Найти в Дзене

Ковер «Н.С. Хрущев с первыми советскими космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым»

Ковер «Н.С. Хрущев с первыми советскими космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым» Туркменская ССР, г. Ашхабад, до 3 мая 1962 г.
Авторы эскиза: Г. Соснин, Шлей, Веджелов
Ткали: Кадырова, Мередова, Таган Мурадова
Ковер «Н.С. Хрущев с первыми советскими космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым» Туркменская ССР, г. Ашхабад, до 3 мая 1962 г. Авторы эскиза: Г. Соснин, Шлей, Веджелов Ткали: Кадырова, Мередова, Таган Мурадова

Ковер был создан сразу после первых полетов человека в космос, которые осуществили Юрий Гагарин и Герман Титов. Это был триумф Советского Союза и личный триумф его руководителя – Никиты Сергеевича Хрущева.

В 1957 году СССР обрел статус сверхдержавы. 27 августа ТАСС опубликовал заявление: «В Советском Союзе осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты». Это давало также возможность запустить первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года ракета со спутником оторвалась от Земли. Спутник отделился от ракеты и передал на Землю знаменитые позывные: «Бип, бип!» А чтобы весь мир мог убедиться в том, что Советский Союз «круче» Америки и всего земного шара, диапазон передатчиков спутника был выбран таким образом, чтобы следить з ним могли даже радиолюбители.

После запуска ракеты и спутника Соединенные Штаты Америки вынуждены были признать, что Советский Союз их опередил. Вскоре сердца безутешных американцев ранила дворняжка Лайка – первое живое существо, выведенное на орбиту Земли 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-2». Соревнование между русскими и американцами за первенство в космосе было для Хрущева важнейшим вопросом. 19 августа 1960 года на корабле «Спутник-5» в космос полетели дворняжки Белка и Стрелка. 12 апреля 1961 год с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток». На его борту был Юрий Гагарин – впервые в мире в космос полетел человек. 6 августа того же года в космос полетел Герман Титов, пробыл там 25 часов и за это время 17 раз облетел вокруг Земли. «Открытием космоса, всеми нашими достижениями, в том числе и первым пилотируемым полетом, мы обязаны двум людям: политику – Никите Сергеевичу Хрущеву и ученому – Сергею Павловичу Королеву, - писал знаменитый инженер, конструктор ракетно-космической техники академик Олег Генрихович Ивановский. – Я думаю, Хрущев прекрасно понимал, что первенство в космосе – небывалый политический козырь для страны. Он дал Королеву все, чтобы тот смог выполнить фантастические свои замыслы. Космическая отрасль получила безграничное финансирование, ей оказывалось всемирное содействие. Только сделай!»