Обаятельные, независимые, любознательные и очень осторожные тюлени - ларги, - обитают у нас в ПриМорье.
С марта по май на побережье Приморского края в черте населенных пунктов могут встречаться щенки ларги, рожденные в этом году. Родильным домом для них выступают острова залива Петра Великого. Тюлени-ларга - один из символов Дальневосточного морского заповедника.
Первые малыши тюленей еще месяц назад появились в Дальневосточном морском заповеднике. По экспертным оценкам, в конце января 2024 года насчитывалось 200-300 новорожденных диких животных.
Сезон рождения ларг часто растягивается на несколько месяцев, пик чаще всего приходится на конец февраля, именно в это время на свет появится основная масса детенышей, а завершится родильный сезон в начале апреля с появлением последних в этом году детенышей ларги, но это, как всегда, не точно. У ларги рождается только один детеныш, длина тела малыша около 90 см, масса 7-11 кг. Детеныши ларги одеты в белый пушистый наряд (за что их так и называют - бельки). После первой линьки в 2-4 недельном возрасте малыши становятся похожими на нормальных взрослых тюленей.
На самом деле, тюлени приплывают не к людям: отдых на побережье необходим животным, их часто можно встретить в черте города Владивостока, как на Русском острове, так и на косе Токаревской кошки.
Лора Белоиван: художник, писатель, директор Центра реабилитации морских млекопитающих: «Вообще, соседство человека и морского зверя дело нормальное и привычное в том мире, в котором уважать личное пространство тюленей начали чуть раньше, чем у нас. Правила подобного общежития просты: можно любоваться отдыхающими животными, но нельзя подходить к ним близко; можно стоять в 15 метрах, но нельзя кричать и размахивать руками; можно фотографировать, но нельзя пытаться накормить или, упаси Господи, погладить. Это очень элементарные требования элементарной этики поведения в условиях, когда двум разным биологическим видам приходится жить бок о бок и когда один из них полагает себя более продвинутым».
Ларги находятся под угрозой сокращения численности из-за потери естественной среды обитания, браконьерства, загрязнения моря и изменения климата, поэтому нуждается в постоянной защите.
Много бельков-тюленят гибнет до конца весны из-за раннего разлучения с мамой, не вернувшейся к детенышу. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира, и такие животные обречены на смерть. Признаки истощения тюлененка видны даже непрофессионалу. Таких детенышей можно спасти и вернуть летом в море.
Найденных детёнышей ларги категорически запрещено трогать и пугать. От таких действий малыши могут погибнуть от стресса. Поэтому запоминаем: если вдруг видим ларгу, то смотреть — можно, а трогать — категорически нельзя.
Что делать, если вы нашли на берегу тюленя и чего делать категорически нельзя.
Первое и главное - незамедлительно сообщите о своей находке специалистам реабилитационного центра «Тюлень» по телефонам горячей линии +7(914)706-51-64, +7(914)663-51-01 или маякните в тюленьи соцсети и убедитесь, что ваше сообщение прочитали.
Дальше, до приезда экстренной помощи, схема поведения такая: постараться не шуметь, не пугайть и не трогать животное. По возможности до прибытия спасателей оставаться неподалеку, оберегать тюленя от собак и других угроз.
Конечно, нужно согласиться, что это всё такая милота и мимишность, глаз не оторвать.
Поэтому, если вы встретите на берегу тюлененка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать. Ветеринары и специально обученные обращению с истощенными и немощными тюленями волонтеры приезжают на вызов очень быстро.