Навеяно. Порой, я немного стесняюсь приводить новых людей в свой дом. Я знаю, что у людей существует стереотип – так называемая «бабкина квартира» с большим количеством неухоженных кошек. С кучами мусора, с грязью, с вонью, с тараканами и полной антисанитарией. Просто я знаю, что такой стереотип существует. И люди часто немного напрягаются, узнав о том, что у меня дома живет 14 кошек. И я прекрасно понимаю, о чем именно они думают в этот момент.
Я переехал в эту свою квартиру два года назад, сразу после развода. С соседями толком так и не познакомился. Я помню все тот же напряженный взгляд в мою сторону. У людях на лицах было написано вот это – в нашем доме поселился «замечательный» сосед. Не так давно соседи по площадке подошли ко мне и с напряжением в голосе спросили – Серега, у тебя тоже появились тараканы?
И я сразу понял, что на самом деле они хотели узнать и какой посыл был в этом. Но у меня нет тараканов. И антисанитарии тоже нет. Моя квартира совсем не верх совершенства (как и я сам), я перед переездом заменил только все окна в круг, заменил кое-какое инженерное оборудование, купил бытовую технику и мебель, а до ремонта руки не дошли до сих пор. Там жили раньше пожилые люди, поэтому отделка соответствующая, но вполне себе ламповая, как из детства, будто снова у бабушки оказался.
Так вот. Я и ответил, что у меня тараканов нет. И посетовал на то, что раз они появились у них, значит, придут и ко мне. И мне это доставит только лишних сложностей, ибо единственное средство от этой дряни – комплексная дезинфекция, а мне трудно будет с пристройством кошек на это время. Мне, кстати, не поверили насчет тараканов. Наверное, продолжают считать, что виновата во всем моя квартира. Ну и ладно. Главное, чтобы и в самом деле эти самые тараканы не добрались до моего жилища.
А насчет новых людей, которые приходят ко мне – реакция разная, особенно если я заранее не предупредил, но, часто люди потом говорят, что очень удивлены тем, что у меня не та самая «бабкина квартира» с дюжиной голодных кошек. Что у меня не пахнет, что не бегают тараканы, что носки не прилипают к полу (я про грязь), что нет хаоса и бардака, что кошки ухожены, здоровы и хорошо выглядят. Я знаю, что у меня далеко не идеально, но все в этой жизни познается только в сравнении.
Когда-то раньше, давным-давно, я бывал в гостях у таких же чокнутых, как и я. И я видел, что у них по-другому. Я видел ту самую «бабкину квартиру» с дюжиной неухоженных кошек. Речь не о пенсионерах, тянущих все это на одну пенсию. Речь о людях с примерно равными мне возможностями.
Почему-то мне кажется, что дело не в средствах, которых уходит на поддержание всего этого хозяйства не мало. Наверное, дело в самих людях. Наверное, просто спасти с улицы, это еще не все. Потому что мультикошковый дом, это целая система, вселенная. Это сложно, надо уметь в этом разбираться. Сложно поддерживать равновесие этой системы. Это требует сил и энергии, порой, это требует каких-то жертв своей собственной зоной комфорта. И, конечно, это ответственность. За тех, кого приручили и обогрели.