Минфин хочет снизить долю жилзаймов с господдержкой с 90 до 25%. Каковы последствия такой инициативы для рынка и какая доля оптимальна – Novostroy поинтересовался у специалистов.
Мнения
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
Очевидно, что дешевые кредиты подогревают спрос со стороны неплатежеспособной части населения. В период активного спроса на льготную ипотеку многие потребители и даже инвесторы приобретали квартиры, рассчитывая на их быструю перепродажу. Для этих целей они выбирали экономичные лоты в локациях с плохой транспортной доступностью и недостатком инфраструктуры. Но с повышением цен и требований к заемщикам со стороны банков именно этот сегмент жилья пострадал больше всего. Его целевая аудитория переключилась на рынок аренды, так как им либо перестали выдавать кредиты из-за высокой долговой нагрузки, либо они сами отказывались их брать и переключались на рынок аренды. При этом инвесторам доход от сдачи таких квартир во многих случаях не покрывал даже ежемесячные ипотечные платежи.
Таким образом, льготная ипотека, серьезно поддержавшая рынок в период пандемии, в отсутствии роста благосостояния большей части населения стала угрозой вздутия ипотечного пузыря. Желание Минфина снизить ее долю в общем объеме продаж вполне оправдано, но его реализация значительно подорвет спрос на рынке. Покупка недвижимости по высоким рыночным ставкам на сегодняшний день не выгодна даже финансово обеспеченной части населения, которая нарастила свой бюджет как раз благодаря тому, что хорошо считает и не совершает эмоциональные необдуманные покупки.
Техноброкер, экономист, IT-менеджер Сергей Гатауллин:
Снижение доли льготной ипотеки приведет к замедлению рынка и выравниванию перекоса стоимости новостроек и вторичного сегмента. Что касается конкретного значения соотношения льготных программ кредитования и рыночных, то возможны разные варианты. Не следует забывать, что федеральный бюджет остается дефицитным, и позиция Минфина об ограничении выдачи льготной ипотеки на уровне четверти вполне разумна. Однако другими заинтересованными игроками рынка недвижимости ожидаются более значимые бюджетные стимулы, поэтому не исключено увеличение доли программ господдержки до трети, что в целом может стать эффективным решением.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».