Просто я готов дать человеку второй шанс. Второй, третий, четвертый, да хоть двадцатый — главное, на один больше, чем тебе дадут все остальные
Знакомство с творчеством Норы для меня началось со спора с моей еще на тот момент коллегой. Если говорить коротко: я посмотрела обзор на книгу от блогера и искренне считала, что там нет логики, а коллега уверяла, что я ничего не понимаю.
Так первая часть трилогии, прихватив с собой пачку стикеров, оказалась у меня в руках. Моя цель была предельно простой: доказать, что в книге действительно много логических дыр. Сначала всё шло по плану, а потом что-то пошло не так. Потому что то, что я отмечала стикером «тупо» начало заканчиваться, а вот стикеров «понравилось» становилось все больше. Забавно то, что наклеенных стикеров в «Лисьей норе» было много, а вот в «Свите короля» их не было уже вообще. Нужно было бы выделять огромные куски текста. Так что проще было не ставить отметки вообще.
С первой книгой трилогии вообще связана очень забавная история: она у меня в один момент просто пропала. Я серьезно нигде не могла найти книгу несколько месяцев, пока не загрустила и не купила «Лисью нору» снова. Ну а через пару дней после того, как я забрала первую часть из пункта выдачи WB, нашлась та самая потерянная книга со стикерами и заметками. Так у меня в книжном шкафу лежат две «Лисьих норы», одна из которых завернута в пленку до сих пор. Что с ней делать так и не поняла.
Твоё «в порядке» может значить что угодно, начиная от «собираюсь проехаться автостопом через весь штат» и заканчивая «меня избили до кровавого месива, но я всё ещё могу держать клюшку».
У меня все еще есть некоторые вопросы к книге, некоторые вещи хотелось бы раскрыть больше, но я прекрасно понимаю о том, что порой действительно что-то лучше умолчать.
О чем книга оказалась для меня? О поломанных людях, которые находят силы идти дальше. А порой лишь делают вид, что находят эти силы, прячась от окружающего мира за привычными масками. Мне нравится, когда автор рассказывает о людях, их боли и проблемах. И то, как разные люди учатся жить друг с другом.
Как бы Лисы ненавидели друг друга большую часть времени, своих соперников они ненавидели больше.
Я искренне обожаю то, как Лисы объединялись друг с другом для борьбы с общими врагами. Впрочем, при этом автор не забывает о том, что вообще-то у них внутренние конфликты есть.
Если говорить о любимых персонажах, то я больше всего хочу выделить Ники. Для меня это действительно потрясающий человек, который как бы просто стоит на фоне, но делает очень много для своей семьи. Мне кажется, что очень многие его недооценивают на фоне Нила или Минъярдов, но именно Ники заслуживает действительно крепких, спокойных и хороших отношений.
Эндрю для меня тоже выделяется на фоне остальных. Ему я, пожалуй, сочувствовала больше многих остальных персонажей. Не знаю, он вызывал у меня симпатию несмотря на то, что он тот еще кусок… кхм. В общем, люблю его. Хотя лично быть знакома не хотела бы: мы бы не сошлись характерами.
Если говорить о женских персонажах, то это Рене. Я восхищаюсь тому, как эта девочка осознанно отказывается от своего прошлого ради работы над новой собой. Я знаю насколько это тяжело. Особенно, учитывая те условия, в которых Рене оказалась. И в которых была изначально.
Умри свободным или одной сплошной ошибкой. Выбор только за тобой.
По моему мнению, «Король воронов» и «Свита короля» намного тяжелее и сложнее, чем «Лисья нора». И вторая и третья книга мне действительно понравилась намного больше. Они мне показались словно немного… глубже что ли.
Но, на самом деле, это вполне логично. Когда автор пишет трилогию, первая книга по своей сути является завязкой к основному сюжету.
Лично для меня трилогия «Всё ради игры» оказалась открытием. Я не знала, что люблю спортивные драмы. Вообще раньше была уверена, что спорт мне вообще не особо интересен. Нора смогла вписать спорт как органичную декорацию основным действиям. И сделала это своим орудием по раскрытию персонажей.
Деньги смазывают колеса мира лучше, чем кровь
Если обобщить, то это цинично, жестко, немного грязно и до безумия захватывающе. Мне понравилось. Несмотря на то, что я для себя так и не смогла принять факт того, что Нил поставил игру выше своего выживания.
Общая оценка: 8,5/10. Потому что все еще нечестно было бы игнорировать некоторые моменты, которые меня откровенно выбивали и бесили в первой книге.