Доступных роботов-пылесосов с двумя валиками не так уж много, поэтому мы поспешили взять на обзор Roborock Q5 Pro. Он представляет собой модернизированную версию Roborock Q7: такой же большой пылесборник (770 мл), такое же прямоточное смачивание и LDS-навигация.
Обзорная статья позаимствована с официального портала проекта Bestrobot.info
Но теперь у пылесоса два валика, новый дизайн и 5500 Па на борту. Стоит ли Roborock Q5 Pro 30 тыс. руб., которые за него просят на Яндекс-Маркете и других площадках, мы сможем понять только по итогам тестирования. А начнём обзор, как всегда, с распаковки.
<<<<< - ТГ-канал Бестробот! - >>>>>
ВАЖНО!!! Каждый можете получить робота или вертикалку совершенно бесплатно! Дважды в месяц мы проводим розыгрыш среди подписчиков ТГ-канала - нужно просто нажать кнопку "Участвовать" в закрепленном посте! Подборки и детальные сравнения, распродажи и жирные промокоды, результаты тестов и обновления рейтингов - всё это вы найдёте в ТГ-канале Бестробот! КЛИКАЙ по кнопке выше!"
Комплектация
Комплект поставки включает:
- робот-пылесос с матовой крышкой;
- док-станция с фирменными кисточками перед клеммами;
- подложка под док-станцию;
- шнур питания;
- швабра с установленной салфеткой;
- запасные форсунки;
- руководство по обслуживанию и началу работы;
- книжечка на разных языках, включая русский.
Комплектация как всегда минимальная, но на первое время аксессуаров хватит.
<<<<< - "Купить на Мегамаркете" - >>>>>
<<<<< - "Купить на Яндекс Маркете" - >>>>>
Внешний вид робота
У Roborock Q5 Pro обычная LDS-навигация без обхода предметов. Тем, где у Roborock Q8 Max размещалось окошко 3Д-датчика, у Q5 Pro обычная прорезь ИК-сенсора.
Боковой датчик присутствует. Вдоль стен пылесос будет ехать чётко.
Лидар с датчиком давления – под мебелью не застрянет. Перед ним три кнопки и кнопка-аппендикс для блокировки от детей.
Пылесборник вставляется сзади. Объем 770 мл – вдвое больше стандартного! Можно выгружать раз в три дня. Фильтрация одинарная на базе НЕРА-фильтра, как у других пылесосов компании. Сбоку дополнительный люк для подсоса воздуха во время выгрузки мусора, если у вас есть соответствующая станция.
Снизу всё так же, как у Roborock Q8 Max:
- колёса-вездеходы;
- датчики поверхности;
- клеммы;
- торцевая щётка с мягкими концами;
- рабочий блок с двумя валиками, у них съемные торцы для удобства обслуживания.
Рамка на двух подвесах – это главная фишка пылесосов Roborock начиная с 7-й серии. Она обеспечивает плотное прилегание к полу и повышает эффективность всасывания.
Сзади устанавливается ретроградная швабра со встроенным бачком, прямоточной подачей воды и механической регулировкой смачивания. Чтобы пол перед док-станцией не вздулся от вытекшей из швабры воды, нужно использовать подложку (в комплекте).
Теоретически, док-станцию можно заменить на станцию самоочистки. К примеру, Roborock Q5 Pro без проблем заехал на станцию от Roborock Q8 Max Plus. После парковки в приложении сразу появились режимы выгрузки мусора.
Но проблема в том, что отдельно станция не продаётся. Поэтому, если вам нужен робот с выгрузкой мусора, нужно брать сразу полный комплект – Roborock Q5 Pro Plus. Подробности о том, как устроена станция выгрузки, можете посмотреть в обзоре Roborock Q8 Max Plus.
Управление
Управлять можно при помощи фирменного приложения Roborock. Пылесос русифицированный, быстро подключается через российский регион на частоте 2,5 ГГц.
После первой уборки открываются все функции управления:
- сохранение в памяти нескольких карт, переключение между которыми происходит автоматически (в зависимости от окружающей обстановки);
- редактор комнат: изменение границ, названий;
- выбор последовательности уборки, уборка выбранной комнаты или прямоугольной зоны;
- обозначение границ и зон, куда заезжать нельзя;
- выбор мощности и количества проходов (1-3) для каждой комнаты в отдельности;
- указание типа напольных покрытий и направления укладки ламината – чтобы робот проезжал вдоль швов и мыл более качественно;
- труднопреодолимые пороги – если в доме высокие пороги, можно обозначить их на карте, чтобы Roborock Q5 Pro гарантированно их проехал;
- быстрый алгоритм уборки, в котором робот катается от стены к стене без учета комнат;
- график по дням недели с выбором нужных зон;
- выбор голосового пакета (русский в наличии);
- отображение карты в объемной проекции, на которой можно расставить модельки мебели;
- повышение мощности на коврах;
- управление джойстиком – чтобы доставить пылесос в нужную локацию, тащить его руками не обязательно;
- история уборок с сохраненными маршрутами;
- детская блокировка;
- самоочистка пылесборника (при наличии станции);
- режимы выгрузки мусора (при наличии станции).
Приложение полностью на русском, включая голосовой помощник и взаимодействие с Алисой. Единственный явный недостаток – нет редактора ковров, который был у Roborock Q8 Max.
Навигация
При запуске в комнате пылесос проходит вдоль стен, затем нарезает пространство зигзагами. Шторы не слишком аккуратно, но всё-таки обходит. Если хотите, чтобы под батареей было чисто, заранее поднимайте их на подоконник! Вдоль плинтусов прошёл идеально – к боковому датчику нет вопросов.
Перед сушилкой не притормаживает – ударяется бампером, а затем начинает обходить, переваливаясь через трубчатые ножки. То же самое касается и ножек стола – сначала стукнулся, затем подумал и обмёл. Это странно, учитывая стоимость пылесоса. К примеру, бюджетный Dreame F9 Pro замечал ножки и притормаживал.
В остальном всё в порядке. Черных ковров не боится, при этом со стола не падает. В многоуровневый дом можно брать смело!
Пороги проходит легко. Даже 2 см спокойно проехал с установленной шваброй.
Производительность
Навигация в доме правильная: комната за комнатой в выбранной последовательности с учетом зонирования. На максимальной мощности всасывания батареи хватает на 94 минуты, за которые Q5 Pro успевает пропылесосить 108 кв.м. Обычный показатель для роботов такого типа.
Производительность Roborock Q5 Pro:
- Аккумулятор 5200 мАч
- Время работы в режиме МАКС 94 мин
- Обработанная площадь 108 кв.м
Когда заряд снижается до 20%, робот едет на базу, заряжается, а затем продолжает работу с места прерывания.
Уровень шума чуть ниже среднего: на минималках 56 дБ, на максимальной мощности – 69 дБ.
Шумоизоляция стандартная. Roborock Q Revo со своими 58 дБ остаётся исключением из правил.
Мощность
Roborock Q8 Max при сходной конструкции и такой же силе всасывания в 5500 Па обрабатывал щели до 4 мм. Roborock S8 своими 6000 Па осилил 2 мм. А Roborock Q5 Pro не зачистил вообще ничего – полный ноль. Думаю, всё дело в пылесборнике. Из-за того, что контейнер стал больше, возрос и объем прокачиваемого воздуха, что негативно повлияло на силу всасывания.
Качество уборки
Осталось лишь понять, как это повлияет на результаты уборки.
Работа на ламинате показывает преимущества двух валиков. Сила всасывания слабая, но валики вращаются во встречных направлениях и забрасывают мусор в пылесборник.
Касательно уборки в углу впечатления не однозначные: торцевушка достаёт соринки из глубины, буквально два сантиметра остаются неубранными; но при этом в радиусе пятнадцати сантиметров разбросана мелочевка – одна из причин, почему Q5 Pro не собрал 100%.
С песком уже возникли трудности. Валики плохо его заметают, ещё и торцевушка оставляет в углах целые барханы.
На ковролине тоже слабое выступление, и его причина не понятна, особенно учитывая результаты на среднем ковре.
Два валика не заглаживают, а как бы выпрямляют вырс и достают застрявшие соринки. Середина чистая, мусор остался в основном на периферии.
Мне понравилось, как пылесос справился с ламинатом и средним ковром. А по остальным показателям Roborock Q5 Pro всё-таки уступает аналогам.
Качество влажной уборки
Помимо сухой уборки, пылесос выполняет и влажную. Несмотря на прямоточную подачу воды, салфетка смачивается быстро и уже через минуту начинает вытирать кофе.
После двух проходов робот оставил разводы, но с повторным запуском устранил их. До 10 см в углах и до 5 см вдоль стен остались грязными, при этом стенд выглядит чистым.
Секрет успеха заключается в том, что салфетка хорошо прижимается к полу. Обратите внимание, что её края даже более темные, чем середина, хотя обычно бывает наоборот.
Присохший сок смог оттереть с 4-х проходов. Небольшие разводы остались, но в целом результат неплохой, в том числе по периметру – салфетка моет всей площадью и справляется даже без насоса.
На всякий случай, я решил провести грязевой тест. После двух проходов микрофибра оставила разводы и основательно забилась землей. После промежуточного полоскания запускал пылесос ещё дважды, но приемлемого результата достичь не удалось.
Выгрузка мусора
Процесс самоочистки занимает 30 секунд и при это выдаёт порядка 80 дБ.
Мусор, собранный в полевых условиях, станция выгрузила легко.
С семечками станция справилась ничуть не хуже – контейнер пустой.
Песок в контейнере остался на уровне статистической погрешности, всё остальное в мешке.
Крупа немного озадачила станцию – в контейнере осталось 2%. Но всё равно результат отличный!
Чего не скажешь о наполнителе – с трёх попыток удалось выгрузить лишь 13%.
Дополнительно я протестировал выгрузку шерсти. В период линьки можно быть спокойным – все волосы окажутся в мешке.
Самоочистка пылесборника Roborock Q5 Pro:
- Семечки 100%.
- Песок 99%.
- Крупа 98%.
- Наполнитель 13%.
В целом, станция хорошо справляется с неоднородным мусором, который робот будет собирать ежедневно. Проблемы возникают только с наполнителем – будем надеяться, что кот не опрокинет лоток.
<<<<< - ТГ-канал Бестробот! - >>>>>
ВАЖНО!!! Каждый можете получить робота или вертикалку совершенно бесплатно! Дважды в месяц мы проводим розыгрыш среди подписчиков ТГ-канала - нужно просто нажать кнопку "Участвовать" в закрепленном посте! Подборки и детальные сравнения, распродажи и жирные промокоды, результаты тестов и обновления рейтингов - всё это вы найдёте в ТГ-канале Бестробот! КЛИКАЙ по кнопке выше!"
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- практичная лицевая панель;
- два валика;
- рамка с двумя подвесами;
- пылесборник 770 мл;
- детальная настройка сухой уборки;
- не боится черных ковров;
- грамотная LDS-навигация;
- вездеходная подвеска;
- хорошо вытирает вдоль стен;
- 98% на ламинате;
- чистит поверхность среднего ковра;
- простое обслуживание;
- эффективная самоочистка (при наличии станции).
Недостатки:
- слабая сила всасывания;
- прямоточное смачивание;
- умеренное качество влажной уборки;
- нет обнаружения предметов;
- только НЕРА-фильтр;
- нет редактора ковров;
- плохо собирает песок;
- не выгружает наполнитель (при наличии станции).
<<<<< - "Купить на Мегамаркете" - >>>>>
<<<<< - "Купить на Яндекс Маркете" - >>>>>
Вывод
В результате обзора Roborock Q5 Pro удалось выяснить, что перед нами упрощенная версия Q8 Max: без обнаружения предметов, с формальной протиркой пола (которая, тем не менее, превзошла мои ожидания) и с меньшей силой всасывания.
Воздушный поток рассеивается в большом контейнере, а потом ещё и в широком раструбе – в результате Q5 Pro не высасывает пыль из ковра и не достаёт песок. Робот выполняет качественную, но всё-таки поверхностную уборку. Это важно учитывать, если в доме большая собака.
По системе оценки Бестробот Roborock Q5 Pro набрал 56 баллов и вошёл в ТОП-30 All-Time рейтинга. Версия Roborock Q5 Pro Plus со станцией самоочистки набрала 63 балла и попала в двадцатку лучших. Неплохо как для самого дешевого пылесоса с двумя валиками, как считаете? На этом у меня всё, пока и до новых обзоров!
Что касается ссылок, то это Реклама:
ООО «Яндекс», ИНН 7736207543;
ООО Маркетплейс, ИНН 9701048328;