Здравствуйте, уважаемые читатели.
О ходьбе множество разных толкований, и не все из них стоит брать на веру безапелляционно. Одно из таких, – сто раз упомянутые 10 000 шагов в день. Так и хочется спросить, – а почему не 10 050? Ну или не 9 950?
Вы поняли, магические цифры тут ни при чём. Есть оправданный на сегодня уровень нагрузки для конкретного человека, определяющий такой вид физического воздействия, как ходьба и не только, его желательно и придерживаться.
А придерживаться надо, я уже касался темы, но не грех и повториться. Такое уникальное многоповторное упражнение, как ходьба, дано нам самим Творцом, именно Он создал нас прямоходящими.
Это уже мы сами ходим криво – налево, кругами и вокруг да около. Короче, кто как, или у кого насколько хватает безумства, в переносном смысле, разумеется, то есть касаясь греховной сути человека. Вы, наверное, уже привыкли, что иногда я умничаю и на эту тему, будто сам без порока.
Если вернуться к ходьбе, то ещё один миф – это шагомер, который можно «прикрепить к ноге» и мерять им все перемещения, включая елозанье по табурету во время футбольного матча любимой команды. Такие измерения больше подошли бы ревнивым супругам в качестве контроля расходования ресурсов, если подключать их к ногам в местах их сочленения. Надо будет подумать над механизмом, да потом и запатентовать. Идея пришла спонтанно, говорят, великие открытия так и делаются.
Но опять же, к нашей теме это относится мало. Говоря о ходьбе, нужно учитывать, что в зачёт идёт только скоростная и целенаправленная, а не прогулочная, с приседами на передых под сенью дерев.
Ещё один надуманный постулат – ходьба по режиму, то есть только в определённое время, когда, дескать, средние чакры наиболее активны, опять же это из области предложенного мною ноухау.
Исходя из собственного опыта, скажу, – мне всё равно – что утро, что вечер, что полдень, что после полуночи, лишь бы не заснуть во время следования. Хотя возможно кому-то это действительно важно.
Вот, пожалуй, самые распространённые мифы и разобрали. Теперь о сути. Почему можно сказать, что ходьба – это лекарственный препарат?
Да потому что правильная ходьба в течении 1,5 – 2 часов очень благотворно сказывается практически на всех мышцах и функциях, которые эти мышцы обеспечивают. Мышцы спины, брюшной полости, плеч, бёдер, икроножных …. Какие там ещё у нас мышцы? Словом, какую я не упомянул, можете вставить в последнее предложение, она тоже получает благотворное воздействие во время ходьбы, потому что нет ничего более физиологичного для человека, чем ходьба.
И даже производство себе подобных – есть физиология в более глобальном смысле, то есть как ни крути, а фрикционное движение свойственно практически всему живому на свете, а не только человеку. И только ходьба – удел людей. Ну так и радоваться надо. И использовать её, как мерило, определяющее принадлежность, а заодно и лекало для исправления недоразумений с физиологией.
Говорят, что всемирная организация здравоохранения ВОЗ (мною занесена в список инагентов) делала всякие исследования, что до пользы ходьбы в течении дня. Она, дескать, пришла к выводу, что достаточно и 15-20 минут.
Ерунда полнейшая, если у вас есть лишних 20 минут в сутках, можете выкинуть их на помойку и сделать себе «вирваные годы» из 365 Х 100 Х 0.3 часов. Если возьмёте калькуляторы, без труда получите 10 950. Не убирайте калькуляторы, и 10 950 разделите на 24, а полученное частное разделите ещё на 365. Получите одну целую и двадцать пять сотых «вирванного года».
Вот именно этот год с четвертью, в пересчёте на 100 лет жизни, мною декларируемых, можете выбросить на помойку, это будет разумней, чем тратить их на ходьбу, которая вам ничего не добавит и не убавит.
А всё потому, что ходить надо основательно и всерьёз, и особенно людям с патологиями скелета, и особенно людям возраста 50+ с нарушениями осанки, влекущей за собой патологию скелета или наоборот. Чуть-чуть, можно сходить по-маленькому в туалет, заниматься же ходьбой чуть-чуть – смысла нет вообще.
Понятно, что к полутора – двум часам идти надо через те же 20 минут, но это как этап роста. Выходить надо на пару часов в конечном итоге, причём с мокрой майкой к концу ходьбы. Не хотите? Тогда не морочьте себе головы. Можно прожить и без этого. Правда, недолго. И не очень здорово.
Умышленно не называю скорость, достаточно и того, что майка должна быть мокрой. Для кого-то это 6 км/час, для кого-то 7-8, а кому-то и пяти за глаза.
В сети много информации, где есть прямо-таки уроки ходьбы. С подробным анализом техники и правильному патерну. Если есть изъяны, надо ознакомиться и получить соответствующие рекомендации специалистов и только потом приступать к тренировкам.
На этом заканчиваю. Всем здоровья, удачи и верной поступи по жизни в направлении светлого будущего.
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.