В интернете столько противоречивых мнений о том, сколько получают учителя. Одни говорят, что они как сыр в масле катаются. Другие – что последний хлеб без соли доедают.
Истина примерно посередине, но ближе ко второму постулату. Москву во внимание не берём, там педагогический труд оценивается по достоинству.
Возьмём несколько официальных заявлений, из которых сразу понятно, что зарплату учителей в 2024 году надо повышать.
1. Более 75% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) — Минпросвещения
2. «Средняя зарплата учителя в стране на 15-20 тысяч меньше, чем средняя зарплата по Российской Федерации в целом» — первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. Статистика от 2023 года.
3. По данным мониторинга «Профсоюз учителей», в 40% регионов страны оклады учителей составляют менее половины МРОТ (от 3420 до 9580 рублей).
Думаю, этого достаточно. Стенания о маленькой зарплате возникли не на пустом месте. Не зря учителя увольняются из школ, о чём тоже говорили в Министерстве. И на эту печальную тенденцию обратили внимание даже в Госдуме.
«Член комитета ГД по просвещению Анна Скрозникова привела данные Минпросвещения, согласно которым за последние семь лет число уволившихся педагогических работников выросло на треть» — новость от 15 февраля 2024 г., по информации ТАСС.
В обществе существует странный и архаичный стереотип, что работа у учителей лёгкая, зато зарплата высокая. Отработали несколько уроков и пошли домой.
И отпуск 56 дней. Кайф же! В других сферах деятельности за счастье отгулять 24 летних беззаботных дня.
На самом деле они работают не только в школе, но и дома - готовят уроки, проверяют работы, заполняют бесчисленные отчёты, готовятся к мероприятиям, которых в последнее время пруд пруди.
Чтобы не сидеть на голом окладе и не зависеть только от стимулирующих (попробуй ещё их заработай), приходится брать классное руководство, а за него доплачивают 5000. Максимум 10 тысяч, если берёшь два класса или две группы.
Учителей не уважают
Когда-то учитель был уважаемой профессией. А сейчас? Выполняй план для галочки, пиши кучу ненужных отчётов. Вместо того, чтобы обучению время уделить, саморазвитию. Педагогу ведь тоже надо улучшать знания. Мир меняется, а вы как думали?
Образование финансируется как-то странно. Минпросвещения постоянно отчитывается о каких-то мерах поддержки, но преподаватели их не замечают. Например, глава ведомства Кравцов отчитался, что в 2023 году «реализовано более 470 мер социальной поддержки на сумму свыше 53 млрд рублей». По многочисленным комментариям и отзывам в интернете можно сказать, что педагоги эту «поддержку» не заметили.
Получается, что средняя зарплата учителя гораздо ниже, чем у репетитора или преподавателя какой-нибудь онлайн-школы.
Молодые педагоги и вовсе как можно скорее «уходят в бизнес» по завету Дмитрия Медведева.
Во время недавнего Послания Федеральному собранию Путин сказал, что «систему оплаты труда бюджетников надо совершенствовать», а «разброс в зарплатах от региона к региону безусловно несправедлив». Жаль, критерии этой самой справедливости установлены не были. Единственное – президент добавил, что МРОТ должен увеличиться до 35 тысяч рублей. Но только до 2030 года.
Как думаете, решат ли проблему низких зарплат учителей или только в паре-тройке регионов повысят для галочки?