Моя интерпретация классического французского лукового супа, которую вы сможете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 5 больших луковиц, тонко нарезанных
- 3 столовые ложки несолёного сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1,5 литра говяжьего или овощного бульона
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 багет, нарезанный кружочками и подсушенный в духовке
- 200 г тёртого сыра Грюйер или Эмменталь
- Оливковое масло для подсушки багета
Инструкции:
- В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до золотистого цвета, это займет около 30 минут. Добавьте сахар на половине пути, чтобы лук карамелизовался равномерно.
- После карамелизации лука влейте вино и дайте ему выпариться примерно на треть. Затем добавьте бульон, тимьян и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне примерно 30 минут.
- Пока суп томится, подготовьте подсушенные кружочки багета. Для этого кружочки багета сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
- Когда суп готов, уберите тимьян и лавровый лист. Разлейте суп по тарелкам, при необходимости, долейте еще бульона.
- На каждую порцию супа положите 1-2 подсушенных кружка багета и посыпьте тёртым сыром.
- Поместите тарелки с супом под гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
- Подавайте суп сразу же, пока он горячий, с хрустящей сырной корочкой сверху.
Наслаждайтесь этим согревающим и утешительным блюдом!