Соджу — это популярный корейский спиртной напиток, изготавливаемый в основном из риса, хотя могут использоваться и другие ингредиенты, такие как пшеница, ячмень или картофель. Считается, что соджу занимает одно из лидирующих мест по продажам в мире, благодаря своей популярности в Южной Корее.
Кстати, с корейского языка "соджу" переводится как «пламенный алкоголь». Корейцы утверждают, что их национальный напиток "обладает вкусом самой жизни — то горький, то сладкий, а иногда пресный." - звучит очень мудро, согласны? Если твой день был тяжелым - вечером соджу будет сладким.
Похожи ли соджу и водка?
Наверняка, вы часто слышали, что могут сравнивать водку и соджу, или называть соджу "корейской водкой". Но я скажу так, эти два напитка роднит прозрачность и нейтральность по вкусу, но что отличает соджу от водки, так это резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше.
Как принято пить соджу в Корее?
Содержание алкоголя в соджу обычно составляет около 20%. Именно такой градус делает соджу идеальным напитком для длительных застолий и общения. Соджу крепкий в меру: расслабляет, но и маленькими глотками его пить вполне комфортно во время еды или в компании. Однако соджу бывает крепостью и 25%, и даже 40%, часто это премиальные виды алкогольного напитка, например Андонский Соджу, который дистилируется традиционными методами, крепость его доходит до 45%.
АНДЖУ (안주)
В корейском языке существует слово 안주 «анджу», означающее пищу, приготовленную специально для употребления с алкоголем. Обычно это жареное мясо с овощами, неострые супы, ребрышки гриль, а в прибрежных районах — морепродукты и устрицы. Главная особенность соджу в том, что оно сочетается с множеством продуктов — чачжанмёном, жареным рисом, рамёном. В Корее говорят, что мясо разогревает организм, а соджу охлаждает.
Традиции:
В Корее существует особый этикет употребления соджу за столом. Например, при подаче напитка старшему по возрасту или статусу члену компании следует использовать обе руки. Также принято, что младший по возрасту отворачивается, когда пьет перед старшим, в знак уважения. Так же младший обязан наливаться соджу старшему, держа бутылку тоже двумя руками. Эти традиции подчеркивают важность уважения и гармонии в корейском обществе.
СОМЭК 소맥: КОКТЕЛЬ ИЗ ПИВА И СОДЖУ
Если вы смотрите дорамы, то вы могли видеть, как соджу и пиво смешиваются между собой во время посиделок в компании: этот коктейль называется cомэк. Широко распространено соотношение 30% соджу и 70% пива, это сочетание позволяет смягчить крепость соджу и добавить уникальный вкус напитку, делая его более мягким и приятным.
Поктанжу - это популярный вид сомэка, который пьют большими компаниями и выглядит это всегда впечатляюще или даже захватывающе!
Корейские алкогольные игры:
В Корее популярны алкогольные игры, которые часто включают в себя употребление соджу. Игры с выпивкой практикуются между коллегами после работы, между одногруппниками после трудного или экзамена - это вы тоже могли видеть в дорамах!)
Одни из популярных игр:
Игра "3-6-9"
Правила: самый простой способ — сесть с друзьями в круг и начать считать по очереди. Сложность заключается в том, что цифры 3, 6 и 9 нельзя произносить: вместо этого нужно хлопать в ладоши. Например, первый игрок начинает с «раз», второй с «два», а третий игрок должен хлопать в ладоши и не произносить «три». Под запрет попадают так же все остальные числа с цифрами 3, 6, 9. То есть вместо 23 или 59 так же надо хлопать, а числа например на третьем или шестом десятке и вовсе должны прохлопываться все. И все это повторяется до тех пор, пока один из игроков не проиграет и ему не придется выпить свой стакан до дна. На словах легко, а на деле не так-то просто, попробуйте поиграть, это весело 😅
Пробковая игра
Правила: для этой игры требуется пробка от соджу. При открывании бутылки соджу на крышке остается прикрепленный к крышке небольшой металлический стержень. Этот стержень нужно будет скрутить, чтобы сделать его более жестким. По очереди каждый игрок щелкает пальцем(как-будто ставит щелбан) по этому металлическому стержню. Как правило, в разных компаниях правила игры несколько отличаются. Для одних тот, кто ломает стержень, должен пить. Для других побеждает тот, кто его разбивает, и выпить уже должны окружающие его люди. Мне больше нравится второй вариант.
Игра "Титаник"
Правила: для этой игры понадобятся стакан и рюмка. В большой стакан наливаем пиво, так чтобы маленький мог там плавать. Каждый участник по очереди должен налить немного соджу в маленькую рюмку, плавающую внутри большого стакана ,так, чтобы она не утонула! Тот игрок, который утопит рюмку - пьет штрафную-стакан с получившимся коктейлем. Играть в эту интересно даже вдвоем.
(НЕ)КОРЕЙСКИЙ СОДЖУ:
В России с прошлого года начали производство напитка, называемого "соджу", я попробовал, и хочу сказать, что это просто коктейли на основе соджу, которые отличаются от традиционного корейского напитка.
А вообще, как я уже писал, соджу популярен за рубежом, его производство освоили азиатские, европейские и американские компании.
В Южной Корее Соджу является не только традиционным алкогольным напитком с большой историей, но и типичным напитком местного пролетариата, именно по этой причине он здесь всегда был и остается недорогим. Обычная цена бутылки объемом 360 мл соджу в магазине составляет 1300-1500 вон, что примерно 85-105 рублей. В ресторанах цена варьируется обычно 3000-5000 вон за бутылку, что примерно 200-350 рублей.