Найти в Дзене
Яхта "Моряна"

13.Зима закончилась, а проект еще нет ;)

План

Замысел был грандиозный - воспользоваться некоторым запасом длины домика со стороны кормы лодки и расколупать ее. После чего заняться непосредственно снятием контртимберса и его плавной реставрацией в цеху.

Цель - к весне выйти если не с готовой, то по большей мере подготовленной деталью силового набора.

В целом я даже начал воплощать его в жизнь

Реализация

Накрыв домик тентом я бодро ворвался в процесс разбора кормы. Первым делом под раздачу попала часть палубы между кокпитом рулевого и кокпитом шкотовых. Здесь палуба давно просила ее добить и в процессе стройки домика была прикрыта разными брусками, чтоб не провалиться при ходьбе по ней. Буквально рядом находился люк, через который я впервые залез в лодку и получил незабываемые впечатления от состояния бимса. Вскрытие палубы в этой части лодки проходило относительно быстро, хотя и хотелось сделать это как можно аккуратнее - счищая предварительно лопухи краски и собирая в отдельный мешок, чтоб не замусорить ею все вокруг.

Основной процесс "аккуратного" разбора шел относительно быстро - найти и выкрутить шурупы, снять детали, собрать осыпавшееся в мешок, вынести мешок, повторить.

Больше всего хлопот доставили решения по кокпитам - металлические "ящики" , прикрученные по периметру как придется шурупами. Где-то на герметике, где-то нет. Где-то на нержовых саморезах, где-то на черных. Все это подзастряло на разбухшем дереве. И да, плесень держит сравнимо с герметиком.

Кокпит рулевого вышел относительно проще, чем для шкотовых. Второй пришлось тянуть стропой, тк усилий руками и фомкой не хватало. Оба металлических ящик имели щели в углах ( небольшой непровар ) , что в некоторых случаях приводило к попаданию воды в лодку, если она не успевала уходить через шпигаты.

В несколько подходов разобрал кормовую часть, но столкнулся с проблемой не закрытого торца домика - снег нагло пользовался этой возможностью и с помощью ветра пробирался внутрь лодки.

Сугробы внутри Моряны в мои планы совсем не входили. Первое быстрое решение ( немного костылей, я ж программист ) при помощи баннеров неделю спасало лодку от пурги. В следующий приезд я занялся торцом домика и наполовину решил проблему. В другой раз - вторую половину.

Несколько приездов и обстановка в корме полностью разобрана, привальник по правому борту в виде трухи удален, ошметки краски счищены, отсек с двигателем разобран, двигатель занимает центральную часть композиции.

Продвигаясь дальше к намеченной цели столкнулся с новой проблемой - двигатель мешает дотянуться до контртимберса. Кроме того, через последний проходит как минимум два килевых болта.

-4

Тут пришло время "переобуться" и отправиться в нос лодки, не останавливаться же на достигнутом.

Нос лодки стоит впритык к краю домика, нужно было решить сначала вопрос установки стенки, иначе снег с радостью набился бы в полуразобранную лодку с носа. Начался новый этап строительства...