Наверняка все слышали о существовании Кунгурской ледяной пещеры. Многие там побывали, любовались красотой вечных льдов. Но мало кто знает, что и у нас, в Башкортостане, есть ледяная пещера, в которой льды возрастом в 25 тысяч лет! Конечно же, едва узнав об этой пещере, я принялась мечтать побывать в ней. А мечты, как известно, сбываются.
И вот с нашим клубом путешественников мы едем по башкирским просторам. От Уфы пещера расположена недалеко, всего-то в 120 км. Но ведь и до Уфы ещё надо ехать 220 км. Потому-то мы и выехали в пять часов утра. Но это не беда, автобус комфортабельный, расселись туристы по своим местам да и уснули.
Подъехали к незамёрзшей речке. Удивительно, учитывая, какие морозы стояли, что речка не замёрзла, а еще по ней плавали уточки. Как рассказал нам местный охотник, эти утки всегда здесь живут, и охотники на них не охотятся, считая их местными старожилами. Мы перешли речку по бревенчатому мостику и направились в «Природный парк Аскынской ледяной пещеры». Погода стояла замечательная. Шёл небольшой снежок, речка рядом журчала, уточки плавали. Серые огромные Уральские горы, покрытые чёрным лесом, восхищали сумрачной красотой.
Впереди показался маленький домик и юрта. В домике принималась плата за посещение пещеры, а в юрте можно было обогреться в ожидании экскурсовода, так как посещение пещеры возможно только в составе экскурсионной группы. Отмечу, что в зимний период в пещеру допускаются не более 200 человек за один день, при этом количество человек в одной группе – не более 25-ти. Экскурсия длится всего 30 минут, и после, для восстановления микроклимата, пещера отдыхает не менее 40 минут. Поэтому рекомендуется заранее узнать, в какие дни есть свободные места для посещения и сколько стоит посещение.
В нашей тургруппе было всего 15 человек, поэтому к нам присоединились ещё 10 человек, и мы все вместе по лесной тропинке направились к пещере. Дорога идёт по лесу около двух километров. Тропинка хорошо расчищена, идти по ней труда не составляет. Наоборот, очень даже комфортно – идёшь, смотришь по сторонам, любуешься красивыми зимними пейзажами, переходишь по живописным деревянным мостикам через ручьи. Тропа заканчивается на полянке, там устроена беседка со скамейками, где усталые туристы могут отдохнуть. И отдохнуть лучше, чем не отдохнуть. Так как предстоит подъём на высоту двадцатиэтажного дома (60 м), и длиной в 300 метров – по металлической лестнице. Кстати, этот подъём несложно преодолеть, так как через каждые несколько метров устроены лестничные площадки, на которых можно отдышаться. Спешить не имеет смысла, так как наверху есть беседка, где собирается вся группа экскурсантов, и все ждут, пока поднимется самый последний турист из группы. Раньше, когда этой удобной лестницы не было, – ума не приложу, как туристы поднимались. Гид Руслан сообщил нам, что в то недавнее время до входа в пещеру поднимались по верёвке.
И вот мы всё еще поднимаемся по лестнице, и те, кто посмотрел вперёд и вверх – увидели очень красивую картину: огромная скала, и под ней – небольшое деревянное строение. Думая, что, наконец-то, добрались до цели – сильно удивились, увидев, что теперь надо спуститься еще метров на 20 вниз, теперь уже по очень крутой деревянной лестнице, и только тогда окажемся у входа. Там нас уже ждала экскурсовод Зифа.
И вот, наконец, мы у входа! Как же красиво! Зима украсила входной портал снежными пушистыми гирляндами. Они такие нежные, волшебные, игольчатые. И кажется, что шуршат, колыхаясь от нашего дыхания. Все сразу начали фотографироваться. Зифа тем временем говорит: «Сейчас я открою калитку, и мы войдём в пещеру. Надо будет наклониться очень сильно, чтобы не удариться головой и спиной об потолок. Первые люди будут идти в темноте. Свет включится автоматически, когда первые 5-10 человек окажутся на лестнице». И Зифа открыла калитку. Калитку! Эта калитка была высотой примерно сантиметров восемьдесят! Я, конечно, поспешила быть в числе первых. Вот так вот, согнувшись, мы с поклоном вошли в пещеру. Наощупь нашли лестницу, спустились на несколько ступеней и только тогда смогли выпрямиться. На лестнице и её перилах были ледяные кочки. Очень скользкие. Пришлось держаться двумя руками за перила, чтобы не пересчитать все ступени. Вот так пещера заставляет людей кланяться ей в пояс.
Зажёгся свет, мы увидели, что по лестнице надо спуститься до дна пещеры ещё метров 10. И вот мы уже внутри и, разинув рот от удивления, осматриваемся по сторонам. Вход остался наверху, он виднеется узкой световой полоской. Крутая ледяная гора протянулась от самого входа вниз. Она была такая гладкая и вся блестящая, будто усыпанная россыпью бриллиантов самой лучшей огранки. Оказывается, толщина льда этой горы достигает 20 метров!
Разноцветные подсветки высвечивают из темноты ледяные фигуры 25-тысячелетней давности. Сталактиты и сталагмиты из льда застыли в природном разнообразии. Тут и медведь, стоящий на задних лапах. И огромная медуза. И величественная Снежная Королева. И громадный мамонт. И даже семейство мамонтов. И динозавр-черепаха. И все они играют-переливаются в свете разнообразной подсветки. Очень красиво.
Аскынская пещера – это огромный купол. Длина его больше 100 метров, а высота – больше 30 метров. В пещере благодаря этой форме потрясающая акустика. Волшебство, в которое превращается пение, продемонстрировала нам наша музыкальная экскурсовод Зифа. Она спела а капелла, и её голос превратился в потрясающий по красоте хор, потому что звук эхом отражается от купола и стен, и возникает изумительный эффект многоголосия. Эх, я бы в этой пещере концерты бы устраивала, но нельзя! Оказывается, от громких звуков могут пострадать ледяные фигуры.
Аскынская ледяная пещера – это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью (то, что мы называем куполом), в которой до наших дней сохранился лёд со времён ледникового периода. Ранее, когда вход в пещеру не был закрыт, туда попадали разные звери, которые не могли выбраться обратно, ибо по ледяной горке взобраться обратно невозможно, и погибали. Там нашли множество костей этих животных, и даже череп человека, вмёрзший в лёд. Шли столетия и тысячелетия, появилось человечество, и появились дикие туристы, которые на верёвках спускались в пещеру, ставили палатки, жгли костры. От всего этого ледяные красоты очень страдали и исчезали. И чтобы защитить уникальную красоту, Аскынскую ледяную пещеру, обнаруженную в 1902 году, взяло под охрану Русское географическое общество. Теперь пещера объявлена памятником природы Южного Урала и объектом геологического наследия федерального значения.
Обратный путь был намного быстрее, и мы, довольные и радостные, забрались в свой автобус и поехали к следующей точке нашего маршрута: к Абзановскому водопаду, по пути, конечно, вкусно пообедав в кафе в с.Аскино.
Абзановскому водопаду в 1965 году присвоен статус «Памятник природы Республики Башкортостан». Его красоту мы увидели издалека: перед нами простиралось огромное белоснежное поле, вдалеке были видны высокие серые скалы, а на скальной поверхности – голубая стена. Перейдя снежное поле, мы подошли к этой голубой стене. Это был высокий застывший ледяной каскад, высотой примерно с трехэтажный дом, около 10 метров. Лёд голубого цвета. Вертикальные столбы льда. Вертикальные глыбы льда. И на фоне этой холодной голубой стены в воздушном, невесомом голубом платье стояла красивая девушка, голыми руками она держалась за лёд. Это было очень красиво! Но как же ей было холодно! Её фотографировала фотограф, закутанная в шубу, и рядом стоял мужчина, который держал в руках куртку этой девушки. Конечно, мы все бросились её фотографировать, однако девушка прекратила съёмку, надела куртку и отошла в сторонку. Мы подумали, что красота требует жертв, но не до такой же степени, и стали любоваться водопадом и удивляться тому, что под ледяной голубой стеной, по серой скале, продолжала течь вода. А самым удивительным было то, что, оказывается, это белое бескрайнее поле, по которому мы шли к водопаду, оказалось застывшей рекой Инзер, и водопад находится на самом его берегу. Так что шли мы по льду Инзера, удивляясь, что можно идти по реке и не знать, что это река.
Счастливые и радостные, мы отправились в обратный путь. И уже в половине девятого вечера вернулись в родной Нефтекамск. Это было замечательное путешествие! Доступное каждому, очень красивое, вдохновляющее и окрыляющее. Не устаю благодарить организаторов, водителей и гидов наших поездок. Они дают возможность увидеть все эти чудеса и красоты своими глазами. Я всех призываю путешествовать по родному краю – это очень познавательное, занимательное, увлекательное и доступное увлечение.
Автор: Римма Сафиуллина.