Найти тему
Портреты природы

Хвалынск моими глазами

Детских воспоминаний о городе не осталось совсем. А вот в 2013 году он нас удивил. Посетили мы его , спустившись с горнолыжного курорта Хвалынь, совершенно окоченевшие. Гулять по городу было не комфортно, хотя погода была солнечная, и мы пошли по музеям.

Такой погодой нас встретил сам Хвалынск. Конечно, это больше напоминало апрель, чем в Хвалыне
Такой погодой нас встретил сам Хвалынск. Конечно, это больше напоминало апрель, чем в Хвалыне

Мы посетили дом-музей К. Петрова-Водкина, автора известной картины "Купание красного коня",

-2

картинную галерею, где собраны шедевры, и краеведческий музей. Зашли мы и в храм, который в то время был на реставрации. Рядом был запущенный парк со старыми вязами.

Фотографии той поездки почти не сохранились, к тому же они были сделаны ещё на самый простой фотоаппарат, да ещё и в помещении. У меня как-то не очень получаются фотографии в различных музеях, освещение там приглушённое. Но увиденным мы были потрясены. Все эти места обязательны к посещению, если Вы хотите узнать историю Хвалынска.

Следующая экскурсия, а точнее "набег", по центру Хвалынска состоялся в 2020 году и у меня был всего лишь час до отправления автобуса. Я оставила вещи на автостанции и, буквально, бегом устремилась к храму, который находится в нескольких шагах. Как потом выяснилось и весь исторический центр сосредоточен здесь. Что я успела увидеть? Да ничего, кроме храма и набережной.

-3

И только на следующий год, когда я вырвалась из раскалённого города в санаторий "Пещера монаха", я выделила целый день на прогулку по этому удивительному городу, тем более, что Хвалынск-город небольшой и вполне можно обойти его пешком.

Немного истории. Первые письменные упоминания о Хвалынске относятся к середине 16 века, но эти места издревле обживались человеком.

Хвалынск был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Позже поселение перенесли к Хвалынским холмам, на место современного города, и село стало называться Сосновый Остров. Говорят, здесь побывал даже Император Петр Великий во главе Российского флота, шедшего в Персидский поход 1722 года.

-4

А с 1780 года, по известному указу Импе­ратрицы Екатерины II об образовании Саратовской губернии, он стал уездным городом Хвалынск.

-5

По одной из версий, название было дано по названию кочевых племен хавлиссов (хвалынов).

-6

После реставрации Крестовоздвиженский храм стал одной из «визитных карточек» города.

-8

Рядом с храмом, вместо старого заросшего парка, обустроили небольшой, но очень привлекательный скверик "Сад храмов".

И установили керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города: собор Казанской иконы Божией матери, Крестовоздвиженская церковь, Никольский храм, церковь во имя трех святителей и Воскресенский единоверческий храм.

И стало это место привлекательным не только для прихожан, но и для художников.

Художник на пленере
Художник на пленере

Напротив храма находится особняк М.А. Радищева, в котором разместилась картинная художественная галерея.

-11

Несмотря на, вроде бы небольшие размеры здания, там очень много залов.

А рядом фигура Кузьмы Петрова-Водкина, чья биография тесно связана с Хвалынском.

-12

Перед ним верстовой столб с надписью "Мюнхен 1843 версты". Такое расстояние 23-летний живописец преодолел на велосипеде , отправившись в начале прошлого века в заграничное путешествие и добравшись до Германии.

-13

Посмотрите, какое интересное решение нашли, закрыв картиной неприглядное здание напротив. На ней изображены хвалынские холмы и, дорогая сердцу каждого волжанина, Волга.

-14

Если пересечь эту улицу и пройти дальше, то Вы попадёте на набережную.

Хвалынская набережная проходит по насыпной дамбе, которая была проложена во время строительства Саратовской гидроэлектростанции вдоль берега реки Волга. Хотя набережная простенькая и без изысков, но это прекрасное место для прогулок, где можно полюбоваться бескрайними речными просторами. Только в жару спрятаться негде.

-15
-16

Посмотрите, какое интересное берегоукрепление, я больше нигде такого не встречала!

И да, вода зелёная, это серьёзная проблема Волги в последние годы
И да, вода зелёная, это серьёзная проблема Волги в последние годы

Если идти всё время вперёд, то можно дойти до горнолыжного курорта Хвалынь.

Вся прогулка по Хвалынску - это путешествие в прошлое. Как и Вольск - это музей под открытым небом.

На набережной установлен информационный стенд с туристическим маршрутом по центру города с указанием основных достопримечательностей.

Здесь показаны основные достопримечательности Хвалынска. Видите - они недалеко друг от друга.
Здесь показаны основные достопримечательности Хвалынска. Видите - они недалеко друг от друга.

А я разворачиваюсь спиной к Волге и перед моим взором старинное здание.

-19

Дом купца Н.И. Колоярова построен в 1907 году в архитектурном стиле эклектика. Хвалынск начала XX века нельзя было представить без купцов Колояровых. Родом семья Колояровых происходила из Сызрани. Иван Артемьевич перебрался в Хвалынск и занялся торговлей хлебом. На Острожной улице, на берегу Волги, находилась его контора. В 1907 году его сын Николай Иванович построил роскошный дом и покрасил его серебряной краской. Отсюда видимо и название нынешнего отеля «Серебряный век». Это здание очень хорошо просматривалось с Волги с пароходов.

Это действующая гостиница, где можно остановиться по приезде в город
Это действующая гостиница, где можно остановиться по приезде в город

Двигаясь по улице вперёд, Вы увидите достопримечательность, которую я особо выделяю в каждом городе.

-21

Кирпичная постройка датирована 1896 годом, а история пожарного дела в городе намного дольше, пожарную часть здесь впервые создали ещё в 1781 году.

Деревянное здание было заменено на кирпичное с пожарной каланчой в 26 метров вышины. Наверху находится смотровая площадка и до некоторого времени на неё можно было подняться туристам. Но во время урагана, который случился несколько лет назад, деревянные полы были повреждены и смотровую закрыли.

А мы продолжаем прогулку.

А этот особняк - самый узнаваемый на картинах художников, их здесь всегда много. Про хвалынские пленэры я уже упоминала ранее. Каждое лето в городе проходит фестиваль "Хвалынские этюды Петрова - Водкина", который объединяет именитых и молодых художников. Можно своё знакомство с Хвалынском приурочить к датам этого фестиваля и окунуться в атмосферу творчества.

Особняк купца А.С. Чертухина
Особняк купца А.С. Чертухина

Особняк купца А.С. Чертухина был построен в 1860 году, удивительно как особняк смог дожить до наших дней с таким множеством деревянных деталей.

К сожалению, не про все красивые здания я нашла информацию.

-25
-26

аптека Снегирёвых
аптека Снегирёвых

А это бывшая частная аптека Снегирёвых 1860 года . Сейчас здесь находятся книжный магазин, детская музыкальная школа и аптека.

-28

Бывший дом купцов-старообрядцев Кузьминых-Михайловых расположен рядом с храмом. Построен в 1840 году. А чугунный навес был изготовлен на Саратовском чугунолитейном заводе О.Э. Беринга.

дом купцов-старообрядцев Кузьминых-Михайловых.
дом купцов-старообрядцев Кузьминых-Михайловых.

-30

просто жилой дом
просто жилой дом

Особняк купца Льва Григорьевича Шикина был построен в 1911 году из красного кирпича в лучших традициях русского кирпичного стиля.

Особняк купца Льва  Шикина
Особняк купца Льва Шикина

К концу XIX века всё больше зданий начинается строиться в технике открытого кирпича, без оштукатуривания. Сейчас здесь находится «Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

А вот ещё особняк, напоминающий шкатулку.

дом Кащеева
дом Кащеева

Дом с элементами псевдорусского стиля был построен в 1908 году хвалынским купцом-старообрядцем Кащеевым С.В. Сейчас здесь находится центр социального обслуживания населения. На фасаде сохранились год постройки и инициалы владельца.

А это уже современность - городской Дворец Культуры.

-34

На красивой площади с фонтаном установлен арт-объект "Красный конь" в память о знаменитом горожанине.

Ещё одна визитная карточка города Хвалынск - Музей Хваленого Яблочка, который находится здесь же, в здании дворца культуры.

-35

В музее вы увидите выставку яблок в самых разных видах творчества. Здесь вас угостят яблочками, натуральным соком, Мастер научит вас и ваших ребятишек делать обереги и сувениры из натуральных природных материалов. Вам предложат перевоплотиться и примерить народный костюм хвалынской красавицы. Волшебная яблонька исполнит желания, вы узнаете от хозяйки музея, почему он называется хваленым, сколько сортов яблок в Хвалынске, почему яблоки не тонут в воде, за какие качества хвалынские яблоки получили первую премию в Париже и многие другие секреты.

А я на память о посещении музея купила яблоко-шкатулку ручной росписи.

Вот оно, яблочко!
Вот оно, яблочко!

А какие на Волге закаты!

Это уже 2023, после посещения парка-отеля Хвалынский
Это уже 2023, после посещения парка-отеля Хвалынский

Ну, как Вам Хвалынск? Он, конечно, не такой прилизанный, как Вольск, но у него своё очарование. А статус курорта будет способствовать улучшению облика старинного города.

Проект «Маяки», победивший во "Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях" предполагает создание пешеходного маршрута, который свяжет между собой шесть самых популярных у туристов мест и одиннадцать объектов культурного наследия регионального значения.

По всему маршруту восстановят фасады исторических зданий, в сквере появятся велодорожка, амфитеатр и беседка. В пешеходной зоне установят модули, где будут продаваться товары от местных производителей. На здании консервного завода появится граффити с историческим сюжетом. Рядом с картинной галереей имени Петрова-Водкина построят крытую арт-галерею с уличной мебелью и оборудованием для проведения выставок, мастер-классов и лекций.

Надеюсь, что завершение в 2024 году реализации проекта «Маяки», сделает город более привлекательным для туристов.

Как говорится: поживём - увидим...

Надеюсь, что кому-то были полезны мои рассказы о земле Саратовской, ведь некоторые ассоциировали нашу глубинку только с выгоревшими знойными степями. И было открытием, что здесь есть леса!

Все публикации о Хвалынской земле можно прочитать здесь:

Про волжскую Швейцарию город Хвалынск | Портреты природы | Дзен

На этом цикл рассказов о Вольске и Хвалынске я заканчиваю. Но это не значит, что я заканчиваю повествование про свои путешествия, ведь я очень люблю свою малую родину, а значит, обязательно состоятся новые поездки и походы по родному краю.

Спасибо, что читаете 🥰