Найти тему
Марина Ярдаева

Янтарь, клопсы и омела. Первый день в Калининграде

Что ж, делюсь первыми впечатлениями от Калининграда. Хотя пока на самом деле очень непонятно.

В первый день я хотела посетить как можно больше музеев. Но учитывая, что большинство работают до шести, а я прилетела в два, миссия оказалась невыполнимой. Я начала с музея янтаря, потом двинула к Канту - там все на ремонте до конца апреля, а в Денхофф я уже просто не успевала. В общем из трёх музеев посетила один, и он меня не впечатлил. К тому же там мое сознание стало выдавать странное: внутренний голос вдруг отчаянно зашептал: купи сережки, вот эти геометрические из черненного серебра с зелёным янтарем, бери, не сомневайся. Вкрадчивый такой противный шепот. Я даже почти ему уступила. Но призвала на помощь здравый смысл и подругу. Чтоб отговорили. Ну потому что дорого и аляповато. И я победила. Ну не люблю я янтарь. Тем более химический зелёный.

Из Канта, как вы поняли, мне был доступен только остров имени его. Ну что ж, там красиво, Кафедральный собор под солнцем весь такой праздничный. А без солнца ужасно строгий.

Посетила модный ресторан, который рекламируют в разных обзорах. Хотела попробовать там легендарные кенигсбергские клопсы из оленины, но официантка меня отговорила. Объяснила, что туристы вечно разочаровываются, спрашивают, чего это за фрикадельки. Заказала, я в общем салат из вяленой свеклы с брынзой и стейк из сома с сельдереем. Вяленая свекла похожа на чернослив. А брынзы я не почувствовала вовсе. Вообще салат оказался какой-то пресный, несмотря на обилие ингредиентов. Выжала в него лимон, стало лучше, но ненамного. А вот стейк - вещь. Прямо очень-очень. Даже с сельдереем что-то такое сделали, что можно родину продать. С сельдереем, блин!

Уже в темноте бродила по Рыбной деревне. Это все новодел, конечно, но симпатично - уютная набережная для прогулок. Кафе, рестораны опять же. Народ гуляет, клопсы везде спрашивает, наивный.

А так красивостей пока повстречалось обидно мало. Калининград - город советской застройки. Многое из прежних веков было разрушено во Вторую мировую. Впрочем, я очень мало успела посмотреть.

А вообще больше всего меня пока впечатлили деревья, атакуемые омелой. Это выглядит даже странно красиво: в голых кронах вспыхивают шары свежей зелени. Но деревья, конечно, жалко. Омела высасывает из них все соки.

Сегодня еду на Куршскую косу и в город кошек - Зеленоградск.