Бизнесмен Алексей Шкрапкин предложил Президенту России сформировать дорожную карту восстановления 100 усадеб и 1000 памятников.
20 февраля в Москве в ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент России Владимир Путин одобрил идею липецкого инвестора Алексея Шкрапкина, восстановившего из руин усадьбу Скорняково-Архангельское под Задонском, разработать госпрограмму поддержки проектов возрождения исторических усадеб.
Бизнесмен предложил сформировать дорожную карту восстановления в России по госпрограмме в общей сложности 100 усадеб и 1000 памятников.
— В целом идея хорошая, — поддержал предложение Владимир Путин. – Можно поискать деньги, но это будет работать только в той системе, которая вами предложена: программа должна быть, льготное кредитование в каком-то объёме и система сопровождения. И тогда действительно это заработает. Очень хорошее предложение. Дело, конечно, затратное, это понятно, но оно даст дополнительный толчок для развития внутреннего туризма.
Более того, Владимир Путин поручил председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову выделить 200 миллионов рублей на новый проект Алексея Шкрапкина в Задонском районе – реконструкцию усадьбы Репец.
В начале пути
В 2007 году я снимал фильм о прославленном генерале Муравьёве-Карском. Приехали с оператором в Скорняково – на развалины его бывшей усадьбы. Она имела статус федерального памятника. То есть де-юре была под охраной государства, а по факту – без защиты, как это водилось в те годы. Бывшее дворянское гнездо потихоньку догрызали и время, и люди. Помню, стоял возле бывшего барского дома, трогал «выструганные» из камня стены, любовался старинной кладкой и пытался «услышать» звуки былого. Вот звенит посуда на хрустящей скатерти, в дальней комнате перебирают клавиши фортепиано (генерал играл сам и однажды подарил инструмент поэту Грибоедову), две борзые вертятся возле стола, девушка с книгой на коленях сидит у окна, очумевший майский жук бьётся о стекло…
И тут к нам подошёл молодой человек, сказал, что детство провёл в этих лопухах. Познакомились. Мне он показался чрезмерно самонадеянным, так как заявил, что собирается восстановить всю усадьбу. Назвал сумму – 2 миллиона. Долларов! Я тогда про себя присвистнул: во заливает парень! Однако беседу мы записали прямо на фоне ободранных стен, и визави твёрдо повторил сумму, глядя в камеру. Он был одет просто, даже очень просто – в спортивную курточку, а на голове была легкомысленная шапочка. Но тут подъехал джип серьёзных размеров, и парень укатил. Это был Алексей Шкрапкин, бизнесмен из Москвы, и это было его первое интервью на Липецкой земле.
Фрагмент эпохи
Сегодня усадебный комплекс в Скорняково – одна из главных достопримечательностей не только Задонщины, но и Липецкого края. Сюда едут со всей страны, чтобы окунуться в атмосферу XVIII – XIX веков. Алексей и его обаятельная жена Полина с тонким вкусом и трепетным отношением к прошлому сделали невероятное – вернули к жизни… целую эпоху. Ну пусть не целую – фрагмент.
А начинали Шкрапкины с восстановления храма Михаила Архангела. Русскую усадьбу, её дух, смысл трудно представить без колокольного звона, кадильного дыма и жаркой, до слезы, исповеди под епитрахилью. В структуре затрат возрождение церкви было особо весомым делом, но сам Алексей говорить об этом даже не станет. Он и на службе стоит где-нибудь в сторонке, среди бабулек в ситцевых платочках.
Продолжает оживать и усадьба, вспоминая своё счастливое дворянское прошлое. Быт русских помещиков, совсем не бесполезных людей для России, воссоздаётся по крупицам. Есть тут и кареты, и пруд под вётлами с лодочками у пристани, и борзые, случаются и балы со свечами, и псовая охота, можно даже встретить кочевой табор цыган.
С современным наполнением
А вместе с этим – джазовые фестивали, интеллектуальные вечера, рок-концерты…
Идеология бизнеса Шкрапкина (а речь именно о бизнес-проекте) выстроена под актуальную задачу – погружение в местную старорусскую культуру, только с помощью разного инструментария. В усадьбе вас познакомят с любовной перепиской графа Чернышёва с Екатериной Великой (обнаружена при реставрации), покатают на лодке, зажгут камин, предложат коллекционное вино, почитают стихи, научат ездить верхом на лошадях, стрелять из лука, да что там – обвенчают в церкви, и даже здесь же, на месте, брак зарегистрируют работники загса.
Но и этого набора может оказаться мало… Поэтому квесты, фестивали, творческие вечера со столичными знаменитостями, полёт воздушных шаров — всё это и многое другое не разрушает, а дополняет шарм дворянского гнезда. Сегодня ты в платье с лифом а-ля рококо гуляешь по лугу, а завтра «зажигаешь» в джазовом дивертисменте. Этот смысловой контраст нравится людям, число гостей, а значит – и доходов, постоянно растёт. Желаете попасть в эпоху Пушкина – платите, тут цепочка замыкается. Обучающий семинар, свадьба, тимбилдинг, встреча выпускников, научная конференция, как и любое другое мероприятие, проходящее в интерьерах старинной усадьбы, автоматически приобретают особый колорит. При прочих равных условиях такой туристический продукт априори получает преимущество перед обычным, в котором нет изюминок, каких так много в Скорняково.
Созидательный патриотизм
Доходы в пик сезона позволяют инвестору финансировать работы по дальнейшей реставрации объектов. Сам же Алексей Шкрапкин свой бизнес на возрождении памятников русской культуры определяет понятием «созидательный патриотизм», а себя называет патриотом с лопатой.
Правда, нет-нет да и звучат стоны «диванных» псевдопатриотов об «эксплуатации бизнесом исторического и культурного наследия страны».
Но этих демагогов я бы отослал к 1990-м годам, когда государство так «оберегало» культурное наследие, что оно превратилось в руины. Неслучайно Владимир Путин, лучше других зная про эту старую русскую болезнь, так активно поддержал инвестора, сразу разглядев в нём не просто думающего, но деятельного человека.
Кстати, ещё раньше это увидел губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Познакомившись с «феноменом Скорняково», Игорь Георгиевич поставил задачу перед командой выбрать конкретные объекты, которые могли бы стать якорями для развития туризма в регионе (о чём Шкрапкин и говорил на встрече с Путиным). Правительство региона готово оказать содействие в привлечении инвесторов и повышении инвестиционной привлекательности Липецкой области. И эта работа идёт.
А места здесь красивые
Подтверждение тому – новый проект Шкрапкина.
Кстати, услышав о планах инвестора взяться за возрождение ещё одного усадебного комплекса, Владимир Путин поинтересовался, красиво ли там.
Формат встречи не позволил Алексею Вадимовичу ответить подробно. А места в Репце действительно красивые. Там прошло моё детство с соловьиными трелями и лягушачьими концертами на реке. Помню пруд перед барским домом, непролазные камыши, заросли сирени. В старинном парке (кто ж знал тогда, что он был разбит помещиком на «английский» манер?) мы играли в войну. А моя мать помнила её настоящую. Ещё девочкой, в сорок втором, смотрела с ужасом, как горела Покровская церковь (построенная по проекту Растрелли). С тех пор храм и стоит без куполов, обожжённый и израненный временем. Когда-нибудь и до него дойдут руки, а пока Шкрапкин взялся за барский дом, парк с амфитеатром, где помещик Кожин содержал крепостной театр, в котором даже «Гамлета» ставили.
В перспективе тишину и романтический флёр этих мест инвестор планирует «монетизировать» в мероприятиях камерного масштаба.
И возвращаясь к спору с «диванными патриотами».
Однажды Алексея спросили: «Вот были тут (в Скорняково) развалины, они вам достались почти даром, а теперь усадьбу можно перепродать за очень хорошие деньги...».
— Имение не продаётся, — отрезал тогда Шкрапкин. — У объекта, конечно, есть своя цена. Не имеют цены любовь, дружба и честь. Я никогда не занимался реставрацией культурных объектов для продажи, это не было моей целью.
А вот часть своего бизнеса во Франции Алексей продал – как раз ради возрождения усадеб в России.
Избушки с «начинкой»
Детские годы Алексей провёл в соседнем со Скорняково селе Донское-2, скрючившемся и увядшем в последние годы до трёх «живых» дворов. Но вот сегодня здесь, среди местных лопухов, прорастает новый проект – «Гостевые дома Мальвы». Шкрапкин выкупил несколько изб (столетний дом назвал в честь своей бабушки) и обложил стильным декоративным камнем (его он пилит в одном из своих цехов). Когда я первый раз приехал в «Мальвы», поразил контраст: среди заросшей до бровей сорняком деревни вдруг видишь коттеджи с ультрасовременной «начинкой». Всё оборудовано по последнему слову: тёплые полы, телевидение, удобства, баня... А выйдешь на улицу – петух на заборе. И главное – Дон у порога! Вообще, тут многие «услуги» предоставляет природа: река, пляж, рыбалка, молоко от соседской коровы — в общем, деревенский отдых европейского уровня.
А ещё «Мальвы» – это маршрутный туризм. Создано несколько пеших, водных и велосипедных прогулок по окрестностям разной степени сложности. Построены два судна, налажена переправа.
Важно, что Шкрапкин не только строит. Восстанавливая старину, он вдыхает в неё жизнь, придумывая уникальный формат привлечения. Причём на современный лад. Алексей Вадимович не скрывает: в развитии туризма он зачастую опирается на опыт европейских стран, приспосабливая его к российским условиям. Но! Но борщ тут готовят деревенский, а петухи поют, само собой, исключительно по-русски.
После завершения форума «Сильные идеи для нового времени» я позвонил Алексею Вадимовичу и спросил о впечатлениях от беседы с Владимиром Путиным.
— Владимир Владимирович с ходу оценил идею именно исторического туризма, поддержал проект восстановления заброшенных усадеб, объектов культурного наследия в селе и в малых городах. Они и должны стать ядром туристической инфраструктуры. Важно теперь проторить к ним тропинки для бизнеса, и тогда будет результат. Эта поддержка главы государства дорогого стоит. Ведь исторический туризм воспитывает в человеке гражданина.