Развитие различных ударных средств не стоит на месте, а буквально идёт семимильными шагами. Яркий тому пример - РСЗО "Возрождение", представляющая собой дальнейшее развитие системы минирования, известной как "Земледелие". Новинка, при всех своих плюсах, которые мы сегодня обсудим, является неоднозначной и, мягко говоря, довольно спорной. Что за проблема такая, как её решить и будет ли у "Возрождения" дальнейший путь - сегодня это всё мы и выясним.
Приветствую на канале!
Начнём с краткого экскурса - а что же такое это самое "Возрождение"? Года три-четыре назад в интересах ВС РФ начали поставлять новейшую на тот момент систему дистанционного минирования под названием "Земледелие". Главная фишка у неё кроется в том, что, грубо говоря, это РСЗО, но вот снаряды непростые - внутри каждого находится несколько "умных" мин разного назначения. Всего на одной машине 50 ракет, что позволяет в кратчайшие сроки закрыть огромные пространства на дистанции до 15 километров. Особенно это важно тогда, когда есть риск прорыва с неожиданных направлений, которые по какой-то причине остались без внимания. С точки зрения систем минирования - это высший пилотаж, если можно так выразиться. Крайне удачное изделие, доказавшее свою эффективность в ходе широко разрекламированного "контрнаступа". Однако был существенный недостаток - довольно низкая универсальность, не позволяющая применять её на постоянной основе. Отсюда вытекают следующий нюанс - вряд ли новинка ожидается массовой, так как это весьма специфичная техника, но при таком раскладе улетучивается главный бонус - мобильность. Особенно если протяжённость фронта составляет тысячу километров, а таких машин, допустим, с десяток. На первый взгляд, вопрос решить довольно просто - нужно придать универсальности, что даст шанс на более широкую серию. Так и появилось "Возрождение".
Если кратко, то "Земледелию" добавили возможность вести огонь новыми, неспецифичными для него боеприпасами. Например, 220-мм от хорошо знакомого "Урагана". Это весьма эффективные ракеты, максимальная дистанция которых превышает 30 километров, при сохранении точности. Но главное - они массовые и их полно на складах. Сюда же накинем термобарические боеприпасы от ТОС-1А и ТОС-2, и получим весьма интересную, но неоднозначную машину. С одной стороны, эффективность на бумаге высочайшая, а с другой есть нюансы. Главный из них - а куда девать ту же "Тосочку"? И тут мы плавно подошли к самому внушительному недостатку систему - проблема "Возрождения" кроется в том, что она выступает очередным элементом так называемого "зоопарка". Когда различных ударных средств так много, что всё это дело начинает прямо влиять на эффективность. И дело здесь не только в обслуживании и ремонте в зоне БД, но и нагрузке на ВПК. Сейчас в России, по понятным причинам, производят внушительное разнообразие ударных средств, что не может не сказаться на их количестве. И пример с "Возрождением" и "Тосочкой" здесь наиболее яркий, но далеко не единственный - в разработке "Сарма", "Дракон", и много чего ещё. Да, все они эффективны, интересны, но создают тот самый "зоопарк" и внушительный набор проблем. Так что же со всем этим делать?
Нужна единая платформа. Ровно то, что сделали американцы со своим "Химарсом". У них ведь как? Есть два варианта шасси - колёсное и гусеничное. По системам связи и управления максимально унифицированы. Вооружение представляет собой пакет, который меняется в зависимости от целей и задач. Всё - ничего сложного. И нам нужно сделать ровно то же самое. Ну, может, для большей гибкости колёсное шасси дополнить тяжёлым вариантом, для ракет покрупнее. И, как ни странно, но опыт "Возрождения" в этом вопросе может помочь - внезапно оказалось, что создавать отдельную машину под новый боеприпас не нужно. Просто заменил модуль на "Земледелии" и про "Тосочку" можно забыть, а высвободившееся средства направить на увеличение серии более функционального изделия. Единственное, над чем нужно серьёзно поработать - это СУО. Она должна быть крайне универсальная и учитывать все возможные типы боеприпасов, установленных в модуле - от мин до ракет РСЗО и термобарических вариантов. Но раз уж "Возрождение" удалось подружить с абсолютно неспецифичном боекомплектом, да ещё и разношёрстным, то, выходит, задача не такая уж и сложная? Почему до сих пор нет работ в этом направлении - вопрос, но всё выше описанное - банальная необходимость, так как впереди долгие годы очередного противостояния с крупным противником. Иначе никак - оборонка попросту не сможет справиться с таким многообразием.
Напомним, что из плюс-минус схожих изделий, которые в теории можно смело заменить на единую платформу, у нас в работе семейство(!) "Торнадо", недавно запущенный "Ураган-1М", "Тосочка", "Солнцепёк", плюс в разработке "Сарма" и, не удивимся, если есть что-то не озвученное. Из всего этого списка "Возрождение" способно заменить как минимум три системы - крайне весомое преимущество. Правда есть нюанс - вполне возможно, что ряд выше озвученных изделий, например, "Ураган-1М", поставлены в войска мелкой партией, тестовой, чтобы как раз выяснить удачность данного подхода. Да и та же "Сарма" заявлялась как аналог "Химеры". Так что, вполне возможно, таким образом уже ведутся работы по созданию той самой единой платформы. Так ли это - увидим в скором будущем.