимир Самойлов, Анатолий Ромашин и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Геннадий Казанский (1910–1983) известен многими своими работами в кинематографе: за свою творческую карьеру он поставил 16 фильмов, часть из которых вошли в тысячу самых популярных советских кинолент («Горячее сердце», «Старик Хоттабыч», «Человек–амфибия», «Музыканты одного полка», «Угол падения», «Грешный ангел»). Главным его хитом был, конечно, «Человек–амфибия» (65,5 млн. зрителей), но и «Старик Хоттабыч» тоже собрал немалую аудиторию.
Драма «Угол падения» рассказывает о том, как в Петрограде 1919 года был раскрыт заговор против красных…
Сегодня эту посредственную по художественному уровню картину мало кто вспоминает, но у нее все равно есть свои сторонники:
«Если кто-то боится смотреть эту картину думая, что она о Ленине, отбросьте все сомнения и смело смотрите этот прекрасный фильм. Мне очень понравилось… Могу без преувеличения сказать, что здесь самая лучшая роль Ариадны Шенгелая, я ее такой никогда не видела» (Новикова).
«Пересмотрела фильм, и еще больше он мне понравился. Раскрывается с каждым разом по-новому, как китайский чай… При этом остается стиль исключительно питерский: сдержанный, строгий, без надрыва даже в острых сценах» (Иренка).
Киновед Александр Федоров
Ждем тебя, парень. СССР, 1973. Режиссер Равиль Батыров. Сценаристы: Андрей Кончаловский, Эдуард Тропинин (по мотивам повести С. Волгина «Пора юности»). Актеры: Отабек Ганиев, Александр Леньков, Марина Неёлова, Наталья Зорина, Хамза Умаров, Виталий Леонов, Шухрат Иргашев, Люсьена Овчинникова, Лола Бадалова, Джаник Файзиев, Сергей Яковлев и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Равиль Батыров (1931–2014) за свою жизнь поставил 13 фильмов («Яблоки сорок первого года», «Любовь и ярость», «Вина лейтенанта Некрасова» и др.), два из которых («В 26-го не стрелять» и «Ждем тебя, парень») смогли попасть в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Рабочий парень Тимур находится в начале своего жизненного пути, и порученное ему дело дает ему повод для размышлений о жизни в целом и об окружающих его людях в частности…
Драму «Ждем тебя, парень» советская кинопресса встретила весьма положительно.
Кинокритик Виктор Демин в журнале «Советский экран» похвалил фильм за живые подробности среды и лирическую атмосферу (Демин, 1972: 2-3).
А сценарист Леонид Гуревич (1932-2001) посвятил фильму «Ждем тебя, парень» целых 15 страниц убористого текста в журнале «Искусство кино», одобрительно отмечая, что «фильм фиксирует еще не столько свершения личности, сколько ее готовность к защите, утверждению добра. Он передает лишь ощущение радости собственной потребности в людях и потребности людей в тебе» (Гуревич, 1972: 44).
Но многие зрители XXI века относятся к этой картине куда критичнее:
«Фильм неплохой…, но нет в этом фильме главного - правды характеров! … Такое впечатление, что сценарий написан про простого русского рабочего парня и "надет" на узбекского парнишку, а это неправда... Больше распинаться на этот счет не буду, просто в фильме вранье, и вот об этом я и хотела сказать» (Н. Рожкова).
Киновед Александр Федоров