Екатеринбург рискует стать анклавом нелегальных мигрантов в УрФО. Приезжие массово перебираются сюда из соседней Тюмени из-за активности силовиков. Судя по всему, они ожидают, что здесь к ним будут значительно лояльнее. Тем более, Екатеринбург печально известен высокопоставленными лоббистами мигрантов. Кто покрывает армию приезжих - в материале "Царьграда".
Приезжие ожидают, что в Екатеринбурге им будет проще
На массовое бегство мигрантов из Тюмени в Свердловскую область обратили внимание силовики. Судя по всему, приезжих раздражает повышенное в последнее время внимание правоохранительных органов. Рейды по местам скопления мигрантов в Тюмени в последнее время происходят с завидной регулярностью. Силовики шерстят строительные площадки, садовые товарищества, рынки, сообщает издание Ura.ru со ссылкой на собственный источник в правоохранительных структурах. Именно здесь обычно концентрируются тысячи приезжих из Средней Азии.
Такая активность властей многим мигрантам встала комом в горле. Нелегалы опасаются, что их найдут и депортируют на родину. А те, кто получил вид на жительство, просто раздражены непрекращающимися проверками.
- В Екатеринбурге нелегалам значительно проще прятаться от полиции. Поэтому едут, в основном, туда, — цитирует издание собеседника.
Анонимный источник журналистов добавил, что Екатеринбург привлекает мигрантов еще и тем, что здесь выше зарплаты и проще найти работу.
Очевидно, переселенцы явно разочаруются, когда узнают, что в Свердловской области силовики тоже немало активничают. Рейды по местам скопления приезжих происходят по несколько раз в месяц. На стройки и рынки полиция приезжает вместе с военными следователями. Часто бывает так, что мигранты после получения паспорта "забывают" встать на воинский учет. Военные им об этом напоминают и раздают повестки.
Судя по всему, приезжие надеются, что в Екатеринбурге к ним будут лояльнее. Только в этом году на Среднем Урале прогремели несколько крупных скандалов, связанных с миграционной политикой. И в каждом были замешаны высокопоставленные люди, которые встают на защиту иностранцев. Подробнее о каждом – ниже.
Диаспора пожаловалась на жестокость уральских силовиков. Омбудсмен поддержала
В середине января полиция нагрянула на одну из строек в Екатеринбурге. Смуглые рабочие тут же разбежались по углам. Силовикам пришлось ловить мигрантов по этажам. А чтобы те не бросились врассыпную вновь, бойцы ОМОН согнали их в кучу и заставили передвигаться гуськом к служебному автобусу для проверки документов.
Во время того рейда нашли немало нелегалов. Казалось бы, типичная ситуация. Но вдруг раздулся международный скандал. Диаспора пожаловалась на жестокое обращение с земляками в МИД Киргизии. А дипломаты выступили с заявлением, в котором осудили действия представителей власти в России. Мол, нельзя так жестко обращаться с нашими братьями.
- Министерство иностранных дел инициирует разбирательство в целях недопущения в России впредь подобных действий в отношении трудящихся-граждан из Кыргызстана, - говорилось в официальном сообщении киргизского МИД.
В полиции не стали комментировать это заявление. Зато мигранты получили союзника в виде уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
Омбудсмен, которая много лет работает бок о бок с силовиками, резко встала на сторону киргизских дипломатов.
- Почему нельзя было просто узнать у работодателя, сколько человек работают у него легально, а сколько нет? Такого раньше не было, - сказала уполномоченный, комментируя действия полицейских.
Слова омбудсмена тогда наделали много шума, но ни к чему не привели. Силовикам виднее, как именно нужно выискивать нелегалов. Поэтому рейды продолжаются в обычном режиме, а о претензиях МИД Кыргызстана со временем забыли.
Мэр назвал нападение мигрантов на русскую девочку рядовым событием. Пришлось оправдываться
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев спровоцировал скандал всего одним высказыванием. В его городе мигрантка из Азербайджана вместе со своими детьми избили 11-летнюю школьницу. Девочка попала в больницу, а чиновник заявил, что ничего такого особенного не произошло.
История случилась за несколько дней до Нового года. Врачи госпитализировали школьницу с травмами. Выяснилось, что ее избили сверстники – братья Камал и Рашад, которые держат в страхе весь класс. Дети мигрантов постоянно задирали других ребят, а смелая одноклассница дала им отпор.
О произошедшем трубили в соцсетях. На инцидент обратили внимание депутаты Госдумы. Силовики публично объявили о начале проверки только после того, как история стала резонансной. А городские власти затаились и сделали вид, что как будто ничего не происходит.
Позже Следственный комитет опубликовал новые подробности нападения. Выяснилось, что девочку первой ударила… мама мальчишек. Азербайджанка с русским паспортом Фергана решила таким образом проучить девчонку, которая посмела оскорбить ее сыновей. По версии следствии, женщина спокойно наблюдала, как Камал и Рашад бьют школьницу, а сама в это время отгоняла других ребят, которые пытались вступиться за девочку.
Фергана стала фигурантом уголовного дела. Ее сыновей пообещали отправить в изолятор временного содержания. А когда скандал утих, о нем вдруг высказался… мэр.
На встрече со старшеклассниками высокопоставленный чиновник сказал, что скандал на самом деле раздули украинские спецслужбы. Мол, ничего такого особенного не произошло на самом деле.
- Рядовое событие. Мы в школе каждый день дрались и приходили домой с фингалом. Еще отец подзатыльников надает, - сказал глава города Владислав Пинаев.
Когда о реакции градоначальника написали журналисты, он кинулся оправдываться. Записал видеообращение, в котором заявил, что переборщил с эмоциями. По неофициальным данным, Пинаеву звонили "сверху" и настоятельно рекомендовали следить за словами.
Лоббист мигрантов пригрозил ветерану
Депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер не скрывает, что выступает за завоз иностранной рабочей силы в Россию. На своей странице в соцсети он писал, что преступлений мигранты совершают не так уж и много, а для экономики очень даже нужны. Но на это не обращали внимание до одного дня.
В начале февраля депутат гордумы Екатеринбурга – ветеран спецоперации – Тимофей Жуков написал в своем телеграм-канале о критической ситуации с приезжими. Молодой политик обратил внимание, что за прошлый год поставили на учет в Екатеринбурге почти 300 тысяч мигрантов. Для сравнения – это целый город. Жуков отметил, что такая лавина иностранных специалистов может привести к катастрофическим последствиям.
И тут всплыл известный лоббист. В комментариях под постом коллеги Вячеслав Вегнер написал:
- Плохо кончит, товарищ. Совсем не понимает, о чем говорит.
Общественность указала депутату, что надо быть поосторожнее с высказываниями. А тот собрал чемодан и уехал… в Азербайджан. Правда, ненадолго. Как потом оказалось, депутат смотрел там за тем, как проходят выборы. По крайней мере, официально.
Что с того
Если информация о бегстве мигрантов из Тюмени в Екатеринбург действительно такова, то для уральской столицы это рисует совсем не радужные перспективы. Жители знают, что приезжие создают в городе настоящие анклавы, где русским опасно появляться. Мигрантские гетто могут разрастись еще больше, и это может отразиться на безопасности екатеринбуржцев.
Остается надеяться, что сигнал о бегстве нелегалов из одного крупного города в другой примут к сведению силовики. Судя по всему, в Екатеринбурге ожидается еще больше рейдов в поисках нелегалов.