Утро второго дня началось с вкуснейшего завтрака в ну очень стильном кафе «Кофе с Кикоиным». Вообще я искала заведение, где будет каша, омлет, оладьи - короче, нормальный человеческий завтрак, а нашла место, которое искренне рекомендую всем, кто будет во Пскове. Обязательно зайдите, не пожалеете. Интерьер кафе выдержан в духе шестидесятых, люстра больше похожа на прибор из физической лпборатории, а не на светильник, мне все это напомнило квартиру изобретателя Шурика из фильма про Ивана Васильевича. Кафе находится в самом центре города, в сквере, где установлен памятник Исааку Константиновичу Кикоину. И.К. Кикоин - советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР. Родился он на территории нынешней Литвы, потом долгое время жил в Псковской области (в Опочке, позже - во Пскове). И.К. Кикоин участвовал в создании ядерного оружия, открыл несколько важных физических эффектов, стал одним из основателей и первым главным редактором журнала «Квант». В интернетах нашла прекрасную его цитату, конечно, о физике и науке, но приложить ее можно к чему угодно: «…за долгую жизнь я не успел насладиться любимой своей физикой, не хватило мне времени, ясно вижу теперь — не хватило. А ведь не было ни одного дня в жизни, ни выходного, ни праздника, ни отпуска, когда бы я ею не занимался. Часто и сны вижу о физике. И всё равно времени не хватило. Вы сами узнаете, как это бывает, когда проживёте жизнь. Поэтому сейчас не упускайте времени. Всё равно его не хватит, но хоть будет не так обидно».
И по завету Кикоина мы, не теряя времени, позавтракали черничной овсянкой, блинчиками и сырниками и направились к Духовой горе.
Путь к горе лежит через Опочку, которую надо проехать насквозь, близ деревни Кирово.
Опочка, хоть и районный центр, но вид имеет сельский, если не сказать затрапезный. Мы проезжали ее 1 мая, в городе был базарный день - везде, куда хватало глаз, все что-то продавали и покупали: саженцы, рассаду, теплицы, овощи, хлеб, одежду, автозапчасти. Кирово находится буквально в паре километров за Опочкой. На повороте с трассы в деревню стоит указатель "Духова гора". И такие уеазатели доведут вас до горы. Свернуть не туда - невозможно.
Духова гора - еще одно сакральное место Псковской области, это рукотворный холм с часовней на вершине. На склонах - небольшое деревенское кладбище, чуть в стороне от горы - воинский мемориал. Судя по обилию цветных ленточек на деревьях и по подношениям (таким же как у Добряка) - сюда люди тоже приходят со своими горестями, радостями и мольбами. На вершине холма стоит часовня, дверь не заперта, полы застелены коврами, все стены увешаны иконами. Есть свечи и спички - за пожертвование в 20 рублей можно поставить свечку. Видно, что за часовней следят и наводят порядок ежедневно. Я читала, чтобы желание, загаданное на горе, точно сбылось, нужно вымыть в часовне пол. И действительно, у входа стояло ведро с тряпкой. Правда, обилие ковров, которые нужно будет сначала вынести, а потом вернуть обратно, заметно усложняет задачу по мытью полов. Но особенно меня умилил блокнотик для благодарности, который лежал в часовне. Люди пишут туда не свои просьбы или претензии к всевышнему, а просто благодарят. И это так трогательно и душевно.
Мы погуляли немного вокруг горы, сфотографировали анемоны, печеночницу, одуванчики, напились холодной воды из скважины и, наконец, двинулись к апогею нашего путешествия - Себежскому национальному парку. Ехали мы по дороге, что обозначена как платная, но она настолько испещрена всевозможными ямами, выбоинами и колдобинами, что по моему скромному мнению, заплатить должны мне за то, что я мучила на ней свою подвеску. И да, по факту дорога оказалась бесплатной. Впрочем, на просторах Псковщины встречается немало необъяснимых явлений.
Себеж - городок небольшой, но очень чистый, с аккуратными деревянными домиками, с уютными улочками, милыми магазинчиками, короче, по сравнению с Опочкой - просто Лас-Вегас. В Национальном парке у нас было забронировано место в кемпинге. Чтобы оплатить стоянку, получить разрешение и узнать, как проехать в кемпинг, нужно было сначала зайти в администрацию парка, что находится непосредственно в Себеже. Это была наша первая самостоятельная поездка с палатками без пяти-десяти мужчин в качестве страховки, поэтому я немного переживала, как мы справимся, сможем ли развести огонь, что будем делать с дровами, которые там должны быть, но нарубить которые мы точно не сумеем. Как выяснилось, не об этом мне следовало волноваться.
Беда пришла откуда не ждали. Милейшая женщина в администрации парка сначала предложила нам оформить все формальности в кемпинге, но оказалось, что она не знает, как туда проехать. Она стала судорожно звонить своей коллеге, которая ждала нас в кемпинге, и вдвоем, они кое-как сформулировали дорожную карту. На мой вопрос, а как мы поймем, где с лесной дороги нужно сворачивать в кемпинг, ответ был: "Ну как где? В кемпинг же! А указателя там нет. Но вы позвоните мне, если у вас МТС, а другие операторы там не ловят." Дальше - больше. Женщина из администрации,принимая у нас оплату, не могла сложить 650+650+500. У нее никак не выходило 1800. А когда все-таки вышло, то складывая 3 бумажки по 500 рублей и 3 бумажки по 100, она получала 1300. В какой-то момент и мне уже показалось, что там 1300, но тут у нее сошелся пазл. Когда с разрешениями, билетами, дорожной картой и дымящимся мозгом мы вышли на свежий воздух и пошли за продуктами, прямо перед нами в очереди женщина стала производить какие-то непонятны манипуляции с картами, которые не могла нормально объяснить ни кассирам, ни тем, кто из-за нее застрял (то есть нам), а потом на просьбу дать кефир, мне дали творог. В общем, я считаю, в Себеже живут счастливые люди, для которых слова, цифры и топографические названия не имеют никакого значения, они выше этой суеты и по-своему правы.
Задавая нам направление движения женщина из администрации показала налево, хотя ехать нужно было направо, но право и лево - это такие мелочи, если ты живешь в Себеже. Словом, не с первого раза, но мы-таки оказались на лесной дороге, что должна была привести нас в кемпинг. Дорога начинается от деревни Забелье и в общем и целом она вполне проезжая, справился даже мой Гетц (впрочем, где он только не справлялся), хотя местами было напрженно. Очень уж не хотелось увянзуть в песке. Отъехав метров 500 от Забелья, мы увидели указатель "Кемпинг 3 км". Мы вознесли молитвы всем возможным богам и, перекрестясь, поехали. У указателя "Оборудованные места отдыха" мы пошли полюбопытствовать, не кемпинг ли это, но отдыхавший там рыбак (бьюсь об заклад - коренной житель Себежа) на вопрос "Это кемпинг?" - ответил : "Нет, вам дальше". А это был кемпинг. Но мы покатались еще по лесу, доехали до Мыса Преображение, до 13 Кордона, до урочища Шкреды, отчаявшись, позвонили ожидавшей нас Наталье, и, тихо матерясь вернулись обратно к оборудованным местам. Места и впрямь оказали оборудованные: костровище, лавки, стол, беседка, деревянный диван, сухие дрова, и все это великолепие на берегу озера Озерявки.
В Себежском национальном парке мы провели остаток второго дня и весь третий день. И было там очень хорошо, красиво, спокойно. Так хорошо, что и рассказать особо нечего. С костром и лагерем мы справились. По центральной дороге парка мы дошли почти до белорусской границы - примерно 15,5 км в одну сторону, купались в озерах Большой Островит и Нечерица, познакомились с любопытным лебедем, встретили гадюку, обнаружили таможенный пост Себежской таможни в деревне Волосня (жаль, таможенника на посту не оказалось), засыпая и просыпаясь, слушали птиц, я провалилась в озеро, прыгая по хлипким дощечкам, чтобы сфотографировать закат над озером, надышались свежим воздухом и просто отдохнули телом и душой.
Отдельно скажу о лебеде. Сначала мы увидели его с моста, когда вечером возвращались в лагерь. Посмотрели мы на лебедя, а он на нас, да и разошлись. На следующее утро он подплыл к нашему лагерю и ненавязчиво так намекнул, что вообще-то мы могли бы его и покормить. В итоге он ел у нас из рук. А в утро нашего отъезда он снова приплыл и позвал нас громкими гортанными криками. Хлеб мы уже убрали, поэтому вместо кормежки состоялась внеочередная фотосессия.
В этой поездке мы стретили на редкость много животных и птиц: лису, сокола, самку глухаря, аистов и влюбленных жаб, ну а лебедь и гадюка - сочные вишенки на торте.
Спасибо Себежу. Прекрасное место. Я сюда еще обязательно вернусь.
#псковская область #псков #кофе с кикоиным #опочка #духова гора #себеж #себежский национальный парк #от питера до