Найти в Дзене

Образ вампира: традиция и современность

Образ вампира в наши дни присутствует в культуре постоянно и время от времени становится особенно популярным. Регулярно издаются и пользуются стабильным спросом вампирские колоды таро. В прошедшем 2023 году вышла новая такая колода от Ллевеллин и было переиздано в России Готическое Таро вампиров от Ло Скарабео. Вообще, в современном мире велика популярность готической культуры, важным атрибутом которой является культ вампиризма. Интерес и внимание к вампирской эстетике ощутимы во многих сферах культурной жизни.

Таро Влада Дракулы Трэвиса Макгенри
Таро Влада Дракулы Трэвиса Макгенри

Главным источником свойственного современному массовому сознанию образа вампира является его исконный образ, сложившийся в фольклоре стран Юго-Восточной Европы. Согласно первоначальным фольклорным представлениям, вампирами становились умершие проклятыми, клятвопреступники, погребенные без надлежащего обряда, вероотступники, самоубийцы, незаконные дети незаконнорожденных родителей. Того, кто был изгоем при жизни в мире людей, не принимает и мир иной, и мертвец возвращается, чтобы вредить живым. Вампирам приписывается отталкивающая внешность и страшное зловоние, их появление вызывает эпидемии. Постоянные признаки фольклорного вампира — это отказ от человеческой пищи и неприятный облик. Фактически традиционный вампир — это один из видов неупокоенного мертвеца, мертвое тело, лишенное сознания, памяти, эмоций. Это тело хочет себя как-то напитать и питает себя кровью, причем кровью не только людей, но и животных, особенно крупного рогатого скота. Очевидно, что этот образ не содержит в себе ничего аристократического; более того, он утрачивает всякое подобие человека и предстает как нежить, монстр, выходец с того света, воплощение бессмысленного неутолимого голода.

Другим важнейшим фактором становления представлений о вампирах стало присущее традиционному сознанию мистическое понимание крови. Кровь традиционно есть место обитания души; Рене Генон пишет, что кровь по своей природе является носителем животного тепла, жара и тем самым принадлежит стихии огня, с которой связан и сангвинический темперамент. В свою очередь, огонь является символом тонкого плана бытия и имеет два аспекта — свет и тепло, из которых свет является высшим. Следовательно, кровь находится в прямой связи с низшей стороной тонкого плана, хотя она также восприимчива и для переноса в высший порядок. В своем высшем аспекте кровь используется в религиозных жертвоприношениях; с низшим связаны запреты на употребление крови в пищу. С этим же низшим аспектом соотносится и частое использование крови в колдовстве и магических практиках.

Мистика крови играет также важнейшую роль в метафизической легитимации аристократии. Само выражение “голубая кровь” прямо относится к символике крови. Как правило, в этом случае имеется в виду высший аспект символа, при этом низший аспект вытесняется и становится тенью исходного образа.

Согласно традиции, высшие духовные силы проявляются необжигающим огнем, содержащим свет без жара. В неопалимой купине явился Бог Моисею, языками пламени сошел Святой Дух на апостолов, благодатный огонь в храме Гроба Господня в первые минуты после сошествия также не обжигает. Соответственно, для того, кто отверг свет и обратился к низшему темному жару крови, свет становится испепеляющим жаром. Кроме того, вампир есть нежить, он принадлежит миру мертвых, который противоположен нашему миру. Поэтому свет дня, животворящий для живых, губителен для выходцев с того света, чье время — ночь.

Карты из Таро V Алехандро Колуччи
Карты из Таро V Алехандро Колуччи

Традиционная концепция света и жара была воспринята писательницей Энн Райс. В своем романе «Вампир Лестат» (1985 г.) она пишет от имени вампира:

…ты жив и, следовательно, можешь умереть. И когда я смотрю на тебя, то вижу лишь нечто бестелесное, некую совокупность движений и неясных красок, словно ты напрочь лишен телесной оболочки и являешься средоточием тепла и света. Ты есть свет, а что же представляю собой я? Я обречен вечно корчиться в пламени и, как мельчайшие частички золы, клубиться в воздухе.

Одним из самых известных людей, чья деятельность вызвала у народа подозрения в вампиризме, был господарь Валахии Влад Дракула (1431-1476). Этот валашский правитель принадлежал к древнему роду Басарабов. Как и отец, он принадлежал к Ордену Дракона, основанному императором Сигизмундом для противодействия наступлению на Европу Османской империи. Именно членством в Ордене было обусловлено прозвище «Дракула», которое впоследствии стало ассоциироваться с румынским словом drac — дьявол.

Мрачные времена пятнадцатого века ознаменованы деятельностью множества крупных и мелких тиранов и деспотов, активно проводивших в жизнь изложенные в трактате «Государь» наставления Макиавелли и не останавливавшихся ни перед чем для укрепления своей власти. Однако даже на их фоне Дракула выделяется особой, патологической жестокостью и кровожадностью. Свое второе прозвище Цепеш (Сажатель на кол) он получил за свое пристрастие к этому виду казни. Злодеяния валашского господаря обсуждались по всей Европе; сведения о них были записаны в Германии, в Венгрии и в России. Написанная в XV в. русская «Повесть о Дракуле» содержит немало ярких описаний жестоких дел Влада Цепеша. Например, когда турецкие послы не сняли перед ним шапки, сказав, что таков их обычай, господарь ответил, что хочет утвердить этот обычай, и велел прибить шапки к их головам гвоздями. Однажды он созвал на пир всех нищих страны и предложил избавить их от всех печалей и нужды на этом свете. Когда нищие, надеясь на великие милости, согласились, Дракула велел запереть их в доме и поджечь. Он пировал среди трупов, посаженных на кол, и, когда один из слуг, не вынеся смрада, заткнул нос и отвернулся, Дракула велел и его посадить на кол, сказав: «Кол тебя вознесет — и смрад до тебя не дойдет!»

При этом господарь беспощадно карал в своей земле зло. В одном месте он без всякой охраны поставил у колодца золотую чашу, и никто не смел ее взять. Когда у богатого купца из Венгрии кто-то ночью украл деньги с воза, Дракула велел подложить ему деньги, прибавив лишний дукат. Купец нашел деньги и сказал, что один золотой — лишний. В это время нашли и вора с украденными деньгами. Дракула отпустил купца и сказал ему, что, если бы он промолчал о лишнем золотом, был бы посажен на кол рядом с вором.

Знаменитые эпизоды из жизни Влада Дракулы в картах из одноименного таро Макгенри
Знаменитые эпизоды из жизни Влада Дракулы в картах из одноименного таро Макгенри

Истории о немыслимых зверствах Дракулы, соединяясь с народными поверьями о вампирах, порождали представления о том, что сам Дракула был вампиром. После первой мировой войны были проведены раскопки в Снаговом монастыре, где похоронен Дракула. При вскрытие предполагаемой могилы Дракулы оказалось, что она варварски осквернена, там лежали кости какого-то скота. При дальнейших раскопках церкви было найдено погребение обезглавленного человека в богатых одеяниях, расположенное таким образом, чтобы все входящие в храм его попирали. Судя по всему, перенесение праха было осуществлено монахами этого монастыря, и осквернение могилы произошло в конце XVIII в.

Не меньший, чем Дракула, след в развитии представлений о вампирах оставила венгерская графиня Эржбет Батори. Потомок знатного трансильванского рода, родственница князя Трансильвании и короля Польши Стефана Батория, Эржбет еще в молодости увлеклась черной магией. После смерти мужа в 1600 г. графиня полностью предалась своему увлечению. В течение десяти лет ею были замучены около трехсот девушек, причем в последние годы ее жертвами становились не только крестьянки, но и дочери мелкопоместных дворян. В надежде сохранить молодость и красоту как можно дольше графиня пила кровь и даже принимала ванну из крови девушек. В 1610 г. слухи о преступлениях графини Батори заставили австрийское правительство принять меры. Ее замок Сейте был взят отрядом жандармов, сообщники были казнены, а сама Эржбет осуждена на пожизненное заключение, замурованная в своей комнате.

Так возник образ аристократа-вампира — могущественного человека, пытающегося путем запретных оккультных практик обрести сверхвозможности, главная из которых — это физическое бессмертие, извечная мечта человечества. Это уже не мертвец, лишенный сознания и чувств, но черный маг, обретающий неограниченную продолжительность физического присутствия в этом мире ценой жизни своих жертв.

До XVII в. легенды о вампирах были локально распространены на востоке Европы, преимущественно на Балканах, и практически не были известны на Западе. Однако народная вера в эти легенды там вовсе не сходила на нет, а, напротив, усиливалась. В конце XVII в. вампиров видят в Силезии, Чехии, Польше, Венгрии, Молдавии, России и Греции. В каждой стране были свои названия для обозначения этих кровожадных чудовищ, но сущность представлений о них была одинакова. Страх перед вампиризмом, тогда еще не получившим даже своего общепринятого названия, распространился в Восточной Европе так широко, что стал чем-то вроде коллективного психоза. О новом феномене стали говорить в столицах Западной Европы. В 1694 г. ему был посвящен октябрьский номер очень ценившегося при французском дворе журнала “Le Mercure galant”.

Страх, питавшийся сначала лишь слухами, вскоре получил подтверждения в виде письменных свидетельств. Австрийские власти, озабоченные масштабом народных суеверий, стали направлять для расследования случаев вампиризма врачей и офицеров. По результатам проверок на месте составлялись протоколы, получившие название Visum et Repertum — увидено и выяснено. Особенно большую известность получили два случая — венгерского крестьянина Петра Плогойовица в 1725 г. и сербского крестьянина Арнольда Паоля в 1726 г. По данным профессора Антуана Февра, именно в деле Плогойовица было впервые официально употреблено слово «вампир».

Огромный интерес по всей Европе вызвал составленный военным врачом Флюкингером протокол по делу Паоля, опубликованный в 1732 г. и многократно переизданный. По результатам осмотра трупа, эксгумированного спустя сорок дней после смерти, было зафиксировано:

Тело нашли в прекрасном состоянии, без признаков тления, глаза налиты свежей кровью, кровь также вытекала из ушей и носа, запятнав рубашку и саван. … По местному обычаю, в сердце ему вонзили кол. Но пока производили это действие, он издал громкий крик и из тела фонтаном брызнула кровь. Его сожгли в тот же день, а прах бросили обратно в могилу. Но там люди верят, что все жертвы вампира после смерти также становятся вампирами. Поэтому было решено так же обойтись с четырьмя телами [его жертв].

Популярный в Версале франко-голландский журнал “Le Glaneur” в номере от 3 марта 1732 г. излагает дело Арнольда Паоля в мельчайших деталях. Здесь слово «вампир» впервые употреблено в его французском варианте. В одной из статей “London Journal” от 11 марта 1732 г. также используется этот термин. Таким образом, слово «вампир» появляется и в английском языке. Оба эти случая и некоторые другие, сходные с ними, породили на Западе целую волну трактатов о вампиризме [6, с. 48]. Самым известным из них стал изданный в Париже в 1746 г. известным теологом монахом-бенедиктинцем Августином Кальме «Трактат о привидениях во плоти, об отлученных от церкви, об упырях или вампирах, о вурдалаках в Венгрии и Моравии и т.д.», в котором было описано впечатляющее количество случаев вампиризма. Кальме пишет, что вампиры стали известны только в последние 60 лет.

-4

Так Западная Европа получила весьма подробную информацию о сложившихся фольклорных представлениях о вампиризме. Однако вампир, образ которого сложился в фольклоре и был описан в трактатах, не был ни красив, ни соблазнителен; он представлял собой труп крестьянина, абсолютно лишенный всякой куртуазности и лоска. Для того, чтобы возник образ вампира, свойственный современному массовому сознанию, необходимо было соединить фольклорную традицию с легендами об аристократах-кровопийцах.

Условия для этого соединения создала эпоха романтизма. В то время как вера в реальность вампиризма постепенно сходила на нет, его фантастический образ в литературе и искусстве получал все большее развитие. Уже в 1748 г. в Германии некто Оссенфельдер написал короткую поэму о вампире, положив тем самым начало вампирской литературе. В апреле 1819 г. публикуется новелла “Вампир” Джона Уильяма Полидори, создавшая образ вампира-аристократа, властителя и обольстителя. Ее герой вампир лорд Рутвен (кстати, это реально существовавший шотландский титул, носитель которого прославился своей жестокостью) породил целую моду на вампиров. Однако в последующие годы вал низкопробной литературы привел к падению интереса к теме, хотя “классический” образ вампира все еще не сложился.

Создателем этого образа и основателем неисчерпаемого источника для сотен последующих авторов стал Брэм Стокер, автор знаменитого “Дракулы”, опубликованного в 1897 году. Стокер, с детства интересовавшийся легендами о вампирах и трансильванским фольклором, благодаря общению с преподавателем восточных языков будапештского университета Арминиусом Вамбери смог создать персонаж, актуальный по сей день. Впервые на Западе связав с вампиризмом исторического воеводу Дракулу, он также впервые соединил черты традиционного вампира (не отражается в зеркале, боится чеснока и христианской символики, может превращаться в животных, живет только ночью и питается исключительно кровью) с демоническим аристократизмом. Дракула стал настоящим мифом XX века, и благодаря кинематографу популярность этого мифа возросла многократно.

-5

Для материальной цивилизации XIX-XX веков, отвергнувшей традиционную духовность и нарушившей гармонию человека и природы, становится характерным внутреннее сродство и притяжение с образом вампира. Жажда земного бессмертия любой ценой, которой были одержимы черные маги древности, стала достоянием многих. Позитивистский взгляд на мир одновременно ослабил традиционный страх перед потусторонним злом и, в качестве противодействия, вызвал жгучий интерес к потустороннему. Снижение роли иерархического начала в обществе и резкое снижение роли аристократии в социальной жизни привели к тому, что аристократический архетип стал в меньшей степени связан с реальным миром. Вследствие особенностей сознания современного человека этот архетип также нашел свое выражение в темном образе вампира, получившем в современной массовой культуре значительное развитие.

Помимо традиционной концепции вампира как восставшего мертвеца, в современной художественной литературе распространилась новая идея, более соответствующая стереотипам массового сознания наших дней — идея вампира как иного, отличного от человека биологического вида. Основными сторонниками этой идеи среди популярных писателей являются Уитли Стрибер и Джордж Мартин. При этом, если для Мартина в "Грёзах Февра" человек и вампир — это существа совершенно различной природы, то Стрибер допускает возможность инициации, превращения человека в вампира путем переливания ему вампирской крови. Однако такой вампир не приобретает подлинного бессмертия, но только значительно продляет срок своего земного существования, в конце которого его ожидает страшная участь быть вечно прикованным к останкам своего тела, страдая от неутолимого голода — жажды крови.

Что касается знаменитых "Сумерек", то их вклад в развитие образа вампира огромен. Но и книга, и фильм вышли позже исходного варианта этой статьи, поэтому здесь подробно не рассматриваются.

Постоянный атрибут современного вампира — красота. Фольклорный образ безобразного чудовища-упыря отошел в прошлое. Те современные авторы, которые рассматривают вампира как нежить, представляют превращение человека в вампира как преображение, заимствуя относящиеся к процессам совершенно иного порядка традиционные концепции Тела Света. Особенно ярко этот процесс смерти-преображения описан в романах Энн Райс. Более того, согласно правилам общества вампиров, «тот, кто получает Темный Дар, непременно должен быть очень красив» (Энн Райс). В свою очередь, писатели, рассматривающие вампира как иной вид, делают красоту присущей ему по природе. Например, Уитли Стрибер пишет:

Бекки не могла отвести глаз от этого зрелища, уже не пытаясь бороться с собой. За все эти годы ей не доводилось видеть невредимую женщину-вампира при ярком освещении. Ее кожа была настолько совершенна, без единого изъяна, без единой морщинки, что казалось, будто тело обтянуто плотно облегающим костюмом.

Если в традиционных историях о вампирах никакого чувственного подтекста не было, то, начиная с литературных произведений романтиков, вампиризм приобретает совершенно новый аспект, становясь излюбленной метафорой смертельной страсти. Современный вампир вобрал в себя древние традиционные образы инкуба и суккуба — демонов-соблазнителей мужского и женского пола соответственно. Вампир, соединяющий в себе Эрос и Танатос, силы секса и смерти, привлек к себе пристальное внимание Фрейда.

В дальнейшем к этому образу добавляются черты высшего существа, чуждого условностей человеческой морали. Как пишет Мирча Элиаде,

Ритуальная нагота и свободные половые сношения рассматривались не только как могучие магически-религиозные силы; в них также отражалась тоска по блаженной человеческой жизни, которая, в иудео-христианском контексте, соответствовала райскому состоянию, предшествовавшему грехопадению. С религиозной точки зрения, трагическая катастрофа наших прародителей предполагает, в числе прочих несчастий, запрет наготы и утрату изначальной сексуальной невинности. Соответственно, попытки вновь обрести утраченные способности и блага сопровождались, прямо или косвенно, сознательно или бессознательно, коренным изменением сексуальной морали.

Вампир Мириам Блейлок у Стрибера говорит: «А мы относимся к сексу очень спокойно. Секс — часть нашей жизни. Отдели от него свои эмоции и свое эго».

Очень большой интерес со стороны представителей различных направлений современного искусства вызывает образ графини Батори. Ей посвящена одна из частей известного фильма Валериана Боровчика «Аморальные истории». Вышедший в 1998 г. альбом рок-группы Cradle of Filth “Cruelty and the Beast” также целиком обращен к описанию жизни и преступлений графини. Обложку альбома украшает изображение девушки в старинной ванне, наполненной кровью. Эта ванна, предполагаемый оригинал которой сохранился и с огромным успехом демонстрируется туристам, закрепилась в современной культуре в качестве устойчивого образа.

Независимо от того, как представляется писателю сущность вампира, ему неизменно свойственны нечеловеческие сила, ловкость и способность к регенерации. Приобщение к вампиризму проявляет в человеке скрытые таланты и способности. Стрибер пишет о девушке, обращенной в вампира:

Теперь Леонора Паттен обладала голосом-мечтой, клубящимся туманом, завораживающим слушателей, и все это благодаря крови вампиров, которая бежала по ее венам.

Здесь можно усмотреть как проявление аристократического архетипа, так и инверсию традиционной алхимической идеи трансмутации-преображения.

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь.