Небольшая кастрюлька с толстым дном и стенками, а также носиком для слива — не новинка среди кухонной утвари, на Руси ее прародительницей была посудина в виде ладьи, из которой разливали напитки, в том числе хмель. Примерно с 19 века такую посуду стали называть ковшом.
Нужен ли этот предмет на вашей кухне и что в нем можно готовить — узнаете из этой статьи.
Современные ковши обладают следующими особенностями: у них небольшой объем — от 600 мл до 2 л, утолщенное дно с ферромагнитной вставкой, несъемная ручка с ненагревающейся вставкой, антипригарное покрытие или без него. Изготавливают такие изделия из нержавеющей стали или алюминия. Может продаваться с крышкой или без нее. Наличие крышки не обязательно, но если она есть — еще лучше, жидкость не будет быстро выкипать. Также очень удобной функцией будет наличие шкалы на внутренней поверхности, это позволит вам отмерять необходимое количество жидкости, не прибегая к дополнительным действиям и не пачкая другую посуду. Через носик удобно будет разливать готовые жидкости и блюда по тарелкам или стаканам.
Если у вас на кухне нет ковша, то стоит его приобрести и через какое-то время вы будете удивляться, как вы жили без него раньше? Он незаменим для мелких операций, которых достаточно много на любой кухне. Особенно полезна будет эта вещь в семьях, где есть дети.
Ковшик очень удобен в использовании, если нужно:
- вскипятить небольшое количество воды или чашку молока;
- сварить кисель, какао, шоколад, кофе (он может заменить турку), а также глинтвейн или сироп;
- сварить кашу по-быстрому, манную или овсянку, молочный супчик;
- сварить сосиски или сардельки, яйца;
- приготовить соус, заварной крем, горячие десерты;
- разогреть небольшое количество супа, каши, жаркого и т. п.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести качественные ковши торговой марки AMTGastroguss. Они выполнены из литого алюминия, у них съемная ручка, их можно мыть в посудомоечной машине.
Соблюдайте эти советы, чтобы продлить срок службы ваших изделий:
- Размер дна должен совпадать с размером конфорки или быть чуть больше, это дает возможность посуде хорошо прогреваться.
- Если ковш антипригарный, используйте силиконовые или деревянные лопатки. В такой посуде можно готовить без масла.
- Не допускайте перепадов температуры, не ставьте горячий ковш в холодильник, не заливайте его холодной водой и не ставьте на плиту сразу после холодильника, дайте отстояться до комнатной температуры.
- Если нет специальной пометки, не используйте посудомоечную машину. Наша посуда обладает сверхпрочным покрытие, поэтому подходит для мытья в посудомойке.
- Храните ковш сухим, лучше всего подвешенным где-то в районе плиты, так он будет использоваться очень часто и станет активным помощником на вашей кухне. Для этого на ручке есть отверстие.