На практику мы выезжали на полигон Семипалатинской области. Там были домики для проживания, классы, буровые установки ЗИФ для изучения и практики работы на них. Домики были расположены недалеко от притока реки Иртыш. На этом притоке мы рыбачили утром или вечером, вне занятий. На самодельные удочки ловили разную рыбу, в основном это был чебак, окунь и ёрш. Реже ловили линя. Кто не знает, это рыба без чешуи, в основном золотистого цвета. И очень жирная, линя можно было сразу класть на сковородку без добавки масла, и эта рыба жарилась на своём жире.
На практике мы проходили геологические маршруты, где изучали методы ведения журналов техника-геолога, внесения в них описания пород. Маршруты велись по сухим руслам рек, на которых мы находили много образцов агата – поделочного камня. В свободное время играли в волейбол, точнее, как мы называли игру «выбивалы». Все играющие становились в большой круг и играли волейбольным мячом так, чтобы он во время игры, не касался земли. И кто не мог принять мяч, тот садился в середину круга. Выйти из круга мог только тот, на кого «тушевали», т.е. сильным ударом руки по мячу старались попасть этим мячом в игроков, устроившихся сидя в круге. Хорошо, если мяч при этом, сильно ударял по голове игрока в круге (шучу, конечно). В кого мяч попадал, тот и выходил из круга. Играли в эту игру часто.
Особенно запомнилась геодезическая практика. Геодезические работы - это теодолитная и тахеометрическая съемки. Наглядно нам показывали, как нужно работать с теодолитом и нивелиром. Эту практику мы проходили под руководством старейшего учителя Кузнецова Ефрема Васильевича. Занимались разбивкой пикетажа – это подготовкой трассы для нивелирования, и заключается в закреплении 100-метровых горизонтальных интервалов (пикетов), забиванию колышка на уровне земли и с ним рядом другой – сторожок на уровне 10-12 см над землёй с подписью. Короче, в рюкзак набирали колышки, рулетку и шли парой. В паре со мной был Володя К.
Утром, как всегда, позавтракали, взяли продукты на обед, налили в алюминиевые фляжки квас. Обычно наливали чай или воду. Но тут повар-женщина приготовила квас и выставила нам большую кастрюлю с ним. Все наливали в основном сладкий чай, а мы с Володей налили во фляжки квас. А погода была днем очень жаркая, жара доходила до 40-50 градусов. А трасса проходила по степи, ни деревца тебе, ни кустика, чтобы укрыться от палящего зноя. Когда стало припекать, мы с Володей разделись до плавок, опоясались одеждой и сверху одежды повесили ремни с фляжками. Так фляжки под палящим солнцем и болтались несколько часов на наших бедрах.
Пришло время обеда. И тут только заметили, что фляжки наши раздулись на солнце. Когда начали открывать их, то сразу послышалось шипение, и из фляжек стала выливаться пена. И появился сильный бражный запах. Осторожно выпуская скопившийся газ, мы открыли свои фляжки. Попробовали на вкус, квас на жаре превратился в бражку. Каждый, отхлебнув немного из фляжки бражный квас, через несколько минут ощутил в себе легкое опьянение. Понравилось. Возник оживленный разговор под частыми глотками кваса из фляжек. Легкое опьянение незаметно перешло в другую стадию. Да ещё под действием жары. Желание заниматься дальнейшим пикетированием просто забылось. Видно бражка просто вытеснила это желание из головы, оставляя в ней больше пространства для эйфории, радости общения друг с другом. Каждый из нас стал друг к другу собеседником на все темы.
К своим домикам на полигоне мы подходили, уже не сдерживая смех, особенно глядя друг на друга. Конечно, после такого продолжительного общения, оставалось только смеяться. Ребята встретили нас с удивлением. Что могло случиться? Не перегрелись ли мы на таком пекле? Может жара так подействовала на наши головы? А нас ещё кроме безудержного смеха, при этом и сильно покачивало. Упав на свои лежанки и слушая вопросы ребят, нас ещё больше разбирал смех, переходящий местами в истерическое повизгивание.
Наконец - то, отсмеявшись, мы рассказали причину нашего веселья, показали свои раздувшиеся фляжки.
На следующий день, перед выходом в поле, почему-то все стояли в очереди к кастрюле с квасом. Чай и вода остались нетронутыми. Погода с утра обещала быть жаркой. Все уходили на геодезическую практику в приподнятом настроении. У каждого фляжка была наполнена квасом.
Вечером на полигоне шло веселье…..
Продолжение следует…..