Найти в Дзене

Профессиональные инженеры Уралвагонзавода

Уралвагонзаводцы Алексей Смирнов, Евгений Вавилов и Евгений Проскурнин стали финалистами XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года». В одной из номинаций также победил инженер-конструктор Томского электротехнического завода Роман Королев.

Евгений Вавилов, Евгений Проскурин и Алексей Смирнов
Евгений Вавилов, Евгений Проскурин и Алексей Смирнов

Крупнейший социальный проект, реализуемый в России, активно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Его целями являются привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.

В этом году в конкурсе приняли участие свыше 70 тысяч человек из 59 регионов РФ. Участие сотрудников УВЗ инициировал заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «Концерн «Уралвагонзавод» Роман Васиян.

– Уралвагонзавод известен своими инженерными кадрами. Их знания, квалификация и накопленный опыт способствуют разработке и производству как бронетанковой техники, так и подвижного состава. Для вовлечения в инновационную и научно-исследовательскую деятельность сотрудники УВЗ участвуют в корпоративных научно-технических конференциях, а также в региональных и всероссийских конкурсах, и руководство концерна «Уралвагонзавод» оказывает им в этом максимальное содействие, – отмечает Роман Васиян.

Высшую награду – звание лауреата конкурса «Инженер года-2023» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Машиностроение (Разработки и внедрения)» – получил заместитель главного конструктора КБМАП Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов

– Эта победа не моя, а всего конструкторского направления Уралвагонзавода, – считает Алексей Сергеевич. – Моя специализация – грузозахватные приспособления и тара, а также различное конвейерное оборудование, в первую очередь для металлургического производства. Наиболее значимые проекты направлены на улучшение качества продукции и снижение себестоимости. Так, совместно с конструкторами отдела главного металлурга восстановлена машина для литья под низким давлением: наши коллеги проектировали кокильную оснастку, а мы занимались системой надува и подачи жидкого металла для заполнения форм.

Как становятся инженерами? По словам Алексея Смирнова, с детства он четко понимал, что «до мозга костей» технарь, планировал связать свою судьбу с Уралвагонзаводом. Его родители – технологи. Алексей окончил Нижнетагильский машиностроительный техникум, затем технологический институт. И выбрал конструкторскую стезю.

– Всегда считал технологический процесс своеобразным произведением искусства, ценил и уважал людей, которые способны найти самый рациональный путь мехобработки, – говорит заводчанин. – Но написание техпроцессов казалось мне рутинной работой, а конструирование – это ново, живо и интересно. Поначалу рассматривал вакансии в УКБТМ, УКБВ и технологическом институте. Когда пришел в КБМАП и увидел спектр работ, который выполняется здесь (условно говоря, от гвоздя до лунохода), эта тематика меня захватила. Каждый день я узнаю что-то новое, развиваюсь, двигаюсь вперед, общаюсь с интересными людьми. Сейчас уже сам передаю свой опыт и наработки молодым специалистам. Это гармоничный процесс, который никогда не закончится, и я нисколько не жалею, что выбрал конструкторское бюро механизации и автоматизации производства.

«Профессиональные инженеры России» – это звание присвоено ведущему инженеру-технологу литейного цеха № 6 Евгению Вавилову и начальнику технологического бюро литейного цеха № 1 Евгению Проскурнину по результатам конкурса «Инженер года-2023».

Евгений Проскурин
Евгений Проскурин

– Технологом я стал случайно, – шутит Евгений Вавилов. – Долгое время работал в службе механика: сменным мастером, механиком участка, даже механиком цеха. В 2016 году получил высшее образование и вернулся в литейку, но уже в техбюро. Технолог – это своего рода творец. Работа очень интересная, многогранная, бываю в командировках в других городах, куда поступают по кооперации наши заготовки. Получить признание и добиться успеха в своем деле, конечно, приятно. Выражаю благодарность главному металлургу УВЗ Сергею Мартыненко и начальнику нашего техбюро Светлане Гущиной, которые выдвинули мою кандидатуру на конкурс «Инженер года».

Евгений Вавилов
Евгений Вавилов

За победой Евгения Вавилова стоит работа всего коллектива технологического бюро литейного цеха № 6. Проектов здесь множество, в основном по спецтехнике, например изготовление промоделей отливок для деталей современных боевых машин. Самым мощным в гражданском направлении стал выпуск литых деталей с использованием аддитивных технологий для модернизированного трактора. А успешное освоение новой марки чугуна позволило предприятию практически полностью отказаться от покупных комплектующих для сборки дробеметных аппаратов.

Интересный путь в профессию у начальника техбюро литейного цеха № 1 Евгения Проскурнина. На Уралвагонзаводе он начинал конструктором, дошел до уровня ведущего специалиста и… перевелся в технологи, где также успешно поднялся по ступеням карьерной лестницы и в прошлом году возглавил технологическое бюро.

– У технологов более интересные задачи, – уверен Евгений Григорьевич. – Мы сначала мысленно представляем, как можно изготовить определенную деталь, какие применить технологические решения, а потом разрабатываем и попутно совершенствуем технологию, чтобы деталь получилась максимально качественной.

В числе наиболее значимых проектов Евгения Проскурнина, представленных на конкурсе «Инженер года», – отехнологичивание деталей для цехов механосборочного производства.

– Раньше эти детали делались методами ковки, штамповки и сварки. Мы предложили изготавливать их как единое целое с помощью литья, – поясняет заводчанин. – Работа для технологов была непростой, так как детали имеют достаточно сложную конфигурацию. Приятно, что наша команда под руководством главного металлурга УВЗ Сергея Мартыненко успешно справилась с поставленной задачей.

Инженер-конструктор АО «ТЭТЗ» Роман Королев – лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Инженерное искусство молодых».

Выпускник Томского политехнического университета по специальности «Мехатроника и робототехника» на предприятие пришел в 2018 году. За шесть лет работы его личная копилка приумножилась тремя патентами на полезную модель и патентом на промышленный образец.

– Решаю задачи, связанные с разработкой и модернизацией испытательного оборудования в рамках постановки на производство электрических машин. Конкурс престижный, участники достойные. Это огромный опыт и стимул для дальнейшего роста, – поделился Роман Королев.

Финалисты конкурса «Инженер года-2023» – элита российского инженерного корпуса. Их объединяют искренняя любовь к профессии и безграничная преданность Уралвагонзаводу.

Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов