«Бог дал нам две вещи Откровение и Творение и если они в нашем представлении противоречат одно другому — это означает лишь то, что мы и в том, и в другом нечто недопонимаем» Блаж. Августин
Мы (НИИ) уже не раз говорили о том, что создание государства ничем не отличается от создания бизнес-компании. Разве, что в нашем (Российском) случае отличие и в масштабе, и в огромном разнообразии ОКВЭДов. Отцы Основатели или, по-простому «Учредители Государства», всегда выбирают ту или иную форму госустройства сообразно своему мировоззрению и тем целям, сообразуясь с которыми они основывают то или иное государство.
Если и дальше проводить аналогию с предприятием, то Цель, руководствуясь которой учреждается государство, это и есть тот головной Продукт, с которым новоиспеченная государственность выходит на внутренний и внешний рынок политэкономического и прочего Бытия. Далее начинается свободная (или не очень) конкуренция с другими государствами, которые были созданы их учредителями с иными целями и иными формами.
Собственно, сказанное всем известно. Здесь следует еще раз обратить внимание на тот факт, что в основе любой государственности лежит определенное мировоззрение его учредителей. Базовых мировоззрений в природе всего лишь два - креацинистское и материалистическое.
Либо человек и окружающий его мир сотворены Творцом, либо всё появилось случайно, само собой. Оба мировоззрения абсолютно антагонистичны! А поскольку двух взаимоисключающих истин быть не может, значит одно из двух, как минимум, ложное. Следовательно, про государственность, выстроенную на ложном мировоззренческом базисе, можно с математической точностью сказать, что такое предприятие однажды прогорит и закроется.
Есть и второй (после мировоззренческого) немаловажный принцип построения государства-предприятия. Этот принцип описан в книге Д. Коллинза "От хорошего к великому". В любой компании управление выстраивается двумя способами «Один умный и тысяча дураков» либо «Все в компании, начиная с CEO(1), руководятся совместно сформулированными и принятыми на общем собрании компании - Основополагающими Корпоративными Принципами» (причем эти корпоративные принципы даже не на тему бизнеса а, как правило, на тему этики и морали).
Итак, подведем краткий итог. У всякого государства есть предполагаемая Цель, есть Учредители, Акционеры и Бенефициары.
В основе всякого государства лежит мировоззрение его создателей. Структура управления всякого государства выстроена по двум принципам. Первый: «Я начальник(2), ты дурак». В таком государстве вся вертикаль власти выстроена под одного человека (либо под стоящую за ним группу лиц), но с уходом из жизни талантливого Руководителя такое государство разваливается. Еще хуже, когда государство (как это было в СССР), одновременно выстраивается единовременно как на принципе «один умный тысяча дураков», так и на ложном миропонимании(3). Только в случае страны советов этот «один умный» подменялся партией - «партийным коллективом»!
После социального переворота 1917 года, единственным руководящим органом на территории России была основанная в 1903 году, в Лондоне социал-демократическая партия (РСДРП). В 1918 году РСДРПб, на VII съезде, была ее переименована в РКПб. В 1920 году РКПб осуществила полное с национал-социалистической партией БУНД слияние, ввиду единства целей и методов.
Именно эта объединенная партия (РКПБ-БУНД) создала СССР и в дальнейшем определяла все то, что было можно было знать советским трудящимся, а равно и то, чего трудящимся знать не полагалось. Партия определяла, что такое хорошо для советских подданных, а что для них плохо. Партия самовластно определяла, что производить, что сеять, с кем ее подданным дружить, а с кем воевать. Партия решала кому и что дать, а у кого все отнять. Партия определяла и прочие материальные и «духовные» потребности трудящихся. Партия являлась монополистом на все средства производства, поскольку партия в свое время все эти средства отобрала и социализировала.
Партия хоть и считалась «правящей», но и она в свою очередь имела над собой правление, ее правящим органом было Политбюро (оформлявшее свои решения через послушные партсъезды) и собственно партийный СЕО – генеральный секретарь. В определенные моменты советской истории генсек по сути являлся партией отсюда и знаменитый слоган тех времен «Мы говорим Ленин – подразумеваем Партия, мы говорим Партия – подразумеваем Ленин». В созданном при посредстве демократического большевизма предприятии-государстве, его рабочие и служащие только на словах являлись его «совладельцами», но на самом деле были лишь расходным материалом и послушными исполнителями воли текущего британо-израелитского СЕО и его менеджмента.
При этом управляющие совместным марксистско-бундовским (МБ) государством-предприятием непрестанно внушали своим работникам, что на самом деле не они МБ управляют «производительными силами», а якобы сами «трудящиеся» управляют страной. Внушалось будто все то, что ни делает партия, она делает в интересах и по поручению «трудового коллектива страны». Сие и было запечатлено в известном лозунге того времени – «Партия наш рулевой»! Естественно такое внушение было ложью, поскольку именно ПолитБюро МБ-партии правило советским народом, а не советский народ управлял членами ПолитБюро!
Но и это еще не все. Основатели коммунистического (демократического) предприятия, конечной целью своего государства обозначили справедливое распределение ВНП (валового национального продукта). Основной производственный посыл был материалистическим и звучал он так: «От каждого по способностям – каждому по труду». Собственно, дальше можно и не продолжать, мы уже не раз говорили о том, что материальная цель не может быть причиной народного единства. Ничто так не разделяет людей как их материальные предпочтения, именно это и привело к развалу СССР.
Другой противоположный марксистскому вариант государственности – это когда государственная жизнь выстраивается вокруг соборно сформулированных, абсолютно прозрачных, всем понятных и не противоречащих Законам Мироздания – аутентичных Основополагающих Корпоративных Принципов. В настоящее время такого Государства нигде в мире не существует, но именно в России мы можем его построить и обязательно построим.
Наш НИИ именует такой строй «Российский Идеалистический Соборный Корпоративизм»!
Соборный Корпоративизм – это собрание свободных(4) личностей, по доброй воле принимающих и осознанно разделяющих аутентичные Принципы Бытия Мироздания и добровольно кооперирующихся ради их воплощения. И в первую очередь – это важнейший принцип совершенного общества, заповеданный Христом – «Не делай другому то, чего себе не желаешь, и всегда поступай с людьми так, как хотел бы чтобы с тобой они так поступали».
Очевидно, что цель построения совершенного государства не может находится в противоречии с целью человеческого бытия, определенного Богом. Бытие человека, определенное Творцом, не может находится в противоречии с аутентичным естествознанием и религией. Подлинное Откровение не может находится в противоречии с Творением. А аутентичное общее благо не может находится в противоречии с индивидуальным человеческим благом и т.д.
Блаженный Августин сформулировал сие так: "Бог дал нам две вещи Откровение и Творение и если они в нашем представлении противоречат одно другому — это означает лишь то, что мы и в том, и в другом нечто недопонимаем."
Посему для построения совершенного социума требуется по истине примирить(5) и совместить все указанные и многие другие параметры. Именно это и предлагают наш НИИ в своей концепции государственного строительства - Российском Идеалистическом Соборном Корпоративизме (РИСК).
______________________________
1) Chief Executive Officer (аббр. CEO [си-и-оу], калька с амер. англ. «главный исполнительный директор»), в брит. англ. Managing Director (аббр. MD [эм-ди]) — высшая управленческая должность, существующая в странах с западной экономической моделью (США, Великобритании и пр.). Используется в государственных, коммерческих и некоммерческих организациях, а также в транснациональных компаниях/корпорациях, президент, (генеральный) директор.
Ближайший аналог должности CEO в российской деловой среде — Генеральный директор: CEO принимает общие ответственные решения, которые должны обеспечивать устойчивый рост компании. Фактически, для каждой конкретной организации обязанности и порядок назначения/смещения CEO определяются её внутренними положениями и правилами.
Согласно теории менеджмента, основная функция CEO — быть связующим звеном между компанией и внешней средой: владельцами компании, а также обществом, экономикой, технологией, рынками и потребителями. Таким образом, в область задач и ответственности лица, занимающего эту должность, входит обеспечение соответствия действий компании критериям и нормам всего разнообразия внешних заинтересованных лиц.
2) В СССР генеральных секретарей называли «хозяин».
3) Философия материализма не имеет никакого естественнонаучного обоснования.
4) Вместо неких «трудящихся масс» слепо ведомых какой-либо меркантильной партийной кликой, безответственно обещающей этим «массам» «молочные реки и кисельные берега», якобы долженствующие появиться в результате партийного правления.
5) Не путать с механическим, клиповым «смешиванием», именуемом в политологии «конвергенцией».