Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Рассада томата: агрономы не советуют вносить три "модные" подкормки. Они - причина вытягивания, "жирования", перерастания, хлороза

Оглавление

…и частенько это причина хворей. "Модные" - это известные, популярные, часто используемые. И именно модные - в последние пару лет на одну такую подкормку настоящая мода. А агрономы уверены: эти подкормки рассаде не на пользу.

Почему это так, что происходит с томатами - невеселые факты.

-2

Подкормка №1. Органика

Про перегной, куриный помет, коровяк - для рассадного грунта и для подкормки.

Все эти органические подкормки становятся причиной вытягивания, перерастания. И - причиной нехватки многих элементов питания.

Кроме того - это источник возможных хворей, вредителей.

И - тепла, которое рассаде нужно, но только ее в закрытой емкости стакана, не в плохо проветриваемом помещении. Тепло выделяется при разложении органики - и становится причиной болезней корней.

Почему это так? Органика (любая) - очень несбалансированное удобрение. Мы не знаем состав, и вносится она обычно "на глаз".

И рассада, особенно склонного к вытягиванию томата - она отвечает нерадостным. У кого-то вытянется у кого-то жирует, у кого-то демонстрирует хлороз всех мастей - и это после подкормки, казалось, бы ценным удобрением.

А дело вот в чем.

Не перепревший навоз, не полностью разложившийся перегной (да, он разный) несет относительно много азота - и углекислый газ, выделяющийся при разложении. И азот, и СО2 растения любят, но они-то как раз и дают интенсивный рост. Точнее, в рассадных условиях - жирование, вытягивание, перерастание.

В условиях нехватки света, пои несовершенной досветке,при высокой температуре воздуха (особенно при соотношении низкая освещенность + высокая температура) - органика дает предсказуемо невеселый результат.

А еще - в неразложившейся органике гораздо меньше минеральных элементов питания, чем в полностью прошедшей минерализацию.

Т.е. коровяк, птичий помет менее ценное удобрение, чем полностью разложившийся перегной.

Но - внесение любой органики может стать причиной дисбаланса элементов питания в грунте.

Слишком много азота - это причинам будущего дефицита кальция, калия и даже бора, других элементов.

Как это - ведь всегда органику вносили? Да, вносили и вносят. Но единственно правильное ее внесение - это при подготовке грунта с осени. Или хотя бы за месяц до посадки растений в грунт.

Она пройдет минерализацию, распределится в слоях грунта - и улучшит его механический состав.

Агрономы считают, что именно это - главная цель внесения. А в рассадный стакан, и "в лунку" при пересадке на постоянное место органику лучше не вносить.

Это чревато многими проблемами. Их можно решить - но зачем создавать трудности и преодолевать их? Особенно при несовершенном освещении, неконтролируемой температуре. И при неизвестном минеральном составе грунта: мы ведь не делаем его анализ :)

Недаром садоводы старой закалки говорят: лучший грунт для рассады - бедный.

-3

Подкормка №2. Зола

Почему она не нравится томату.

Зола для томатов - удобрение весьма сомнительное.

Томат не любит щелочной реакции почвы, поливной воды - а у золы реакция щелочная. И вносим мы ее, не измеряя pH грунта - и не зная его состав.

А между тем оптимальный pH грунта для томатов 6.0, подходящий 5.5-6.5. И воды - 5.5-6.0.

Зола не очень сильно ощелачивает, но может сдвинуть кислотность в нежелательную сторону.

И, вопреки ожиданиям - не принести нужные элементы, а внести ненужные.

Зола - тоже несбалансированное удобрение с неизвестным составом.

Чаще всего несет она больше калия, при этом кальций - в основном в недоступной форме, в виде карбонатов.

От карбонатов в поливной воде мы пытаемся избавиться, отстаивая, промораживания, подкисляя. А зачем вносить их - это вопрос…

А калий… Да, он нужен томатам. И зря его остерегаются садоводы, наслушавшись историй о его конкуренции с кальцием.

Да, конкуренция есть. Но в грунте есть и калий и кальций - и ничего, как-то растения справляются :)

А дело в балансе: не должно быть избытка калия, чтобы не было нехватки кальция. И с магнием отношения чтобы не портились…

Вот поэтому зола - удобрение неплохое, но чаще это дань традиции, а не необходимость.

Любая подкормка должна нести цель. Цель эта - компенсация нехватки конкретного элемента.

Если мы не знаем состав грунта, не знаем состав золы - решение этого уравнения с двумя неизвестными может не порадовать. И нас - и томаты.

-4

Подкормка №3. Азотные удобрения в аммонийной форме - и знаменитый нашатырь

Почему рассаде подходят не все формы азота и не подходит нашатырный спирт.

Даже если химия не была любимым предметом в школе, ВУЗе - сад и огород обязывают. По крайней мере - простые знания носят совершенно прикладной характер.

К чему это? Предупреждая комментарии - что мы садоводы, а не химики :)

Хотя… Если удобрения вносим - важно знать, что мы вносим и зачем.

И про азот. Азотные удобрения могут нести разные формы азота: амидная NH2, аммонийная NH4 и нитратная NO3. Растения используют и нитраты, и соли аммония.

Недобрую славу, причем незаслуженно, получила нитратная форма азота благодаря т.н. нитратным депо: растения в них "запасают" его, накапливают.

И - при избытке нитратных удобрений обнаруживаются эти самые "нитраты". Это не "плохие" вещества - напротив, "хорошие" и для нас, и для растений.

Без нитратов не выросло еще ни одно растение и не созрел ни один помидор :)

Просто их избыток не полезен.

Аммонийные формы не умеют накапливаться, но приводят к нарушению роста - к более выраженным, чем избыток нитратного.

И - по сути, именно они ведут к более выраженному вытягиванию рассады, перерастанию.

И - они более токсичны для растений при высоких нормах внесения, чем нитратный азот. Под некоторые культуры в начале вегетации их не вносят - под свеклу, например.

И - агрономы не считают их идеальным удобрением для рассады.

А еще - ионы аммония в избытке становятся причиной нехватки кальция.

Нитратный же азот "дружит" с кальцием, калием, магнием. Правда, будет с фосфором конкурировать :)

-5

Что делать? В некоторых комплексных удобрениях представлены две формы азота. В некоторых - одна: важно читать инструкцию на упаковке.

Другие же - просто выбирать подходящие.

Так, сульфат аммония, аммиачная селитра, диаммофос, мочевина - для рассады не лучшие подкормки.

Лучше вносить подходящие комплексные - и калиевую селитру кальциевую, например.

В целом же, для взрослых растений в зависимости от культуры рекомендуется часто вносить порядка 14% азота в а аммонийной, амидной форме, остальное - в нитратной.

Сколько именно, в каком количестве - всегда решается ситуативно, "общих" рецептов нет - кроме норм внесения.

-6

И "модная" подкормка - нашатырный спирт. Причина "популярности" проста: мы все хотим получить "натуральное", безвредное удобрение.

Почему-то стало можно говорить о том, что минеральные удобрения - это не есть хорошо - хотя растения могут использовать лишь микро- и макроэлементы и не могут использовать органику.

Пусть так - но почему нашатырь, который производится в промышленных условиях, стали считать "натуральным" - не ясно.

А ведь это водный раствор гидроксида аммония.

И ничем не отличается от минеральных удобрений. Кроме одного: мы знаем, сколько вносить мочевины - а научных данных об использовании нашатырного спирта для подкормки томатов - таковых нет.

А избыток аммиака для рассады - это не полезно. Впрочем, как и для всходов чеснока, которые иногда подкармливают - и не только. Но это уже другая история: наша - про рассаду томата.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)