Найти тему
Петербургский Дюма

О ПЕРЕНАСЫЩЕННОМ

Действительно, мрачных событий на 1905 год в России выпало многовато.

Для начала — с предыдущего года тянулась война с Японией. Та самая "маленькая победоносная война", которая по замыслу российских организаторов должна была сплотить народ вокруг власти и показать, насколько хороша и могуча эта власть. На деле результат оказался противоположным.

После почти годичной осады, в конце 1904-го, а по новому стилю 2 января 1905-го генерал Стессель — вопреки решению Военного совета и настроениям в армии — сдал японцам крепость Порт-Артур.

16 января командующий генерал Куропаткин приказал остановить наступление при Сандепу и тем самым спас 2-ю японскую армию.

10 марта три российские армии отступили после битвы под Мукденом, чтобы избежать окружения и разгрома.

15 мая в ходе Цусимского сражения была разгромлена российская Тихоокеанская флотилия.

31 июля японские войска, высвободившиеся после капитуляции Порт-Артура, оккупировали российский остров Сахалин.

23 августа в Портсмуте (США) были подведены неутешительные итоги "маленькой победоносной войны". Россия заключила унизительный мир с Японией. Пришлось признать Корею сферой японского влияния, уступить японцам южную часть Сахалина и арендные права на Порт-Артур со всем остальным Ляодунским полуостровом; отдать Японии часть Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и позволить японцам ловить рыбу вдоль российских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

На фоне войны 9 января благодаря энергичным провокаторам, тупым полицейским и ещё более тупым высшим государственным чиновникам случилось так называемое Кровавое воскресенье, когда с применением оружия были разогнаны шествия рабочих к Зимнему дворцу.

10 января забастовали рабочие на заводах Москвы, 17 января — в Баку, 25 января — в Риге (придётся вспомнить, что Азербайджан и Латвия были тогда частями Российской империи).

17 февраля бомба террориста разорвала на куски московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича.

3 марта император Николай Второй официально заявил о намерении привлечь "достойнейших, доверием народа облечённых, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений". Россия начала готовиться к появлению Государственной думы.

В апреле российские диссиденты и политэмигранты всех мастей собрались в Женеве, чтобы обсудить усиление вооружённого сопротивления царскому режиму. Большевики на сходку не явились, но не потому, что были против, а потому, что проигрывали эсерам.

1 мая было введено военное положение в Забайкальской области.

В мае-июне бастовали рабочие Иваново, Баку и Лодзи (да, Польша в то время тоже была российской).

В июне-июле коммерческое судоходство на Чёрном море оказалось парализованным из-за восстания матросов броненосца "Потёмкин", который в конце концов ушёл в Констанцу и сдался румынским властям.

В июле бастовали моряки Каспийского торгового флота и рабочие Латвии.

6 августа военное положение было введено в Курляндской губернии (это часть Латвии и Литвы).

19 августа Николай Второй издал манифест о созыве совещательной Думы, а 27 августа ему пришлось утвердить пятый Университетский устав и восстановить автономию университетов.

7 сентября в результате вооружённого налёта на центральную тюрьму Риги вырвались на свободу приговорённые к смерти террористы — члены Латышской социал-демократической рабочей партии.

7 октября в России началась всеобщая политическая стачка, в которой участвовали даже Госбанк и министерства. Выборы в Государственную думу оказались сорванными.

12 октября ко всеобщей стачке присоединилась Латвия.

17 октября Николай Второй издал манифест, который наделял будущую Думу законодательным правом наравне с императором. Подданные Российской империи получили — хотя бы на бумаге — свободу совести, свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и неприкосновенность личности. Позже не очень грамотные составители советской школьной программы назвали манифест 17 октября первой российской конституцией.

19 октября император создал первое российское правительство — Совет министров.

26 октября в Санкт-Петербурге был образован Совет рабочих депутатов.

28 октября началась двухнедельная стачка железнодорожников Закавказья.

30 октября во Владивостоке прошла демонстрация солдат и матросов, переросшая на следующий день в вооружённое восстание.

31 октября жители Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии провозгласили Марковскую республику и ввели крестьянское самоуправление. Это подмосковное государство существовало до его разгрома казаками 18 июня 1906 года.

3 ноября россиянам была объявлена политическая амнистия.

6 ноября введено военное положение в Приморье и Владивостоке.

Две недели в ноябре поблизости от Самары существовала Старобуянская республика с крестьянским самоуправлением.

16 ноября вышел императорский манифест о последствиях отмены в 1861 году крепостного права: выкупные платежи за землю были уменьшены вдвое и полностью отменены с 1 января 1907 года.

С 24 по 29 ноября Севастополь бурлил из-за восстания на крейсере "Очаков" под руководством авантюриста лейтенанта Шмидта.

4 декабря был создан Московский Совет рабочих депутатов.

В декабре возникли самопровозглашённые Красноярская и Новороссийская республики, прошло Ростовское восстание, Харьковское восстание, Горловское восстание на Донбассе и восстание на станции Тихорецкая в Краснодарском крае; полторы недели длилось вооружённое восстание в Москве.

На этом фоне практически незамеченными остались конференция российских социал-демократов в Финляндии, где было принято решение бойкотировать выборы в Думу; восстановление ограниченной автономии самой Финляндии, начало постоянной эксплуатации Кругобайкальской железной дороги, первая хирургическая операция профессора Мантейфеля по извлечению пули из сердца и открытие Коротковым звукового метода измерения кровяного давления, который используется в мире до сих пор...

О том, как Россия начинала погружаться во мрак, почти сто лет спустя напомнил жест лондонской антикварной фирмы Wartski. В 1920-х её эмиссары вывозили из России купленные по дешёвке у большевиков-грабителей царские ценности. А в 2012 году антиквары продали с аукциона одну из этих ценностей — печать из красного золота, работу Хенрика Вигстрема. Этот ведущий ювелир фирмы Фаберже увенчал рукоять печати шариком картечи, который едва не оборвал жизнь императора Николая Второго.

В начале января многострадального 1905-го по случаю Крещения государь с семьёй посетил праздничный павильон у Зимнего дворца, на Дворцовой набережной. С противоположного берега Невы — из Петропавловской крепости — во время торжественной церемонии салютовали пушки. Одна из них вместо холостого заряда выстрелила картечью.

Как выяснила следственная комиссия под руководством великого князя Сергея Михайловича, картечь осталась в орудии после артиллерийских учений, проведённых накануне. Покушение на жизнь монарха на поверку оказалось не преступным умыслом, а результатом разгильдяйства офицеров, которых в наказание перевели из гвардии в армию.

Другой великий князь, Николай Николаевич, с помощью Карла Фаберже увековечил происшествие. Он передал ювелирам картечину, застрявшую в досках павильона, для изготовления памятной печати.

Императорская чета не пострадала тогда только чудом. Бывший рядом с ними городовой Пётр Васильевич Романов был ранен в глаз и в висок. Совпадение фамилии полицейского с фамилией императора дало повод сплетникам судачить о дурных предзнаменованиях...

...которые во многом сбылись, если вспомнить перечень мрачных событий 1905 года, ставших началом конца Российской империи.