Найти тему
Академия на Неве

Л. Ф. Шеховцова.«Сила» души и «сила» духа

Богословы — в том числе святые отцы — часто говорят о душе, духе человека как о «силе». В философии «сила» рассматривается как причина действий, активности. Актуализация потенциальной энергии, т. е. «силы» духа, проявляется в «силах» души — энергемах мысли, чувства, воли. Душа состоит из трех сил — умственной, раздражительной, волительной. Понятия «силы» и «энергии» играли большую роль в работах по психологии начала ХХ в., когда душа рассматривалась как духовная субстанция. Введенные Аристотелем понятия «энергии» как движения и «энергемы» как результата движения могут быть соотнесены со святоотеческими представлениями о «сущности» и «энергии» и сопоставлены с категориями «духа» и «души», душевными феноменами как «энергемами». Если дух, как сущность человека, является источником энергии, называемой душой, то трудности различения «источника энергии» от проявления этой «энергии», приводят к возникновению в христианской антропологии теологуменов двумерии — тримерии.

Главная категория христианской антропологии — «душа» — описывается святыми отцами как состоящая из трех сил (частей, начал): разумной (словесной), чувствительной (раздражительной — Филон, св. Григорий Нисский; или яростной — прп. Максим Исповедник), и вожделевательной (волительной, желательной). Это практически соответствует классической триаде сфер в секулярной психологии: «ум» — «чувство» — «воля».

Что такое «сила» — понятие, столь часто используемое святыми отцами?

Следует четко различать понятие физической силы, связанной с материей, веществом, и понятие душевной, или психической, силы. Материалисты сводили силу к веществу — нет сил без вещества. Соотношение мозга и души равно, по их мнению, соотношению вещества и силы. По их мнению, сила — свойство только вещества, которое делает возможным его движение.

Физическая сила в природе — это сила сопротивления, покоя. Духовная же, или душевная, сила имеет другую природу и происхождение.

Если следовать за панентеистичеким воззрением современных богословов, то в основе всего мира лежит одна сила духовной природы, атрибут Божества[1] .

Л. М. Лопатин писал, что душа, как нематериальная деятельная духовная субстанция — сущность психических явлений, — осознает себя в этих качествах. «Нет явлений вне субстанции, как нет субстанций вне их свойств, состояний и действий; природа субстанции выражается в законах и свойствах явлений, и наоборот, нельзя считать за природу субстанции то, что в ней не проявляется. Иначе сказать, субстанция не трансцендента, но имманентна своим явлениям. Каждое явление по своей природе есть сама субстанция в данный момент своего бытия»[2] .

В святоотеческой и богословской литературе встречается мысль о проникновении, инспирации духа в материю. Свт. Григорий Нисский говорил о процессе постепенной, ступенеобразной инволюции духа в материю: «Писание показывает, что жизненная сила в некоем последовании присоединяется к телесному естеству, сперва проникая в бесчувственные твари, после чего поступая в чувственные, а потом уже восходя до разумного словесного…»[3] .

«Творения Божии так расположены, — писал св. Феофан Затворник, — что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, — кроме их имеет свои силы, его классу присвоенные и его характеризующие… Низшая сила в мире есть та, которая действует в мертвой природе и которой высшие изделия суть явления химических сочетаний и кристаллизации… Выше этой стоит сила растительная, которая в своей власти держит и кристаллизующую силу и силу химических сочетаний. Выше растительной силы стоит — животная, которая в своей власти держит и растительную силу, и кристаллизующую, и силу химических сочетаний. Выше животно-душевной силы — сила человеческого естества, которое содержит все силы низшие его в своей власти, и ими действует. Что же дивного, что в нас есть нечто схожее с животными. Есть схожее и с растениями: ибо питание и ращение тела есть растительное дело; но что же из этого вывесть? — ничего нельзя; кроме — что всякому свой чин»[4] .

Об этом же архим. Феофан (Авсенев)[5] — ступени духовного бытия отражают как бы степени проникновения духа в материю. Дух есть всегда причина, а не действие. Вещество есть всегда орудие причины действующей. Жизненная сила есть самостоятельная причина, подчиняющая вещество. Сила жизни в веществе проявляется в физическом притяжении, а в живом — в структуре.

На современном языке науки об этом говорят, как об уровнях организации материи. Каждый уровень организации требует определенных энергетических затрат, так как «организация» — это структура, связанная энергия. Современный ученый диак. Сергий Кривовичев в статье о теологии, информации и проблеме происхождения жизни говорит о том, что нет глубоких оснований отвергать возможность существования иерархии сил, возникающих на различных уровнях бытия из фундаментальных физических законов. Организмы являются пластичными материальными информационными системами. В утверждении онтологического статуса информации современная наука сближается со святоотеческим учением о логосах тварей[6] .

Что же такое сила?

В докторской диссертации «Проблема психической причинности» прот. Василий Зеньковский пишет: сила — причина движения, сущность причинности — действие сил; прот. Василий задает вопрос — возможна ли вообще причинность в психологии?[7]

Философ, психолог, физиолог Вундт также полагает, что понятие силы необходимо выводить из понятия причины. Психологи не отрицают психическую активность. Вундт много говорит о понятии психической энергии, но его не развивает, чаще заменяя его понятием психической активности. Понятия силы, энергии, работы не перестают играть свою роль в работах по психологии начала ХХ в. Необходимость использования понятия психической энергии, силы вытекает из того, что психические переживания всегда даны нам как процессы, а не как недвижные неизменные объекты[8].

Психолог, физиолог, один из первых представителей экспериментальной психологии Фехнер[9] писал, что сила есть вспомогательное выражение для изменения законов равновесия и движения. Не может быть научного определения силы, так как наука имеет дело только с внешними явлениями. Определить носителей этих явлений — сложно. Внешний опыт не дает понятия о силе как источнике движения. Понятие силы заменяется термином энергия, обнимающим только внешние явления силы. Мы сами — активная сила, источник движения. В понятие силы как активного начала вкладывается свой субъективный внутренний опыт мышечного напряжения, воли. Сенсорика дает понятие о различных действиях силы в материи. Можно предположить, что имплицитно Фехнер ставит вопрос об источнике силы.

В. А. Снегирев: в норме «человек представляет себя особым существом, резко отделенным от всего, его окружающего, которое кажется ему находящимся вне его и обступившим его со всех сторон… и при этом чувствует и непосредственно сознает себя центром, источником и носителем силы, которая направляется на внешнее, изменяя его самыми разнообразными способами, в свою очередь, испытывая различные изменения под влиянием внешнего»[10]. Для прот. Василия Зеньковского понятия силы и энергии равнозначны. Душевные процессы — это работа, которая требует затрат психической энергии[11]. В душевных процессах следует различать содержание переживания и акт, благодаря которому это переживание реализуется. Акт связывает переживание с «я». Причиной наших психических явлений является для нас наше «я», утверждает еп. Михаил (Грибановский). Означаемое словом «я» является основою и носителем жизни, ее производителем, субъектом и средою всех ее проявлений и изменений. Всякая сознаваемая душевная и физическая деятельность сознается как принадлежащая этому «я». «Я», таким образом, является как бы владельцем всего состава душевного и физического[12].

Душа — есть активность разумно-чувственно-волевая, которой «я» владеет, управляет.

Если святые отцы говорят о душе как силе, то в психологической науке принято говорить о психической деятельности (в противоположность физической). Если сила есть потенциальная энергия, то актуализация ее — переход в актуальное состояние — выражается в психической активности. Активность — форма существования психики, утверждают психологи. Под активностью в самом общем виде можно понимать, как предлагает Н. С. Лейтес[13], меру взаимодействия субъекта с окружающей действительностью. Активность может выступать как в форме внешних проявлений, так и в форме внутренних процессов. В психологии существует типология людей по активности — типы темпераментов. Под психической деятельностью подразумевается, как правило, умственная деятельность, мнемоническая, сенсорно-перцептивная, волевая деятельность. «Продукт» этих «деятельностей», активности — мысль, запоминание, образ, волевое усилие.

Г. И. Челпанов[14] признает деление всех душевных явлений на три класса — познание, чувства и волю — целесообразным и подчеркивает, что в реальном переживании они нераздельно связаны друг с другом. В какой-то момент душевной жизни главной может быть та сторона целостного акта, которая имеет более активный характер.

Такого же мнения придерживался и В. С. Серебренников[15], профессор психологии в дореволюционной Санкт-Петербургской духовной академии: субъект в один момент времени совершает акт, состоящий из трех сторон: ума — чувства — воли; в каждом душевном явлении непременно есть все три стороны, но одна сторона находится в более ясном сознании, а другие — в бессознании.

И эту же мысль высказывает и проф. Н. А. Зубовский[16], автор учебника науки о душе (1848 г.), — каждая способность души есть сама душа во всей своей целости, выражающая только себя в известный момент времени так, а не иначе по особенному отношению ее к предмету. Он также полагал, что душа по своей природе есть дух. Возражая материалистам, он приводил такой аргумент: действия мозга не тождественны действиям души, так как действия нервной системы подчинены законам необходимости, а душа свободна и произвольна. Движения души первичны — воле следуют движения телесные.

Для обозначения актуализации, акта, процесса осуществленности предмета или явления Аристотель ввел понятие «энергии» как движения. В таком понимании вполне приемлемо и понятие «психической энергии» как психической активности человека, как психической деятельности, действия, результатом которых является образ, мысль. У Аристотеля есть и второе понимании «энергии» — как результата процесса, который он называет «энергемой»[17]. Всякое становление имеет определяющую движущую причину и цель.

Сила, направленная на осмысление отраженного мира, реализуется душой в чувствах и мыслях; волевая активность проявляется в соответствующих действиях отдаления / приближения. Таким образом, мы видим проявление разных граней одной силы души, в энергемах ума, чувства, воли. Нельзя не вспомнить и прп. Исаака Сирина, который утверждал, что познавательная, эмоциональная и деятельная силы и способности человека — суть лишь разные стороны одной и той же силы души, которая проявляет себя в разных отношениях различно, причем выступает яснее и рельефнее то одна, то другая, то третья, но в каждой из них присутствуют непременно и две другие.

С. Л. Рубинштейн в психологии тоже обращал внимание на целостность психического акта[18].

Душа человека является жизнью (энергией) одушевленного его тела, но имеет жизнь и как сущность[19]. Душа, как писал прп. Максим Исповедник, сродна с умозрительным, логосным слоем бытия, и сущность ее — тварный логос[20].

Если источником силы, как говорили св. отцы, является сущность, то какова сущность человека? В христианской антропологии общепринятым является мнение св. отцов, что человек — существо духовное. Человек как духовное существо принадлежит духовной реальности, которая, кроме Бога, представлена ангелами света, в том числе и падшими. Св. Григорий Палама говорил, что человек мало чем умален от ангелов и даже выше их [21].

Если сила (потенциальная энергия) — условие, способность тела к активности, то психику тоже можно рассматривать как силу, условие, способность к активности человека в пределах физического мира. Это результат внешнего проявления.

Прп. Максим Исповедник вслед за отцами каппадокийцами утверждал: энергия есть движение сущности[22]. Есть «Начало движения» = сущность, источник потенциальной энергии; есть «движение» — актуализация потенции источника, «середина» — собственно энергия; и есть конец «движения» = результат актуализации, активности сущности = «энергема», феномен.

По Лейбницу, первичная сила, дающая внутренние движения, отличается субстанциальностью: устойчивостью и способностью к изменениям. За явлениями, движениями есть первичный источник: сила превращает причину в причинность, а причинность сливается с действием сил. Система сил, устойчивая во времени, мыслится как находящаяся позади явлений[23]. Сила как потенциальная энергия сущности скрыта в причине. Система сил связывает основные моменты бытия — тождество и текучесть, писал прот. Василий Зеньковский[24]. Вундт подчеркивал: как сила отодвигается от явления, так причинность отодвигается от закономерности; как атом, скрываясь позади материальных явлений, есть носитель их свойств[25].

По этому поводу М. И. Владиславлев высказал мысль: психология как наука — это философская физика или метафизика как учение о бытии[26]. Метафизика душевно-духовной субстанции утверждает, что это не абстрактная «материя», а духовное начало, невещественное, нематериальное неделимое и неразрушимое, стоящее вне и за нашими состояниями, мыслями, и имеющее цель соединить их в единое целое. Это духовное начало есть чистая сила без материи, чистая энергия, способная мыслить, хотеть и сознавать себя, она является носительницей всех духовных состояний, соединяя их в одно целое[27].

Современные авторы Н. А. Соловьев и С. В Посадский утверждают, что духовное начало, а не абстрактная «материя, является субстанцией также и физического мира. Дух же может быть отождествлен с субстанцией по преимуществу»[28]. Нематериальная деятельная духовная субстанция — сущность психических явлений, полагает Л. М. Лопатин[29].

Если источник силы — сущность, то какова сущность человека? Человек — духовное существо, утверждали многие святые отцы. Душа духовна по естеству — говорил свт. Феофан Затворник. Она является частью силы духа, только низшей и назначенной на ведение дел земных[30]. Душу духовным существом называл прп. Иоанн Дамаскин[31] и другие св. отцы, а также богословы и философы.

В. А. Снегирев писал: «Душа как особое существо, непохожее даже на самое тончайшее вещество… принадлежит другому миру — духовному»[32]. Душа открывается в душевных явлениях. Философы констатируют: явления душевные взимосвязаны с материей и действуют через материю мозга, но душа, являясь носителем душевных явлений, сама происходит из нематериального начала. Это нематериальное начало разные философы и богословы называют по разному: субстанцией, духом, сознанием, личностью. Свт. Феофан Затворник[33] понимал дух как силу, от Бога исшедшую. Святые отцы, богословы часто говорят о душе, духе человека как о силе. Дух человека божественного происхождения — это сила, которую вдохнул Бог в лице человека. Дух проявляется в душевных явлениях, а душа — в телесных действиях. Идеалисты и многие богословы говорят о неслиянности и нераздельности духа с душой, как бы некоем слипании.

В христианской антропологии человек представлен антитезами «тело/дух» (тримерия) или «тело/ душевно-духовная субстанция» (двумерия). Следует признать, что в христианской антропологии нет однозначного понимания категорий души и духа, вследствие чего существуют теологумены двумерического и тримерического состава человека. В теологумене «двумерия» человек представлен антитезой «тело/душевно-духовная субстанция», где один полюс — земное физическое, плотное начало человека, другой полюс — небесное невещественное, бесплотное начало. Различие душевно-духовного здесь представлено как высшего и низшего, как две стороны единого духовного начала. Человек как тримерия — тело/душа/дух; здесь антитеза «тело/дух», а душа — это нечто промежуточное, объединяющее, соединяющее, «сцепляющее» вещественное и невещественное начала. Распространенным в богословии является мнение, что оба теологумена не противоречат друг другу, а все зависит от «угла зрения» (гносеологии), т. е. проблема выбора теологумена тримерии или двумерии — это проблема скорее гносеологическая, чем онтологическая, с точки зрения богословов. Душа и дух составляют нечто единое, единство душевно-духовной субстанции, с точки зрения тех, кому близко двумерическое видение человека. В этом случае распространенной является точка зрения, что дух — это высшая часть души. По мнению же св. Феофана Затворника, очень важно различать душу и дух.

Если дух, как сущность человека, является источником энергии, называемой душой, то понятно, что трудно отделить источник энергии от проявления этой энергии — они неслиянны и нераздельны, образуя некую целостность. Как в Священном Писании нет четких различий между понятиями души и духа, так и в онтологическом плане богословы и философы говорят о целостности, единстве душевно-духовной субстанции. Но в философском дискурсе подчеркивается разница «потенции» и «актуализации». Актуализация потенциальной энергии — «силы» духа — проявляется в «силах» души, т. е. в энергемах мысли, чувства, воли.

Неразличение «источника энергии» и собственно «энергии», вероятно, и порождает в христианской антропологии теологумены двумерии и тримерии.

Недифференцированность «источника движения» и собственно «движения» благодаря их трудной различимости (смотрю и увидел), — это обосновывает позицию двумерии. Если же различать «источник движения» — тварную сущность, которая выступает потенциальной творящей силой и созидает «движение», и феномен — «конец» — энергему, то это можно рассматривать как основание позиции тримерии.

В таком случае, дух — источник движения, активности, а душа — энергема духа.

Если свт. Игнатий Брянчанинов говорил, что тело одевается душой[34], то по аналогии можно сказать, что душа одевается духом, то есть, дух — сущность души.

Происходит как бы трансформация духовной энергии в душевные явления, а душевной энергии в энергемы мысли, чувства, воли. Как дух является источником энергии для души, так душа является также источником энергии для тела. Душа содержит тело, говорили святые отцы (а не тело/мозг «производит» душу, как говорят материалисты). Душа обладает особой энергией, жизненной силой, организующей тело изнутри.

Итак, если особенность человека, его сущность — дух, то можно полагать, основываясь на святоотеческом учении о сущности и энергии, что дух является источником силы души — как результата движения сущности. Активность души как энергемы духа трансформируется в энергемы: мысль, чувство, волю — психические феномены, которые святые отцы называют «силами», началами, частями души. Так происходят преобразования энергий во внутреннем плане человека.

Ссылки и примечания:

  1. Соловьев Н. А., Посадский С. В. Панентеистическая метафизика и квантовая парадигма. СПб., 2014.
  2. См.: Лопатин Л. М. Понятие о душе по данным внутреннего опыта // Вопросы философии и психологии. 1896. ХХХ11.
  3. См.: Григорий Нисский, свт. Об устроении человека. СПб., 1995.
  4. Феофан Затворник, свт. Собрание писем. Вып. 8. № 1462.
  5. Феофан (Авсенев), архим. Из записок по психологии. Киев, 1869. С. 80.
  6. См.: Кривовичев С., диак. «Послеши Духа Твоего и созиждутся…» (теология, теория информации и проблема происхождения жизни) // Научные труды кафедры богословия СПбДА. Вып. 1: 2015–16 уч. год. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2016. С. 28–44.
  7. Зеньковский В., прот. Проблема психической причинности // Его же. Собрание сочинений. М., 2011. Т. 3. С. 188.
  8. Там же.
  9. Там же.
  10. Снегирев В. А. Психология. СПб., 2008. С. 75.
  11. Зеньковский В., прот. Проблема психической причинности… С. 194.
  12. См.: Михаил (Грибановский), еп. Лекции по введению в круг богословских наук. Киев, 2003.
  13. См.: Лейтес Н. С. К вопросу о динамической стороне психической активности // Проблемы дифференциальной психофизиологии. М.: Педагогика, 1977.
  14. См.: Челпанов Г. И. Мозг и душа. М., 1994.
  15. См.: Серебренников В. С. Лекции по психологии. СПб.: СПбДА, 1891.
  16. См.: Зубовский Н. А. Психология. СПб., 2006.
  17. Аристотель. Метафизика. 1Х 6 1048b.
  18. См.: Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1989.
  19. См.: Григорий Палама, свт. Триады в защиту священно-безмолвствующих. М., 1995.
  20. См.: Максим Исповедник, прп. Творения. М.: Мартис, 1993. Кн. 1.
  21. См.: Григорий Палама, свт. Триады в защиту священно-безмолвствующих…
  22. См.: Максим Исповедник, прп. Творения… Кн. 1.
  23. Зеньковский В., прот. Проблема психической причинности… С. 169.
  24. Там же. С. 184.
  25. Там же.
  26. Владиславлев М. И. Психология // Ждан Н. А. Российская психология. Антология. М., 2009. С. 62.
  27. См.: Снегирев В. А. Психология…
  28. Соловьев Н. А., Посадский С. В. Панентеистическая метафизика и квантовая парадигма… С. 62.
  29. См.: Лопатин Л. М. Понятие о душе по данным внутреннего опыта…
  30. См.: Феофан Затворник, свт. Собрание писем…
  31. См.: Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение православной веры. М.; Ростов-на-Дону, 1992.
  32. См.: Снегирев В. А. Психология…
  33. Феофан Затворник, свт. Толкование посланий ап. Павла. Послание к Римлянам 7:14. М., 1996. С. 421.
  34. См.: Игнатий Брянчанинов, свт. Слово о человеке. СПб., 1996.

Источник: Л. Ф. Шеховцова.«Сила» души и «сила» духа // Актуальные вопросы Церковной науки. 2019. № 2. С. 252-258.