Приглашаю вас на прогулку по Пскову. Даже если вы бывали во Пскове столько же раз, сколько и я, думаю, вам все равно будет интересно. Эти места я сама до поездки не видела, ну или видела, но не замечала - так тоже бывает и очень часто. Прогулка получилась однодневная, но насыщенная.
Итак - поехали.
Во Псков со Дна меня доставил небыстрый, но комфортный дизель.
Электричка приехала в половине девятого вечера, так что я запрыгнула в такси у вокзала, приехала в гостиницу и легла спать. Ничего выдающегося в этот день больше не произошло.
Утром воскресенья я позавтракала в кафе "Кофе с Кикоиным" - очень модном и не самом дешевом заведении Пскова. Но вот люблю я его и все тут.
Всякий раз захожу сюда или на завтрак, или просто на чашку кофе. Кто такой Кикоин - рассказывала здесь.
Обратная Ласточка в Питер уходила очень поздно - в 22:50, поэтому до вечера нужно было чем-то себя занимать. Но с этим у меня проблем обычно не возникает. В плане на день пунктов было немало. Первым делом я отправилась в Музей-квартиру Юрия Павловича Спегальского.
Где: г. Псков, Октябрьский пр., 14, кв. 74.
Имя Спегальского вам, скорее всего, вообще ни о чем не говорит, однако, если вы хотя бы один раз бывали во Пскове вы точно видели творения его рук. И, как бы пафосно это ни звучало, во Пскове Спегальский, без преувеличения, повсюду.
Юрий Павлович - автор идеи послевоенного восстановления Пскова путем создания архитектурных заповедников, создатель псковских реставрационных мастерских, архитектор-реставратор, художник.
Он родился во Пскове в 1909 году, учился в Ленинграде в Академии художеств и в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства на архитектурных факультетах.
До войны во Пскове реставрировал Гремячую башню и здание Вторых палат Меншиковых.
В годы Великой Отечественной войны и блокады работал в Ленинграде. В составе верхолазной бригады занимался маскировкой и восстановлением памятников. Был награжден медалями "За Оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
В 1942 году в блокадном Ленинграде познакомился с будущей женой - Ольгой Константиновной Аршакуни. Ольга Константиновна - талантливый художник. В блокаду она потеряла мужа и новорожденную дочь, была на грани гибели. Встреча со Спегальским спасла ее. Они прожили вместе всю жизнь. Именно Ольге Константиновне принадлежала идея создания мемориального музея.
После войны Спегальский с женой возвращается во Псков. С 1945 по 1947 гг. Юрий Павлович с бригадой каменщиков проводит реставрационные работы на объектах, которые сегодня считаются визитными карточками Пскова: Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, Троицкий собор, Ивановский собор, "Дом ксёндза", церковь Иоакима и Анны, Михайловская башня, церковь Михаила и Гавриила архангелов и др. Однако методы работы Спегальского не нравятся руководству Пскова, ему выносят несколько выговоров и понижают в должности.
В 1948 году Спегальский переезжает в Ленинград, где сотрудничает с Академией художеств, Академией архитектуры СССР, ленинградским отделением института археологии АН СССР, создает труды по истории и архитектуре Пскова и Северо-Западной Руси.
В 1968 году Юрий Павлович возвращается во Псков и становится главным архитектором псковских реставрационных мастерских.
Спегальский умер в 1969 году, а в 1991 году по инициативе Ольги Константиновны Аршакуни в квартире, где они жили с мужем, открыт мемориальный музей.
В музее 3 комнаты. Первая - воссоздает интерьер кабинета Спегальского.
На стене - портрет архитектора. На столе - некоторые личные вещи.
Перекидной календарь открыт на дате рождения Юрия Павловича.
Обратите внимание на люстру - она деревянная, расписана вручную Спегальским.
Вторая комната рассказывает о ремесле архитектора и об ученице Спегальского - реставраторе Вере Алексеевне Лебедевой.
Здесь можно увидеть чертежи и обмеры - с этого начинается процесс любой реставрации.
И это тот кропотливый и невидимый труд, без которого никакая реставрация невозможна.
Смотришь на них и понимаешь, что помимо глубоких знаний здесь нужна еще и глубокая любовь к своему делу и к памятникам старины.
Вы только вслушайтесь, как звучат названия деревень, где работала Вера Алексеевна: Усоха, Доможирка, Пустое Воскресение!
Здесь также можно увидеть образцы традиционных псковских изразцов.
Тут тебе и единороги,
и павлины,
и индюки,
и просто всякие разные птички,
и какой-то гусь-орел небесный с незабываемым и светлым взором.
Как я уже говорила, Ольга Константиновна Аршакуни была художницей. Ее творческое наследие - альбом акварелей с изображениями церквей послевоенного Пскова. Эти работы очень личные, здесь помимо очевидного ощущения разрушения и запустения, чувствуется отношение автора к происходящему, чувствуется, что раны, оставленные войной, еще не зарубцевались и кровоточат.
В третьей комнате представлены работы Спегальского.
Коробьи шляпные, сделанные им для жены.
Надпись на малой коробье: "Сия коробья шляпная построена в подарок дорогой государыне, моей голубушке Оленьке, для шляп ее прехитрых. Носи, Оленька, шляпы, да не забывай, что не шляпки украшают жёнку, а добрая улыбка".
Надпись на большой коробье поверху: "Сия коробья устроена для Оленькиных шляп, а те шляпы ей для утешенья. А ни зеленые лужки, ни ручеечки, ни тенистые рощи и зеленые сады с вишеньем, да с наливными яблочками, ни глубокие реки, да синие озера, ни холмы, да ракитовы кустики, ни пляски да хороводы, ни игры вольные веселые, а токмо шляпки, да тряпки - то все утешенье бедным жёнкам нашим".
Надпись на большой коробье понизу: "А расписывана коробья ко дню именин государыни моей Ольги Константиновны, в лето от сотворения мира 7460 (1954), а от нашея женитьбы - 10, на самую лета маковку".
Расписная посуда.
Росписная столешница.
Шкаф.
Опочиваленные завесы.
Броши.
Шкатулки.
Расписные люстры.
Музей очень интересный. Можно вполне обойтись без экскурсии, информации в письменном виде более чем достаточно.
Ранее об этом музее никогда не слышала, хоть и находится он в самом сердце Пскова, в глубине небольшой пешеходной улочки и напротив театра. Будете проходить мимо - не проходите мимо!
Далее по плану шел незнаменитый Псковский модерн. Зданий в стиле модерн во Пскове, строго говоря, немного. А именно - три. Дом Массона, особняк Лавриновского и дом Мейера.
Дом Массона
Где: г. Псков, Комсомольский переулок, 6
К масонам отношения не имеет, назван так по имени Людвига Массона, потомка офранцузившихся шотландцев Мейсонов. В России Массон был преподавателем французского языка, членом псковского археологического общества. При оформлении различных документов вторая "с" из его фамилии периодически терялась, так и возникла ассоциация вольными каменщиками, к которым Массон, в принципе мог принадлежать, но доподлинно этого, конечно, никто не знает.
Дом построен в 1909 - 1910 гг. По некоторым данным, дом стоит на месте соборного храма мужского Златоустовского Медведевского монастыря. После Революции в доме долгое время были коммуналки. В 1990-е коммуналки расселили здание переоборудовали под архив. В 2002 году в подвале дома, стоящем на древней монастырской кладке, нашли захоронения XVI-XVII веков. Кому принадлежали останки - неизвестно. В доме Массона должен заработать Музей книги. Здание отреставрировано, выглядит очень даже неплохо. Надеюсь, однажды музей здесь откроется.
Особняк Лавриновского
Где: г. Псков, ул. Детская, 2.
Дом построен в 1908 году по заказу предводителя псковского дворянства Николая Лавриновского.
До Революции дом принадлежал Лавриновским. После 1917 года в здании последовательно размещались конторы маслодельного завода и автоинспекции, некоторое время дом был жилым. В начале 1970-х годов дом отдали под ЗАГС. ЗАГС здесь по сей день. Что ж, отличное применение красивому особняку. Можно сказать - лучшее! Особняк отреставрирован, в прекрасном состоянии. Смотрите сами.
Дом Мейера
Где: г. Псков, ул. Леона Поземского, 22А
Невероятно красивый дом в стиле модерн был построен примерно в 1901 году по заказу псковского промышленника Генриха Юльевича Мейера.
Мейер владел канатной фабрикой. Ее руины можно увидеть рядом с домом.
Дом Мейера находится в частной собственности и в настоящее время продается. Вот и телефон указан. Может, надо кому? Отличный дом в самом центре Пскова!
Также зашла в Псковскую картинную галерею.
Где: г. Псков, ул. Некрасова, 7.
К счастью, не была здесь раньше. В основной экспозиции галереи русская православная икона, работы художников и скульпторов XVIII-XXI вв.
Оставлю здесь то, что понравилось больше всего.
XIX-XX вв.
Особенно порадовал ХХ век. Тут и такие звезды, как Шагал и Петров-Водкин, и менее известные, но от этого не менее прекрасные авторы.
Во Пскове совершенно удивительный стрит-арт. Всегда разный и всегда классный. Некоторые "муралы" держатся по полгода.
Вот этот, например. Мой любимый.
И вот еще с улиц, дворов и подворотен Пскова.
Риск и веселье за решеткой.
Великая еще во льду, а Пскова уже переходит в жидкое состояние.
Псковский домик.
Книги.
Нежилой жилой дом.
В завершение дня посетила спектакль "Веселенькое кладбище" Псковского театра драмы имени Пушкина. И пошла я именно на этот спектакль, простите за каламбур, не от хорошей жизни. Билеты на два других представления в этот день были полностью распроданы. Выбора не оставалось, пришлось идти на кладбище. Но я не пожалела. Спектакль одного актера Игоря Волкова по произведениям Антона нашего Павловича Чехова длится всего 1 час 10 мин, идет на новой сцене театра без антракта и пролетает на одном дыхании. Этот спектакль от души рекомендую. На другие надо тоже как-то попасть. Полный sold out - это знак качества, как правило.
На спектакле я фото не делала. Сделала после. Что-то было в черной сцене, черном кубе на ней и черных драпировках.
Оставлю здесь это фото и стихотворение Пастернака, которое очень к этому месту и к этому времени:
Гамлет
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Чтобы не заканчивать статью чернотой, пусть в заключении будет еще один стрит-арт про любовь. Любовь вокруг нас. И даже, если кажется, что это не так, знайте: это так!
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#псковскаяобласть #спегальский #модерн #картиннаягалерея #путешествияпороссии #электричка #отпитерадо