Слабость после еды: 10 наиболее распространенных причин.
Чувство усталости после еды может беспокоить многих людей. Парадоксально, что пища должна придать нам энергии, но, наоборот, после еды возникает сильное желание поспать. Некоторые люди сталкиваются даже с усилением слабости и головокружения после приема пищи.
Почему это происходит? Мы исследовали этот вопрос и выявили 10 различных объяснений для слабости после еды.
1. Сахар и простые углеводы
Известно, что слабость после еды часто связана с употреблением сладостей. Ранее считалось, что это связано с высоким сахарным уровнем, за которым следует резкое падение инсулина, вызывающее усталость. Однако последние исследования показывают, что причина скорее всего кроется в нейропептиде орексине.
Орексин производится в гипоталамусе и его основная функция - поддержание бодрствования. Дефицит орексина в организме может нарушить цикл сна и бодрствования. Недавние исследования показали, что глюкоза подавляет производство орексина, что способствует усталости.
2. Воспаление и пищевая аллергия
Усталость после еды может также быть вызвана системным воспалением. Было установлено, что медиаторы воспаления, такие как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкины (IL), также могут подавлять производство орексина.
При пищевых аллергиях может высвобождаться большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сна и бодрствования. Кроме того, пищевая аллергия может вызвать тошноту и головокружение после еды.
3. Нарушения кислотно-щелочного баланса
Организм поддерживает стабильный уровень кислотности и щелочности благодаря различным системам буферов в крови. Небольшие колебания могут изменить некоторые биохимические процессы, включая производство орексина.
Было установлено, что производство орексина уменьшается при повышении уровня щелочности (защелачивание). Алкалоз может возникнуть при потере кислотности или употреблении определенных продуктов, например сыра, рыбы, цитрусовых, корнеплодов и риса. Для нормализации ситуации рекомендуется употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста.
4. Гормон лептин
Лептин - это пептидный гормон, который контролирует метаболизм и чувство голода. Отмечается, что уровень лептина уменьшается у людей с ожирением, что может привести к развитию лишнего веса. Люди с избыточным весом часто становятся резистентными к лептину, что означает, что им нужно больше этого гормона для чувства сытости при ожирении.
Несколько исследований указывают на то, что лептин не только отвечает за лишний вес и нарушения в питании, но также связан с развитием воспалений, артериальной гипертензии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Потребление углеводов и жировой пищи, по сравнению с белковой, способствует увеличению уровня лептина в крови. Некоторые исследования предполагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана с колебаниями уровня лептина в крови.
5. Активация парасимпатической нервной системы
Появление слабости после приема пищи также объясняется активацией парасимпатической нервной системы. Это приводит к увеличению кровотока в желудочно-кишечном тракте, в то время как другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, что может вызывать слабость после еды.
6. Циркадные ритмы
Интересно, что слабость после еды обычно проявляется в обеденное время, но не после завтрака или ужина, что объясняется циркадными ритмами.
Циркадные ритмы представляют собой циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные с сменой времени суток. Сонливость обычно возникает около 13-15 часов. Даже если пропустить обед, желание поспать появляется после приема пищи.
7. Гормон холецистокинин
Все больше исследований свидетельствуют о том, что слабость после еды (особенно жирной) может быть вызвана действием гормона холецистокинина. Этот нейропептидный гормон производится клетками двенадцатиперстной кишки и взаимодействует с гипоталамусом, что также связано с ощущением сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют напрямую друг с другом.
8. Избыток триптофана
Триптофан – это аминокислота, необходимая для производства серотонина, который является нейротрансмиттером, контролирующим настроение, отдых и сон. Чем больше употреблять пищи, содержащей триптофан (такие как сыр, овес, грибы, творог, мясо, рыба, бобовые), тем больше серотонина образуется. Исследование показало, что синдром хронической усталости может быть частично связан с избытком триптофана в питании.
9. Действие инсулина
Слабость и тошнота после еды могут быть вызваны действием инсулина, который может снизить уровень калия в крови, что приводит к слабости, спазмам, судорогам и параличу. У лиц с сахарным диабетом это может вызвать усталость и тошноту.
10. Алкоголь
Потребление алкоголя до, во время и после еды может усилить желание спать днем и ухудшить качество ночного сна.
Когда обратиться к врачу?
Необходимо обратиться к врачу, если у вас появились необычно сильные симптомы после еды, аллергия на определенные продукты, признаки болезней ЖКТ, продолжительная слабость после еды, нарушения пищевого поведения или проблемы с контролем над потреблением алкоголя.