Витамин B12, также известный как цианокобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, обладающий широким спектром активности. Однако активностью витамина В12 обладают и ряд производных цианокобаламина. Таким образом, понятие «витамин В12» приобрело собирательный характер.
Основными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко и яйца. В природе его синтезируют только микроорганизмы, и этот процесс также используется в промышленном получении витамина B12. Несмотря на то, что синтез витамина B12 происходит в толстом кишечнике человека с помощью микроорганизмов, его всасывание происходит в тонкой кишке, что не делает его биологически значимым.
Недостаток витамина B12 может возникнуть у людей, придерживающихся веганской диеты, или у тех, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях рекомендуется применение препаратов с витамином B12 для восполнения дефицита и предотвращения анемии.
При недостаточности цианокобаламина, связанной обычно с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, также поражается нервная система (возникают болевые ощущения, нарушение походки) и пищеварительный тракт (ярко-красный язык, атрофия слизистой оболочки желудка).
Витамин В12 необходим для процесса кроветворения, функционирования нервной системы (участвует в образовании миелина – это оболочка, покрывающая отростки многих нейронов.), роста и процессов регенерации.
Таким образом, необходимо поддерживать баланс витамина B12 в организме, следя за питанием и, при необходимости, применяя соответствующие витаминные препараты.
ВИТАМИН В12: КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
29 февраля 202429 фев 2024
1870
1 мин
4