Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всегда так жили... Почему интерес к психологии – наша эволюция

Уверена, вам знакомы аргументы противников психотерапии...

«Раньше мы без всяких психологов жили, и ничего, нормально было»

«Все проблемы от безделья, раньше все делом заняты были и не было никаких проблем»

«Всегда так жили, и детей так воспитывали, и в семье отношения строили, ну и ничего, вон все здоровые»

И если послушать эти аргументы, действительно начинаешь сомневаться в необходимости активного интереса к психотерапии. Надо ли оно, если каких то 50-70 лет назад не было никаких проблем? Или это мы такое «бракованное поколение»?

Эволюция человечества насчитывает тысячилетия. Сначала нам, как и животным, важно было лишь обеспечить себя безопасным местом для сна и достаточным количеством пищи. Постепенно потребности росли и важным стало видеть красоту вокруг, создавать в своем жилище комфорт, упрощать тяжелый труд. Интересы в знаниях тоже росли – люди изучали окружающий мир, законы физики и химии, все дальше пробирались в исследовании планеты. И постепенно с внешних процессов интерес стал переходить на внутренние.

Тема души интересовала еще философов античности, но психология как наука официально стала существовать с 1879 года. Исследования в этой области дали понять, что изучая свою психику, мы сможем сделать свою жизнь еще комфортнее. И когда базовые потребности у многих оказались удовлетворены, они пошли дальше в изучение себя, изменении установок, искажающих действительность, повышении субъективной удовлетворенности жизнью. Тем самым, они приоткрыли для себя новый виток эволюции и новые перспективы для самосовершенствования.

Конечно, все развивалось не настолько линейно, во все времена встречались люди, встающие на путь «излечения» своей психики. Но именно сейчас это становится массовым явлением и говорит о продолжении эволюции человечества. Страхи, комплексы, тревога, панические атаки, низкая самооценка, психотравмы были у людей всегда, но лишь в последнее время серьезно и на широкую аудиторию заговорили о том, что с этим можно и нужно справляться. А потому не значит, что если мы «всегда так жили», не стоит изменять сейчас свое поведение, отношение к воспитанию детей и построению здоровых отношений с окружающими. Психология и психотерапия – это то, что объективно делает наш мир лучше.

Важно понимать - то, что дает психотерапия, не относится к нашим базовым потребностям. Для человека, как биологического существа, важно удовлетворить голод и жажду, оградить себя от боли и оставить потомство. Но когда дело заходит дальше удовлетворения витальных потребностей, и человек сталкивается с трудностями, психотерапия становится важной частью улучшения жизни и увеличения уровня комфорта.

Беда человека в том, что отойдя от животных и обретя сознание, он утратил непосредственность и безоценочность в отношении к себе. Но благодаря нашей эволюции, развитию науки и интереса к психике, мы нашли способы справляться с переживаниями, делая проще свое существование. А потому, если вы столкнулись трудностями, не стоит пренебрегать психотерапией. Ведь так важно понимать себя, чувствовать весь спектр эмоций и научиться наслаждаться жизнью.

Пишите в комментариях свое мнение и подписывайтесь! В моей анкете вы найдете информацию обо мне и другие статьи на тему психотерапии

Автор: Елизавета Зайцева
Психолог, Взрослый Детский КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru