Почему джинсы японского производства стали своего рода иконой для тех, кто «в теме»? Причин тому много, но в общем они связаны с добротностью ткани и аутентичностью дизайна таких штанов.
На практике деним из Страны восходящего солнца служит годами, если не десятилетиями. И при этом не надоедает своему владельцу, ведь большинство джинсов из японского денима шьются в классическом стиле ковбоев Северной Америки.
Название этого концерна известно каждому любителю японских джинсов. Работает он по принципу фулл-стек, т.к. включает в себя ткацкую линию, красильное производство и собственные бренды по пошиву джинсовой одежды.
В чем особенности японской джинсы?
Долговечность материи объясняется кропотливостью японцев к соблюдению традиционной технологии. Ткань делают из длинноволокнистого отборного хлопка из Зимбабве, Австралии и Америки. На этапе прядения нередко используют кольцевую технику, которая позволяет получить нити повышенной прочности. По готовности материал имеет плотное плетение, но получается при этом одновременно тонким и мягким.
Исключение: плотные джинсовые брюки весом от 16,5 унций довольно жесткие на ощупь, хотя со временем обминаются и становятся очень удобными. Модели из Японии плотностью от 20 oz согнуть еще сложнее, а на полу они могут стоять безо всякой поддержки.
Секрет глубокого и неоднородного цвета японских джинсов состоит в использовании натурального индиго. Отчасти этим вызвана их высокая цена, ведь синтетический аналог стоит почти в 10 раз дешевле природного красителя.
Красят пряжу вручную в мотках или используют метод с веревкой. И это еще один фактор дороговизны денима из Японии. Его канонические формы не проходят финальную стирку (такую ткань называют raw denim). Поэтому на первых порах они сильно красятся, зато потом эффектно выцветают в местах наибольшего трения.
Что роднит японские автомобили и джинсы?
Нет, речь не об отличном качестве (хотя и не без этого), дело в общем прошлом. История знаменитого автобренда Toyota началась с изобретения ткацкого станка, который автоматически останавливался в момент сбоя. Позже этот же принцип лег в основу разработки автомобилей, но не ушел из сферы производства текстильного оборудования.
В итоге первые образцы коммерчески успешного японского денима в 1972 году были изготовлены в том числе на мощностях Toyoda, установленных в цехах Kurabo Industries Ltd. Поставщик не акцентировал внимание на факте работы с местной техникой. Как раз наоборот. В маркетинговых целях в массы была запущена легенда о том, что новинка изготовлена на станках, списанных с американской фабрики Cone Mills. Эта информация до сих пор упоминается в сети, но насколько она правдива точно знают разве что сотрудники Kurabo.
Какие бренды японских джинсов можно считать топовыми?
Тотальное увлечение американскими джинсами в Японии началось еще в конце 40-х годов, но первое собственное производство открылось в 1953-м. Пионерами отрасли стали компании Edwin и Big John. Около 10 лет у них ушло на то, чтобы получить первый прототип того денима, который мы теперь знаем как предмет обожания.
Обе марки сохранили свои позиции и сегодня. В коллекциях каждой из них есть полностью натуральные решения с культовой для фанатов джинсы selvege-кромкой. Но также присутствуют и демократичные варианты с эластаном. Фасоны чаще классические, а плотность варьирует в пределах 9-23 oz.
Еще один «старичок» на джинсовом олимпе Японии называется Studio d'Artisan. Он входит в знаменитую по всему миру пятерку из Осаки. Создан в 1979 году и выделятся забавным символом с двумя поросятами, что явно намекает на «бычье» наследие Levis. В 80-х бренд выпускал в основном реплики штанов времен золотоискателей. Сегодня его ассортимент пополнился узкими и даже экстравагантными по дизайну моделями.
Необычные внешне японские джинсы также представляет основанная в 1991 году марка Evisu. Она тоже входит в неформальное объединение ведущих брендов Японии. Узнать ее можно по отделке белым цветом в форме летящих чаек. Сначала такими «птичками» украшались только задние карманы, теперь этот декор встречается и на других частях брюк.
Другие 3 представителя пятерки из Осаки при оформлении штанов придерживаются ковбойских традиций. Речь идет о Warehouse, Denime и Full Count, стартовавших в 1995, 1988 и 1992 году соответственно. Эти бренды специализируются на выпуске долговечных джинсов, детали которых точно воспроизведены по ретро образцам.
Достойны внимания также и современные марки. Среди них в России наибольшей популярностью пользуются джинсы Момотаро (Momotaro), Самураи (Samurai) и Уникло (Uniqlo). Любители тяжелых джинсов из японского денима отмечают Iron Heart, а фанаты селвиджей рекомендуют Oni Denim.
Дайте знать, если хотите о джинсах из Японии узнать больше. Ну а пока спасибо за внимание и помогите нам становится еще лучше – лайкайте интересные статьи, комментируйте и подписывайтесь на канал. До встречи!