Найти в Дзене

Почему большинство начинающих бегунов не получают удовольствия от бега?

Сегодня расскажем про самое большое заблуждение начинающих бегунов. Довольно часто наши тренеры сталкиваемся со следующим запросом учеников: «Ну когда же мы уже начнём бегать по 3–5 км?!» 😩

Такое пожелание часто выражают ученики нашей базовой программы «21 день», кто только начал свой беговой путь, чуть ли не на первом занятии 😅

😳 Что же реально произойдёт, если совсем начинающий бегун пробежит 3 км, имея опыт бега не более 5 минут и то несколько лет назад?

😣 1. Через 7–10 минут он устанет и не захочет продолжить. Так как, скорее всего, скорость была выше, чем нужно. Пульс будет зашкаливать. В мышцы не будет поступать требуемое количество кислорода. Они «закислятся». А если дальше человек будет бежать «через не могу», то у него будет большущая одышка и измотанность.

Даже если был бы верный темп, человек вряд ли смог пробежать 10 минут без остановки.

😓 2. Дальше человек запомнит негативные последствия пробежки, не получит никакого удовольствия. Мозг сделает вывод: бег – это «трудно и тяжело» или «не для меня» или «да зачем мне это».

😭 3. После всего этого вероятность выйти на регулярные пробежки с целью долгосрочного укрепления здоровья, будет максимально близка к нулю.

😎 Что мы с командой тренеров делаем, чтобы предотвратить у учеников «нелюбовь» к бегу:

☺️ 1. Рассказываем ученикам про важность техники бега. Первые 3 дня курса мы делаем только упражнения на технику. Некоторые на месте, некоторые в динамике на 15–20 метров. Саму пробежку не делаем.

За это время ребята узнают, как бежать, используя внешние силы, а не внутренние усилия за счёт толчка ног. Как эффективно осуществлять постановку стопы и сменять ноги при беге, чтобы тратить на 50% меньше мышечных усилий.

👌 2. Затем плавно добавляем к упражнениям на технику лёгкие небольшие пробежки, чтобы ученики постепенно переносили технику на бег.

🤩 3. Далее со второй недели начинаем регулярные пробежки.

Так мы плавно закладываем фундамент и только после этого уже строим стены и всё остальное. Чтобы наш «беговой дом» держался твёрдо, без разваливания.

🤠 Есть подходящая фраза: «Дайте мне 2 часа на вырубку дерева, и 1,5 из них я буду точить топор».

«Наточка топора» в беге – это откалиброванная техника бега, регулярные укрепляющие упражнения на связки и самые важные мышцы для бега, чтобы наш организм был готов увеличивать нагрузку постепенно.

❗️И только потом увеличение дальности и скорости пробежки.

🤔 Да, если вы сразу начнёте бегать много, то, возможно, за первый месяц вы сможете пробежать больше километров, например, 50 километров, чем начинающий бегун, который сначала захочет разобраться в технике бега и пробежит, скажем, 30 километров.

🙅‍♀️ Однако, если мы рассмотрим период в полгода, то вы можете устать от постоянного напряжения и одышки и пробежите всего 100 километров, в то время как бегун, который выбрал сначала научиться технике бега, за полгода пробежит в четыре раза больше – 400 километров.

👍 Поэтому рекомендуем всем начинающим бегунам сначала «точить топор» 😁, и только потом увеличивать дистанцию пробежки.

👋 Учитесь на чужих ошибках. Ставьте реакции за такой полезный подробный разбор 🔥 Бегайте с Удовольствием!
________________________________

О НАС«Бег с Удовольствием» — это сообщество любителей оздоровительного бега.Научим бегать без травм. Расскажем, как начать, с чего начать и познакомим с единомышленниками. Переходите на наш сайт и знакомьтесь с нашими программами. Будет интересно!Подписывайтесь на социальные сети и читайте там больше полезной информации: ВК , ТГ , ЮтубИ бегайте с Удовольствием!