[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли даже при покупке дорогого шоколада высока вероятность встретить в составе массу разных заменителей.
Какао-бобы долго выращиваются и обрабатываются: их ферментируют, потом жарят и перетирают, получая порошок и драгоценное масло. Из них и создают настоящий шоколад. Но он слишком дорог. Чтобы его удешевить, многие производители заменяют масло какао другими, более дешевыми растительными жирами.
В ходе эксперимента выяснилось, что в чистом виде отличить натуральный шоколад от шоколада с заменителями вполне реально. Эксперты советуют не экономить сильно на плитках, так как самые дешевые точно будут на заменителях.
Кстати, как ни странно, надписям на этикетках вполне можно верить. Производители в последнее время все реже отваживаются класть то, о чем не написали. Недавняя масштабная проверка Роскачества не выявила в составе незаявленных замен.
Врач-диетолог Марина Макиша рекомендует употреблять натуральный горький шоколад. Там меньше сахара, но больше какао-продуктов, которые имеют полезные антиоксидантные свойства. Заменители при этом не опасны. Важно просто не есть много сладостей, избыток сахара и жира еще никому не приносил пользы.
Все выпуски программы «Живая еда».