Эксперты ожидают падение доли рынка загородного жилья на 20-30%. Что послужило причиной — рассказали эксперты РБК Тюмень.
Руководитель отдела продаж строительной компании «Ситистрой» Алексей Зальтов считает, что причиной возникшего риска сокращения доли рынка загородной недвижимости стал рост цен на загородные объекты.
«Развитие ИЖС произошло из-за большого количества доступных банковских продуктов и снижения доступности жилья в многоквартирных домах. Это привело к тому, что если в начале 2022 года займа в 6 миллионов рублей вполне хватало для строительства довольно неплохого дома, то в конце 2023 с этим все стало несколько сложнее», — пояснил эксперт.
Ситуация неоднозначная: тюменцам пообещали обрушение цен на вторичку
Зальтов связал рост цен с подорожанием стройматериалов и земельных участков, увеличением первоначального взноса и выросшим дефицитом рабочих и инженеров.
«Мы ожидаем, что будет определенный спад, потому что построить загородный дом на 6 миллионов рублей сейчас очень тяжело, особенно если учитывать всю ту инфраструктуру, которую хочет видеть клиент», — отметил гендиректор девелоперской компании «Сибирские владения» Михаил Калайчиев.
Клиент не всегда прав: тюменцам рассказали, нужно ли платить за поврежденный товар
Он подчеркнул, что проектирование и создание занимает 2-3 года, а следующий пик спроса ожидается со снижением ставки, которое, согласно прогнозам Центробанка, произойдет во втором полугодии 2024 года.
Ранее «Наш город» сообщал, что в Тюменской области резко подорожали квартиры площадью до 25 квадратных метров. Их покупают как для проживания, так и для сдачи в аренду.
Читайте также:
Тюменцы раскупили почти все билеты на концерт Дельфина
В Тюмени выставили на продажу здание бывшей обувной фабрики
В Тюмени снесут почти сотню домов
Ссылка на статью: https://nashgorod.ru/news/2024-03-01/dolya-tyumenskogo-rynka-zagorodnoy-nedvizhimosti-riskuet-sokratitsya-na-tret-5013374